ミニ MINI

マイカー

第二世代が本当にミニなMINI

BMW MINI

おすすめ度: 4

満足している点
現行が第三世代となるMINIですが、第三世代は全幅大きすぎて3ナンバー。歴代の中でも全幅一番細いのは第二世代なんですよね!
名前の通りミニな所が一番気に入ってます。

キャンプも二人なら後席倒して荷物乗せれば問題なし。ゴルフも後席倒せば、ゴルフバック二人分は載せれます。

トランクのサイズイメージとしては、45Lのトランクケース二つ分くらい。

ONEグレードながら、エンジンも心地よく回ってくれる力強さがあります。新東名高速の120km区間を3人大人が乗った状態でも、苦もなく加速できました。
不満な点
3DOORであるため、後席へは間違いなく乗りづらいです。トランクも小さめ。その辺りは予め割り切りが必要です。ファミリーカーでは無い。

購入した後、こんなに運転が楽しい車だったらMTに乗りたかったかもと少し後悔。でも50万は安かった……、MTは相場100万近いですね。

キャンパーとしてはトランクがどれだけ広くても困らないので、本当はクラブマンのMTが乗りたいかもしれない。
総評
二人乗りと予め割り切っていれば、十分過ぎる性能。俗に言う『ゴーカートフィーリング』は、やみつきになります。

ほどほどに実用的で、運転が楽しいクルマです。

現在の中古車価格・車体サイズ・内装デザインなどなど、第二世代の後期型が色々と丁度良い。個人的には、第三世代にあまり魅力を感じてないです。(とか言って数年後に乗ってるかもしれませんが。)
デザイン
第二世代特有のセンター速度メーターはかなり気に入ってます。第三世代でしょうがないとはいえ無くなってしまうのは凄く残念。
色々な部分で第二世代がやっぱり一番好きです。
走行性能
『ゴーカートフィーリング』の名に相応しいクイックレスポンスは、運転していて楽しいです。車体サイズも小さいので扱いやすく、街中から酷道・険道までグイグイ行けます。
乗り心地
基本硬めで、スポーツカー寄りの乗り味。特に前がCX-8に乗っていたので、強く感じるのかも。凄くロードスター味を感じます。
積載性
割り切りが必要だが、単身の日常生活では必要十分。ファミリーだと不足に感じる。
このあたりは軽自動車と同じポジション。
燃費
意外と良い。ハイオクですが【約15km/L】を平均して叩き出しています。この辺りはクーパーSだとターボが付くので、グレードで変わってくるかも。
価格
無評価
極端に安い個体を購入しているので、無評価。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

最新オフ会情報

• 滋賀県

Cozy MINI@lake ...

車種:ミニ 全モデル

• 北海道

BMW Familie! H ...

車種:トヨタ スープラ , BMW 全モデル , その他 全モデル , ミニ 全モデル

• 愛知県

第2回 MINI PARTY

車種:ミニ 全モデル , ミニ 全モデル , ミニ 全モデル , ミニ 全モデル , ミニ 全モデル