ブリヂストン

• 走行性能5
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    普通にのりやすい。頑丈なので少しこけたぐらいじゃ問題なし。
    不満な点
    後ろにカバンを置かないと、安定しない。
    総評
    通学には最高の自転車です。おすすめです。
    • 爬虫綱カメ目

• 乗り心地2
    • 積載性2
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    丈夫そうです。
    不満な点
    古い自転車なので、ちょっと重たいです。
    総評
    折り畳み式自転車にはカゴも無く、買い物すると荷物が乗らなかったので、しばらくはこちらの自転車がメインになりそうです。
  • 家族所有
    • Lたく

• レビュー日:2021年2月26日
      • 使用目的:レジャー

• デザイン4
    • 走行性能5
    • 積載性1
    • 燃費5
    • 価格2
    満足している点
    息子が楽しく乗っている。
    これが一番!
    不満な点
    ホイールカラー
    総評
    BRIDGESTONEが本気で作った子供用スポーツ自転車というだけのことはあります!
    子供が自転車に乗るのが急に上手く、速くなります。
    今まで登るのがキツかった坂も登るようにもなります!
    今では家族で距離が長めのポタリングを楽しんでます!

まさに最強子供チャリです!
  • その他
    • ニラ・ダイコネン

• 走行性能3
    • 積載性
    • 燃費2
    • 価格3
    満足している点
    反則の電動両輪駆動&回生ブレーキ
    不満な点
    小さいコト
    総評
    下駄の様な道具である
  • 家族所有
    • まじろ

• レビュー日:2020年5月7日
      • 使用目的:買い物

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    24インチで比較的軽めの車体なので、取り扱いが楽です。妻の自転車なので、取り回しが楽なのは高評価。

フロントドライブは、引っ張られる感覚が新鮮で、若干低速で曲がるときに怖い(体が持っていかれるような感覚)ですが、慣れてしまえば、かごに荷物載せたときにも直進性が高く、また上述の通り取り回しやすい車格なので「楽」です。

アシスト力も十二分で、デフォルトの弱でも普通乗りならラクラク。ちょっと重い荷物載せたときには強にすれば、足は回すだけ、の感覚で走ってくれます。このあたり、前車と比べると世代の違いを感じます。

回生ブレーキですが、私が乗ると20〜45%程度のエネルギー回収なので、50km程度の走行でバッテリー消費40%程度と、カタログ値が達成できそうな感じなのと、下り坂でもスピードが出すぎないので、妻も安心して乗れそうです。
    不満な点
    いずれも、私が感じる不満な点で、商品自体の欠点というわけではありません。

満足点と矛盾するかもしれませんが、回生ブレーキ(平地充電)は、惰性で走行するときも結構減速するので、スーッと走る感覚が得られないため、自転車ならではの爽快感は希薄です。(設定変更で、平地充電OFFにもできますが、そもそも爽快感を求める車輌では無いですね。)

アシストオフモードが無いので、電費運転?がしづらいです。(これも、商品の狙いから不要と判断したんだと思います。)

最後に、クランクが短いので、踏み込んで回すような乗り方だと疲れます。
    アシストに頼って、「軽く優雅に回す」乗り方が最適です。(これも、商品コンセプトの狙い通りですが、前車PASのように乗るとすごく疲れます)
    総評
    20年モデルのブリヂストン フロンティアラクット(24インチ)です。
    ステイホーム週間に納車されたので、それほど乗っているわけではありませんが、それでも買い物など近所で済ませることが多く、50kmほど乗り、それなりに長短が分かったので記載します。

なお、比較対象は11年式のヤマハPAS Laffineですので、最新モデルの他車との比較ではないのであしからず。

ハイブリッドAWD自転車、良いですよぉ\(^o^)/

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう