ホンダ N-BOX

ユーザー評価: 4.25

ホンダ

N-BOX

N-BOXの車買取相場を調べる

街乗り燃費の悪ささえ許容できれば快適な軽ハイトワゴン - N-BOX

マイカー

街乗り燃費の悪ささえ許容できれば快適な軽ハイトワゴン

ホンダ N-BOX
  • WorryTale

• ホンダ / N-BOX
    N-BOX(CVT_0.66) (2023年)
    • レビュー日:2024年3月20日
    • 乗車人数:2人
    • 使用目的:買い物

おすすめ度: 4

満足している点
運転のしやすさ、後部座席含めた乗り心地の快適にさ、走行安定性の良さ、車内の広さは◎
賛否あるフル液晶化されたインフォメーションディスプレイもまずまず良い。
不満な点
とにかく街乗りの燃費が悪い。これに尽きる。短近距離はリッター15km程度しか出ない。高速道路や自動車専用道路でストップ&ゴーが少ない環境なら、カタログスペックに近い燃費は出ます。
収納スペースはかなり少ない。
後部席+ラゲッジスペースだけでは快適な車中泊はほぼ無理。
インフォメーションディスプレイはUI/UXはあまり良くない。特に車両設定はわかりづらく、戻る操作は再考して欲しい。
総評
競合メーカー車種と比べると乗り心地と走行性能以外はあまり特筆するほどのメリットは感じられず特に燃費は不満ですが、まあ数年は愛車として乗っていきます。
先代モデルの未使用車にしておけば良かったかなとも感じる今日この頃。
街乗りメインで購入を考えておられる方にはオススメはしませんが、まあいいクルマですよ。
デザイン
走行性能
軽自動車の割には普通車並みの走行性能。この点はまずまず満足できます。
乗り心地
後部座席の乗り心地含めて、上質です。
座席の背中から腰にかけてのフィット感は、長距離を運転すると疲れにくい感触があります。
積載性
積載性は文句なし。
燃費
実測で
・街乗り・近距離=13~15km/㍑
・自動車専用道=17~18km/㍑
・高速道路=19~21km/㍑
とにかくストップ&ゴーが多い街乗りと近距離走行は燃費が伸びません。20年前の初代フィット以下ですので、燃費重視のかたにはまったくおすすめできません。
価格
軽自動車にしてはNAでも高額な印象。コスパの良さはさほど感じませんね。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する