ホンダ XR100 モタード

XR100 モタード

中古車の買取・査定相場を調べる

誰にでも扱えるホンダの優等生 - XR100 モタード

過去所有

誰にでも扱えるホンダの優等生

満足している点
軽くてパワーもそこそこあって、バッテリーレスなのでバッテリー上がりの心配もないところ。
不満な点
既に新車のラインナップから消えたところ。
総評
フルサイズ小型二輪車よりもコンパクトで、身体の低い方や女性にも乗りやすく、取り回しも良い車輌です。
パワーも必要十分で、Apeと比較すると前後ディスクブレーキなので、走る止まるの基本性能を押さえています。
高速道路には乗れませんが、MT操作の基本を学ぶ、リターンライダーが復習するには最適の1台です。
デザイン
兄弟車?のXR250モタードをミニチュア化したデザインは、小さいながらもモタードしています。
走行性能
モタードとしてはサスペンションが柔らかく、ミニサーキットではフロントの接地感が個人的に気持ち悪かったです。
リアは2人乗車を考慮してか、硬めなためか?フロントの柔らかさが際立っていたのかも知れません。
ただし、ブレーキはノーマル状態でも十分です。
乗り心地
オフ車に乗ったことがない方からすると、シートのスポンジが硬く感じると思います。
特に前傾姿勢で乗る車種と比較すると、ニーグリップをした状態でシートの角とお尻の接する部位が痛くなります。
積載性
リアボックスなどを装着すれば十分な積載性がありますが、ノーマル状態では積載性は皆無です。
燃費
カブ並?の街乗り50km/hは余裕でした。
ちょっとしたツーリングなどでは60km/h以上を記録したこともありました。
価格
購入価格は自賠責保険5年加入で、コミコミ30万円だったと記憶しています。
現行のモンキー125が45万円ほどなので、時代を考慮しても激安ですね。
故障経験
流石、世界のHONDA!故障は全くありませんでしたり

レビュー一覧へ

レビューを投稿する