ホンダ

クルマレビュー - シビックタイプR

• 過去所有
    • -すぴか-

• ホンダ / シビックタイプR
      タイプR(MT_2.0) (2007年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/12/09
      使用目的:スポーツ走行

走る、止まる、曲がる、のどれもがクイックでリニアに反応してくれる。

一般道においては心がぴょんぴょん……じゃなくて、身体がぴょんぴょんします!

スポーツ系乗るので、燃費なんてのは気にしないから分からない……。

タイヤを4つ積めるから困った事は無いっ。

調子が悪いと言った事も無かったし、特には無かったかな。

満足している点

走る事においては刺激的な車だった事(。-`ω-)

不満な点

サーキットスペシャル過ぎる超硬いサスペンション(;・∀・)

総評

NAが好きであれば乗っておいて損の無い車。
      これ程ストイックに走りに振った、いや、振り切ったNAエンジン搭載の車は出て来ないと思うと、良い選択をしたなぁ、と思います(*‘ω‘ *)

• 家族所有
    • Legna@FK8

• ホンダ / シビックタイプR
      不明 (2017年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/12/05
      使用目的:買い物

カーブでの、「ノーズがスッと入っていく感じ」に「心が昂る」(*´∇`*)
      「アンダーも全然でない」とか言ってみたい。笑

シフトチェンジの時の前後のムダな挙動が殆ど無いため、酔いにくい。
      前のレガシィは酷かった…^^;

まだ6〜7キロです。
      買い物程度ならこんなものか。

前列シートにフックが付けられなくて、買い物袋を提げられない^^;
      上手いこと考えないとな〜

まだ無いかな。

満足している点

①沿道の一部の方々からの熱い視線!
      ②心意気を感じるドライバーの皆さまによる、ウチの子を意識したトクベツなパフォーマンス!
      (STI系を操る匠、外資系を操る匠の皆さまが多いかな)
      例)クイックな路駐躱し、ローンチコントロール自慢など。笑
      ③駐車場で、遠巻きだけど「うっわ、すっげ!」などのお褒めの言葉。笑
      ④十字路とかのすれ違いで、何故か優しい対応に出会う気がする。
      (軽自動車運転時には殆ど感じられない。苦笑)
      ⑤ブレーキの「キキー!」憧れのブレンボ!
      ⑥ボルテックス ジェネレーター。飛行機にもついてる!カッコいい。
      ⑦リヤカメラdeあんしん。Honda SENSING非対応のため、装備可能な安全オプションは全て付けたい!

不満な点

①ブレーキの「キキー!」
      お気に入りでもあるけど、ご近所迷惑かも、とか気になる。

総評

とにかく、お美しいです。

使用目的:その他

今さら語るまでもない。一級品。パワーを感じさせない躾の良さ。

前に乗っていたFD2と比べれば扁平率の低いタイヤにもかかわらずしなやか。

1年の決算で大体カタログ値の80%。
      一番良かったのが1日1000㎞走った時(高速70%、一般道20%、山道10%)で15.8Km/L。
      一番悪いのが買い物。距離にして1回6~8㎞で平均6Km/L
      でもシビアコンディション下でクルマでは優秀ではないかと思う。

長物も結構積めます。6尺なら余裕。バンパーレベルは低いがフロアまではやや深いので重いものの積み下ろしには気を付けたほうがいいかもしれません。

満足している点

普通のクルマとして使える点。街中からサーキットまでオールインワン。

不満な点

大人げないエクステリアと細かい部品の質感と品質。欧州車のライバルと比べて子供っぽい。個人的には外したい部品がちらほら。個人的にはFK2のデザインのほうが好き。

総評

走る・曲がる・止まるの大原則はさすがに揺るがない。つまり動力性能は申し分ない。
      内装や仕上げが個体差によってバラつきがあるのか、走りと関係ないところで気になるところが多い。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

• 長野県

All Japan Acco ...

車種:ホンダ 全モデル , ホンダ アコード , ホンダ トルネオ , ホンダ アコード ユーロR