トヨタ スプリンタートレノ

ユーザー評価: 3.99

トヨタ

スプリンタートレノ

スプリンタートレノの車買取相場を調べる

半年所有してみて振り返ってみる - スプリンタートレノ

マイカー

半年所有してみて振り返ってみる

おすすめ度: 4

満足している点
やはり車好きなら知っている方が多いので、大黒PAなどで声をかけられたり写真を撮られたりするので、自分だけじゃなく人からも愛されていると感じる事が出来る。
当時乗っていた方には懐かしがっていただける。

パワステもABSもトラコンもないので、操作感がほんとダイレクト。
自分が操っているというのを強く実感する。
昨今の車では味わえない感覚と言っても過言ではない。
運転するのが好きな人には楽しいと思う

エアコンもまだちゃんと効くし、ラジエーターが変わっているおかげでオーバーヒートの心配も無い。

長距離移動も経験
石川県、群馬県、長野県、福島県まで遠征。
現状、トラブルなし
不満な点
快適装備が基本ないと思った方がいい。
オーディオがまだ未整備なので、音楽を楽しむのがちょっと難しい。

37年物という事もあって、ガタはある。
錆びもある。
場所によっては穴も空いてるし、雨漏り箇所もある。

整備するのに知識が必要だし、持ち合わせて無いと頼れる場所を把握しておく必要がある。

新品パーツが出てこない可能性がある。
流用品やASSYなどまだ探せばあるが、全部新調する事が叶わない物もある。
ヤフオクなどで探そうとしても、基本高いのでお金がかかる。
いっぱいかかる。
宝くじ当てたい気分に常になる。
総評
維持する難しさは、まだ片鱗を感じてる程度。
深刻な問題は・・・一応あるにはあったけども、解決策があったから助かっている。
ただ、いずれ何かしら大きな問題を抱えるかもしれない。
その覚悟を持ちながら、思いっきり楽しんでいる。

かと言って、ガレージを持っている訳でもないし、技術も調べながら悩んでいる。
それを含めて楽しめるのなら、この車を楽しく乗り続けられるかとも思う。

所有できず後悔するぐらいだったら、一度乗ってみてから考えるのも手かもしれない。
自分は、手を出すのが遅すぎて地味に高額な買い物になってしまったが、それでもまだ乗り始められた事を嬉しく思っている。
デザイン
かわいい!
かっこいいというより可愛いと思っている。
今じゃ新規で作られないリトラクタブルのライトがまたいい!
ぴょこっと顔を出すライトがいい感じ♪
走行性能
割と素直に走ってくれると思う。
普通に乗る分には難しい技術は要らないけども、上手に乗ろうと思うと技術が要る。
けど、自らのテクを鍛えるのにはいいのかもしれない。

ノーマル仕様なのでパワーが鬼のようにある訳じゃ無いが、街乗りには十分。
ストレスなく走ってくれている。
いいタイヤ履いていたら、よっぽどの荒っぽい運転しない限り暴れることはまず無い。
乗り心地
ショックのせいかちょっとリアが硬め
段差を感じ取りやすい。
結構ガタガタと音がするので、会話は気持ち大きめなぐらい。
ただ、大声が必須というほどではない。
積載性
リアシート倒して、ボードを外せばそこそこ積める。
タイヤ2セット積むのも大丈夫。
走行会行っても、現地で使うタイヤ2セット使い切るという事が出来るね。
長物は、助手席も倒せば恐らく積めそう
燃費
レギュラーで10km/L程度なので、個人的にはほどほどの消費加減。
1回の給油で5000円を越えないで済んでいる
※リッター135円以下が条件になる

高速巡航で片道500km程だったらフル満タンで到着出来る。
価格
値段は高い。鬼のように高い。
特に整備が行き届いている車ほど高いし、高いから安心とも言い切れないのがネック。
現車確認は必須
安いにはそれなりの理由があるので、それを覚悟した上で買わなくてはいけない。
現時点で300万〜400万らしい
故障経験
オルタネーター故障
※恐らく過去未交換だった可能性。致し方ない
→バッテリーチャージランプが点灯し、バッテリーが無くなってくるとメーターの回転計点灯箇所が一部消えてくる→完全になくなるとエンジンが止まる、ハザードなども点かなくなる。

運転席ドア機構がいまいち(汗
外から開けるのにコツが要る。
近々修理予定

レビュー一覧へ