クルマレビュー - フリードスパイクハイブリッド
hirokouchi0606
ホンダ / フリードスパイクハイブリッド
スパイクハイブリッド ジャストセレクション(CVT_1.5) (2012年) -
- レビュー日:2025年6月3日
- 乗り心地:4
- 積載性:4
- 燃費:3
- 価格:4
- 満足している点
- ワンタッチで後席ベッド展開でき便利。
- 不満な点
- 長距離運転には???で、パワー不足とサスペンションが10万キロでヘロヘロかなあと。
- 総評
- 初代フリードより良いが、低速走行時に前後に揺れるのと燃費が悪い点を今後解消して行こうと思います。
こそん04
- 積載性:5
- 燃費:4
- 価格:5
- 満足している点
最近の車よりもこの時代のデザインが好きです。
居住空間も十分で遠出、車中泊、引っ越しなど実用的にフル活用できる車です。 - 不満な点
80系シエンタからの乗り換えです。
ほとんど不満はないのですが、唯一、後部座席の仕様で座席のリクライニングが二段階しかないこととシート位置の前後調整が出来ないことです、しかし、足元のクリアランスは十分確保できているので納得しています。 - 総評
現行のハイブリット車とは仕様や考え方が違う車で、燃費的には驚くほどではありませんが、これまで乗ってきた車と比べるとそれでもリッター当たり4キロは伸びました。
外観デザインもエアロ仕様で内装も物を週の出来るスペースや後部座席を倒してフルフラットになるのは大変満足できます。
車体の大きさも街乗りでは小回りが利き高速走行時は安定した走りが出来ます。
車中泊が出来る車なのでこれから遠出が楽しみになります。
ぱし
ホンダ / フリードスパイクハイブリッド
スパイクハイブリッド ジャストセレクション(CVT_1.5) (2014年) -
- レビュー日:2025年2月11日
- 積載性:5
- 燃費:5
- 価格:4
- 満足している点
初登場から8年間もフルモデルチェンジがされなかったロングセラーの完成系。
フィットじゃダメ、ステップワゴンでもダメ、フリードがいいじゃないか。 - 不満な点
- 乗ってる人がダメ!某SNSで大炎上!(ヤメロ)
- 総評
免許を取得してまもなくして実家に納車されたフリード。
公道に出るだけで楽しかったあの頃のワクワク感が忘れられなくて13年後、まさか自分で中古を買い戻す日が来るとは...
ガソリンとハイブリッド両方乗りましたが、初代は中古でしか買えない今、中古車価格の安いガソリン車よりも維持費の安いハイブリッドモデルの方をオススメしたいです。

フェラーリ GTC4ルッソ カ-ボンD-ZONE+LED/パノラマル-フ/ ...(東京都)
トヨタ ノア ディスプレイオーディオ Bカメラ ETC2.0(熊本県)
スズキ ハスラー 届出済未使用車 衝突軽減B LEDヘッドライト(京都府)
Q&A