ボルボ V60クロスカントリー

マイカー

モダンになったボルボ

ボルボ V60クロスカントリー

おすすめ度: 5

満足している点
大柄な車体だけど、大きさを感じさせない。ステアリングも軽く、癖も少ない。荷室と後席は十分広く、全体的なフィーリングは、価格以上に感じる。
不満な点
以前乗っていたV70に比べると、大分スポーティーになった。言い換えると、どっしり感は減少し、足もしなやかさが減少。そういう乗り味なのであれば、パドルシフトをつけてほしかった。
総評
前車、ボルボV70は、4人乗車でゴルフバッグ4つと荷物4人分を積むことが出来た。しかし、V60はゴルフバッグを4つ搭載するのは難しい。V70よりもボディーサイズは大きくなったのに、荷物が乗らないのはちょっと不満。

値段と性能を考えると、ボルボはお買い得だと思う。家からディーラーの撤退などで家から遠くなったため、ずっと乗り継いできたボルボだが、今後は分からない。

大柄な車体だけど、街乗りも、高速移動もこなす万能な車。一人で乗るのも、人を乗せるのもそつなくこなし、ゆっくり走ることもペースを上げて走ることも苦にならない。

強い個性は無いけれど、どんな使い方も出来る良い車だと思う。
デザイン
この型のボルボから、無骨さを残しながらも切れのあるデザインになった。
走行性能
必要十分なエンジン。パワフル。スポーツカーではないが、人や荷物を沢山載せた時も軽く動く。
乗り心地
昔のボルボのサルーン然とした乗り心地から、ドイツ車のような硬めの乗り味になった。落ち着きが少し減ったようにも感じるが、これはこれで良い。
積載性
ゴルフバッグの搭載は難しくなったけど、デザインを考えれば、かなり載せられる車ではある。国産ワゴンが少なくなった今、ワゴン車を買うならボルボというのは良い選択肢だと思う。
燃費
街乗りだとやっぱりよくは無い。高速に乗ると、リッター10キロは超すが、普段使いだと8キロ前後。
故障経験
バッテリー上がり