ミニ MINI

クルマレビュー - MINI

BMW MINI
    • シャーロットリコ

• ミニ / MINI
      不明 (2002年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/10/17
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

どこか周りの人と違う車に乗ってる優越感。足回りが硬い、ハンドルが重たい、車体が低いせいかスポーツタイプの自動車。

不満な点

アウトバーンなど、走れないこと。

総評

春夏秋冬ドライブが楽しいが、大陸を走れないのが難点である。相棒ワンがかわいそう。

• ズッシーパパ

• ミニ / MINI
      Cooper S(MT_1.6) (2007年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/10/10
      使用目的:スポーツ走行

運転しやすいです。
      あとあとパワーアップすると、
      フロントブレーキがちょっと弱いかも。
      ボディが小さいので、街中もスイスイいけて買い物が便利です。
      パワーはノーマルでもぶっ飛ぶような加速感で、十分でした。
      逆にこれ以上パワーがあっても、アクセル全開で踏めない車になりそうですし、街中でそんなスピードを出すところなんて無いです。

扁平すぎるタイヤをつけなければ
      ノーマルだと乗り心地はいいと思います。
      MTですが、坂道発進の際、2秒ぐらい後ろに下がらない機能がついております。

燃費良いと思いますが、アグレッシブに走ると、ものすごく悪くなります。
      あたりまえですが.........w

なんとか後ろに大人を乗せれますが、基本的に2シーター的な使い方と割り切る必要があると思います。
      普段リアシートはたたんで、常時ラゲッジな使い方になると思います。

下記は欠陥ではないかと思ってます。
      ・フロントグリル上部の爪が、すぐ折れる。
      ・チェーンテンショナーの耐久性
      ・リザーバータンクが、すぐ黄ばむ
      ・カウルトップがすぐに痛む
      ・リモコンでリアゲートを開けると、ロックできなくなる
      ・ラゲッジ両サイドの生地製の蓋が閉まらい
      ・玉切れ警告灯の判定がシビア
      ・インテークパイプの根本が割れる

満足している点

初代と比べて比較的、故障が少ないです。
      コンパクトでかわいいのに、クソ速い。
      いろいろなパーツが売っていて、毎週週末はカスタムが楽しめます。

不満な点

ブラッスチック的な部分の耐久性が低く、あちこち割れやヒビがでるところが嫌です。
      あと、ドアのガラスに枠がないので、
      ガラスの角で、顔が非常に危険です

総評

ずっと乗り続けたい素晴らしい車です。
      走りが好きで、運転できるなら、是非MTを選んで欲しいです!
      ミニに乗ってますと、後ろにミニがついてきて楽しいですよ^^ たまに5台ぐらい並ぶことも......

• くっぱーくん

• ミニ / MINI
      クーパー S_RHD(AT_2.0) (2014年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/10/06
      使用目的:通勤通学

低回転域でも力強いトルクがあり、よくできた扱いやすいエンジンだと思います。

路面のつなぎ目をよく拾います。車に興味のない人は乗り心地が悪い車と感じると思う。

頑張れば高速で20km/ℓ、通勤買い物等の街乗りで12km/ℓ パワーを感じる走りをすれば・・・・

なるべく余分なものは積まない様に心掛ける

今のところ故障無し

満足している点

とにかく運転しててわくわくする。きびきび走って街乗りも高速もストレスがありません。

不満な点

しいて言うなら、もし後部座席に人を乗せる場合は乗り降りが面倒くさそう。それはわかっての購入ですので文句は言いません。

総評

長く付き合っていけそうな、かわいいおしゃれな車だと思います。

• 過去所有
    • ズブロッカ大佐

• ミニ / MINI
      One_RHD(MT_1.6) (2002年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/10/01
      使用目的:レジャー

新車当時200万を切る価格で、ストラット&マルチリンクの足回りというのはコスパが非常に良かった。

ワインディングと高速道路巡行で国産コンパクトカーとの大きな差を感じられるだろう。ワインディング時に路面にしっかり吸い付いて曲がっていく感覚がこの車の足回りの出来の良さを痛感する。また、高速道路においても同じで、しっかりと路面をホールドして走っている体感を得られる。
      はっきり言って、乗り心地はBMWである。

このクラスにサルーン系の乗り心地を期待してはいけない。
      基本的に欧州車全般に言えることだが、国産コンパクトカー一般に比べると足は堅めである。
      路面の状況がハンドルを通してしっかり伝わってくる分、パッセンジャーとして乗車した場合に国産コンパクトカーと比較して乗り心地が悪いと感じてしまうこともあるかと思う。
      ただ、ドライバーからするとふわふわした乗り心地で路面情報がきちんと伝わらないのは逆に不安である。

街乗りでリッター8~9キロ。
      高速で14~15キロ程度。

国産車のリアシートはフラットに倒れてくれるが、MINIにそれを期待してはいけない。

・経年劣化で天井のクロスが剥がれてきます
      ・サイドミラーは高い確率で動かなくなります
      ・天井のゴムシールが劣化して雨漏りします

満足している点

・マニュアルミッション車であること
      ・車体サイズが首都圏の道路事情にマッチするサイズ感で非常に使い勝手が良い
      ・ボディ剛性が高く、ドアの開け閉めの際の質感が国産普通自動車と比較しても上である
      ・基本的な走行性能のレベルが高いので、高速道路の巡航でも全く問題なく安定した走行が可能(路面に対して吸い付くような走り)
      ・見た目がかわいいので、購入に際して奥さんの決済が通りやすい

不満な点

・欧州車なのでゴム部品の劣化が早い
      ・ヘッドライトの位置が悪いので路肩をあまり照らせない(純正フォグライトを路肩灯として使えば何とか…)
      ・ダッシュボード中央のセンターメーターが運転中の視界移動距離が多くなるので安全性に問題がある(後継車種では改善された)
      ・2ドアハッチバックなのでドアが大きい。都心の一般的な駐車場のサイズではドアの開け閉めに気を遣う
      ・5速MTのハイトップのセッティングが低回転寄りなので、高速道路巡行時に回転数が高くなりその分騒音が大きい
      ・1600ccのNAエンジン90馬力なので、勾配のきつめな峠道では相応のつらさはある(MT車であれば低速ギアで引っ張ればいける)

総評

5ナンバー小型自動車の良いところ(取り回しの良さ、狭い首都圏の住宅街でも余裕で走れる等)は一通り持っているので、使い勝手がよろしい。

欧州車特有の劣化部品のケアが必須だが、欧州車に慣れていれば問題ないレベル(逆に言うと国産車の感覚で乗るとうんざりするので、欧州車初心者は素直にVWに乗るべし)。

走行性能でいえば、同クラスの国産メーカーのコンパクトカーと比較して頭一つ抜きんでている。

• 試乗
    • やすたかちち

• ミニ / MINI
      クーパー S 5ドア_RHD(DCT_2.0) (2018年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/09/23
      使用目的:購入目的

試乗コースが雨降りなうえ、混んでたので、踏めず。
      ブレーキは良く効きました。この感覚は国産では味わえない感触ですね。

自分が乗ってた初代BMW MINIとは全然別物の乗り味!
      乗り心地いいですよ。

試乗につきわかりません。
      実燃費は街乗り12km/Lだそうです。

MINIなんでそんなに・・・でしょうね

試乗につき不明

満足している点

あこがれのミニクーパーSを試乗したくて試乗をお願いしました。
      以前所有していたミニクーパーを購入したMINI岡崎での試乗です。
      あいにくの雨で試乗コースの六名周辺は劇混みで、踏み込むことができませんでした。
      でも、エンジン音や運転のしやすさは素晴らしく、ずっと乗っていたい気持ちになりました。

不満な点

特にないといっても差し支えないですが、2点気になることがありました。
      ①価格
      価格が430万円超え。メインはやはりクーパーですかね。輸入車の魅力を味わうにはMINIは一番のブランドだと思いますので、なにも税金も燃料代も高いクーパーS、積極的に選ばなくてもいいかもしれません。
      カムリと同程度価格と思うと、嫁様の理解を得るのは難しそうですw
      ②アイドリングストップ
      アイドリングストップ機能があります。
      これがあるから燃費もよくなるんでしょうけど・・
      切れたとたんにエアコンがパワーダウンで、かなり不快になりました。
      あ、再始動はかなりスムースでした。機能をきることも可能です。要らない装備です。

総評

とりあえずMINIを所有するなら、グレードはクーパーのほうがいいかも。
      自分は2LでトップグレードのクーパーSは所有したいと思いました。
      長男や次男の受験を抱えているので、しばらくは車で贅沢はできないので、妄想ですけどね!!

<< 前の10ページ次の10ページ >>