ホンダ シビックタイプR

ユーザー評価: 4.51

ホンダ

シビックタイプR

シビックタイプRの車買取相場を調べる

化けもん(いろんな意味を込めて) - シビックタイプR

マイカー

化けもん(いろんな意味を込めて)

ホンダ シビックタイプR

おすすめ度: 3

満足している点
ターボとVTECの2段階加速
アンダーステアって何ですか?って言いたくなるほど、曲がりやすい(公道だけ。サーキットは金欠で行けない…)
後ろのウイング
リセールバリューの高さ
不満な点
新車から乗ると、パーツ交換費用で地獄を見る。
タイヤを20インチのままにすると、コンチネンタルかミシュランしか選べない。
オイル交換費用が割と高くつく。(基本的に5リッターオーバー)
車幅が広いので、走行、駐車時に、結構気を使う。
イギリス製なせいか、タイヤのPCDが日本規格と違うので、ホイール選びはご注意を。
タイヤが高い!
総評
これから中古車として買おうと思う方へ。

1.ホイールは気にしないなら18インチ(ビックキャリパー対応)をオススメします。選べる種類が増えるはず。

2.安いからと言ってアジアンタイヤはオススメしません(パワーに対応出来ないとの事)

3.ターボが付いたからって、嫌わないでください。逆に2500回転からくるモリモリトルクは楽しいし、1速で延ばして5500〜6000回転で入るVTECも楽しいです。

4.維持費は…頑張れ👍

5.ディーラーでも車屋でも良いので、この人になら整備してもらいたい!って人を見つけましょう。(人間で言うなら主治医)

上から目線でしたらごめんなさい。でも、この車に乗るにはそれ相応の覚悟を持ってください。私は新車で買ってから、後悔しつつ(金が飛ぶ…)も5年目の車検を通してます。
気がつけば1番長く乗ってる愛車になりました。それくらい楽しいって事です。
デザイン
デカいウイング。

100キロ越した辺りから、シッカリと効果出てるなって感じます。(洗車の時とかに拭くのが面倒だけど)
走行性能
意のままに操る楽しさ。

ブレーキが強くて、使いやすい

変速時のショックはレブマッチシステムにより、全くって言って良いほど無い。むしろシフトダウンすると、勝手にヒールアンドトゥしてくれるから、楽しい(本人は出来ません。)
乗り心地
3つのモードは上手く使い分ける事かな。

人を乗せてたり、市街地を走るならコンフォート。リヤシートに座りながら、コンフォートモードで運転してもらいたいwめちゃくちゃ乗り心地が良いw

1人で乗るならスポーツ。ハンドルはコンフォートに比べて重くなるけど、運転は楽。

+Rはサーキット用なので、あまり使わないけど、入れるとアドレナリンが出て来て、もっと速く!もっと速く!ってなるので注意が必要です。
積載性
後部座席をフラットにすれば、タイヤ4本は余裕で積めるので、サーキットも大丈夫

まぁ、今まで積んだのは、家用の砂利、腐葉土、レンガブロックなどなど…
燃費
悪い。死ねる。最近は近所しか乗らなくなったせいで8.5キロです。

高速でも100キロ巡航なら12キロ行くけど、120キロ巡航すると10キロくらいに落ちます。
価格
たけーよ。

先日、とあるホンダディーラーの中古車販売店で、ほぼ同じ車(年式、走行距離色がほぼ同じで色が黒)を車内から見かけて、ネットで検索したら400万→ヘー、400ねぇ………400⁉︎

って、なりましたw(実話)
故障経験
燃料フィルターのリコール(修理済み)

純正マフラーに穴が開いた。買ったディーラーの対応が悪かった為、今は行きつけの車屋さんを見つけて、整備関係は全てそこでやってます。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する