シトロエン DS3

ユーザー評価: 4.25

シトロエン

DS3

DS3の車買取相場を調べる

「汗臭さが無いけど、不思議な雰囲気と共に走りを予感させる個性」がこの車の最大の特徴だと思います。ポロGTIはノーマルポロとほとんど意匠を変えずに羊の皮 - DS3

マイカー

「汗臭さが無いけど、不思議な雰囲気と共に走りを予…

おすすめ度: 5

満足している点
まずスタイリングです。この大きさ・この性能のBセグハッチバックはヨーロッパ車では各メーカー揃えていますが、その中でもデザインがピカ一で、走りを予感させつつも、不思議な世界観を持っている所、まあそれが好き嫌いを分ける事もあると思いますが、他には無いデザインであり、デビューから2年たった今でも街中で視線を集めます。
そして走りがいいです。車体の軽さとエンジンパワーのバランスが気持よく、どこまででも走っていけそうな感じがします。剛性感も高く、破綻を感じさせないです。
シフトの入り方も良くて、クラッチやステアリングも含めて全ての感触が軽くてソフト、疲れる要素が無いのにスポーティです。
車体の軽さが素晴らしいのに、サスがシトロエンらしくウエッティーな感じで、凹凸を完全にいなすのは、他のメーカーには無いかも。乗り心地も素晴らしいです。
そしてシートの良さ、内装のデザインの良さも素晴らしい。
あとは何より静粛性です。走りの良い車なら他にもありますが、DS3の静粛性は明らかに1レベル上です。年間で新車を50台ペースで試乗しており、欧州ホットハッチ勢も日本で発売されている車種は全て乗りましたが、他の車種らと比較しての感想です。ロードノイズに対する静粛性という意味です。
ただしスポーツシックはマフラーからは低音が出ており、3000回転を超えるとエンジン周りの気持ち良い音が入ってきます。これもいいです。
そして燃費がいいです。高速で18行きます。
不満な点
カップホルダーが無いのでドリンク置けません。キャップを付けたペットボトルを適当に置く感じです。
あとUSB端子がありiPodをUSB接続出来ますが、コントロールを車のオーディオからせねばならず、日本語の出ないディスプレイでは日本語アーティストや日本語タイトルの曲などが空白となる点が不満です。
音質は標準にしてはそこそこです。
あとペダル配置がちょっと窮屈かな。クラッチとフットレストが近いです。
総評
「汗臭さが無いけど、不思議な雰囲気と共に走りを予感させる個性」がこの車の最大の特徴だと思います。ポロGTIはノーマルポロとほとんど意匠を変えずに羊の皮を被った狼、アバルトプントは汗臭さを感じさせる男の車という感じ、MINIクーパーSはクラシカルなレーシー臭を感じさせる、という個性がそれぞれあると思いますが、DS3だったら何に似てるか、何かを思い出させるか?と言われると、何も無いんです。それは、アンチレトロというシトロエンからのコピー通り、完全に新しいものを、前衛のものを、というコンセプトで作られたから。だから、ピンと来ない人も多い、とも言えます。
縦に並んだデイライトLEDとか、不気味ですしね(笑)
ただし何かのきっかけで、この世界観が理解できるようになると、絶対ハマります。デザインだけでなく、走りや快適性まで超モダン。未来しか見ないというシトロエンの哲学を強烈に感じます。
比較的乗り味がハードで、「シトロエンらしくない」と言われることもありますが、それは「昔のシトロエンらしくない」ということだと思ってます。過去と決別してどんどん新しいものを、高い志を持って作るというのがシトロエンらしさだとすると、この車、他にもDS4、DS5のDSラインは特に、シトロエンの濃度は相当高く、また時代の先(ちょっと斜め先)を作ったな、と、オーナーとして思います。
おすすめポイント

ターゲット