トヨタ ヴェルファイア

ユーザー評価: 4.03

トヨタ

ヴェルファイア

ヴェルファイアの車買取相場を調べる

納車から約6,000km乗ってからのイン... - ヴェルファイア

その他

納車から約6,000km乗ってからのイン...

おすすめ度: 4

満足している点
◆剛性感のあるシャーシ…キシミも少なく意外とグイグイ曲がってくれます。ネッツの営業マンも社内研修にて富士スピードウェイで旧アルと乗り比べて明らかな改善に驚いたそうです。
◆2列目シート…運転手には恩恵ないですが、エグゼクティブパワーシートは居心地良いようです。
◆エンジン…前車(アルファードMS)と排気量は0.5リッターしか変わりませんが、排気量以上の差があります。ストップからの加速はそれなりですが、高速での追い越し加速はお見事。
◆燃費…オートクルーズ時の燃費が想像以上です。100km/h巡航時瞬間燃費は、平地なら最低でも12km/L以上は出ます。
◆排気音…基本的には静かですが、エンジンスタート時や低回転時などはV6っぽい音が響いて◎。もちょいと主張があっても良いけど、高速でうるさいのもイヤだしこんなものか。
◆クラクション…ちょっと好き(笑)想像していたよりも高級感有り。「パーッ」ってカンジ?(笑)
◆シート…800km日帰り出張でも疲れ知らず。
不満な点
◆ブレーキ…必要十分ですが、重たい車重だけにもっとしっかり感あっても良いかも。
◆ブレーキランプ…制動時点灯部分がね。。。
◆木目調パネル…もっと細かい部分にも標準で装備して欲しい。中途半端で(笑)
◆オプション高過ぎ…LKA+レーダークルーズコントロール+プリクラシュで30万以上。15万ならすぐに付けます。
◆トヨタプレミアムサウンドシステム…幾らなんでも70万は高い。後席モニタは15インチくらい標準で付けてくれ!ってカンジです(笑)映画鑑賞時の音の広がりは旧アルのそれより良いと個人的には思いますが、それだけにCD等音楽を聴くとガッカリしてしまいます。
◆オートクルーズ…115km迄の設定しかできない。第2東名(Max120km/h)できたらどうするんだ!
総評
納車から約6,000km乗ってからのインプレッションです。

車高落としたら若干ガタピシ言ってますが(笑)、基本的には満足です。
今までのミニバンとは比較できないくらい足回りがしっかりしているのではないでしょうか?
前車はアルファードVでしたが、誰もが納得の正常進化だと感じています。

またドレスアップするには最高の素材ですね。
22インチまで履ける仕様で販売に踏み切ったトヨタに拍手。
引き締まった威圧感のある顔は、黒やボルドーが似合うかなと思います。

食わず嫌いはいけません。一度試乗してみましょう。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する