メルセデス・ベンツ Sクラス

マイカー

《R5 6/19 レビュー編集》

メルセデス・ベンツ Sクラス

おすすめ度: 3

満足している点
セダン好きの者ならば一度は所有したいキングオブセダン、Sclass…
憧れの車でした。センチュリーからの乗り換えで購入しオーナーになりました。

満足感、それは何と言ってもこの存在感です。圧倒的な車格。他社のフラッグシップカーにはないベンツのSクラスという感じ?(笑)

抜群の快適性とサイズの割に運転しやすいところも気に入っています。この車に乗ると下手な車に乗れなくなるくらい快適です。病み付きになりました、、
不満な点
まぁ、トラブルはそれなりにあります(笑)
国産とは維持に掛かる手間や費用は違いますね。
でも治して乗り続けたいと思う車です。
総評
なんだかんだ私史上最高の車です。
私の到達点、車道楽の頂点です。これを越える車には出会えないと思っています。
いつまで乗れるかな…(笑)
デザイン
歴代Sの中で一番好きです(笑)
一番好きな車です。w221とw140が飛び抜けて好き。
走行性能
高速移動ではまるで新幹線のような走りを味わえます。V8ツインターボの大トルク、路面に吸い付く安定感。移動がとにかく快適。
LSにも乗っていましたが、高速域での快適性はやはりSクラスが上の次元。
乗り心地
エアマティックサスは常にフラットで揺れやショックを上手く吸収してくれます。新幹線のようです。
硬くも柔らかくもない絶妙な乗り心地。ただ快適…不思議です。
ABCサス付きの車両ならば更に上の次元の乗り心地が味わえるでしょう…
積載性
見た目からは想像できないほど奥行きのあるトランクルームです。
LS460のトランクより沢山積めます。
燃費
平均7㎞/L台。街中をダラダラ走れば5㎞/L切るかもですが、普通に走れば7くらい出ているので、V8ツインターボ搭載で車重2トン超の車にしては良い方だと思いますね。
長距離移動では9~10は普通にのびる感じです。
価格
このような車は中古で買うのがお得です。超お得(笑)
新車時1550万円が200万くらいで乗れると考えれば、、
この型が好きなら買いでしょう。
故障経験
あちこちからのオイル・クーラント漏れの修理。
フロントエアサスが走行中にパンクして修理。
ロアアームやストラットアームを交換。
ABSセンサー交換。

色々とエラーが出たりしますが、支障がなければテスターで消去してます(笑)

エアサスは走行5万㎞越えた車両ならいつ壊れてもおかしくないと思う。車高のばらつきや少し低い状態があったりしたら予防的に交換したほうがいいと思います。OEM品で充分。

カム角センサー、カムアジャスターカバー等からのオイル滲みは要注意で、オイルがコネクターから侵入し毛細管現象でハーネス内を進み最終的にメインコンピューターに到達してコンピューターが壊れることがあります。
滲みを見つけたらセンサーは交換。ハーネスやメインコンピューターのコネクターを確認してしかるべき対処を行いましょう。エンジン裏側のカムエンドキャップからも漏れるのでついでに交換しましょう。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

PVランキング

最新オフ会情報

• 石川県

千里浜EURO-Meetin ...