マツダ デミオ

デミオ

デミオの車買取相場を調べる

デミオ15MB(2017.12~) - デミオ

マイカー

デミオ15MB(2017.12~)

おすすめ度: 4

満足している点
①NAエンジンで結構爽快に吹け上がる。
②6MTの出来、節度感がしっかりしていて、シフトチェンジが気持ちいい。
③足回りのセッティング、意外に粘る設定でツルっといかずに踏ん張る。ロールするけれども気持ちがいい。
④エンジンが気持ちいいのに、燃費が異常にいい。街乗りで20km/l、高速で22~25km/l走る。
不満な点
①先代よりも背が高くなったせいか、高速で強い横風にはハンドルが取られる。
②おそらく、ホイールが軽量ホイールなので軽快感はあるが安定感(どっしり感?)は薄め。
③内装は13Cなどの営業車グレードと同じ。(ある意味スパルタン笑)
総評
アクセラ・ロードスターと共通のエンジン(細部異なりますが)に、6MT、軽い車体とくれば、好きな人にはこれ以上要りません。
パイロンコースとスキッドパッド上を走っても、軽快で気持ちいいです。

意外と装備も充実しているので、内装を気にしなければ割安ですし楽しいクルマです。
走行性能
無評価
思った以上にパワー感はある。ノーマルタイヤでは2速に入れたときにもホイールスピンしたので驚いた。でも、フィットRSには負けます。
ちゃんとタックインするのは楽しい。
乗り心地
無評価
乗り心地は普通にいいクルマ。タイヤがブルーアースAなのもあるかも知れませんが。
個人的には適度にロールして、アクセルで曲がれるのが気に入っています。
積載性
無評価
後部座席は狭めですが、運転席と助手席は結構広いです。トランクは先代と同等くらいだと思いますが、トノーカバー無しなので荷物は沢山乗ります。基本的に大荷物な方以外は、困らないかと思います。
燃費
無評価
カタログでは19.2km/lだったと思うのですが、普通に乗っていて21km/lくらいで走っています。
高速を90~100km/hでのんびり走ると、23km/l以上で走ります。1番燃費が良かったときは25km/lくらいで走るので、月に1度燃料を入れるか入れないかです。
1度給油すると900kmくらい走るので、現代のクルマの燃費にビビっています(笑)
故障経験
新車なのでまだ何も…。
ドラシャが弱いそうですが、機械式デフでも入れない限り壊れそうにないです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する