ミニ MINI

クルマレビュー - MINI

• 家族所有
    • はるだよ!

• ミニ / MINI
      Cooper Park Lane_RHD(CVT_1.6) (2006年)
    • レビュー日:2018/06/14
      使用目的:通勤通学

長男の車だけど、家族で使ってるのでATなんだよなぁ・・スーパーチャージャーやターボが付いてなくてもせめてMTならスポーツ走行も面白いんだろうが・・それでも意外とキビキビした走りするです(^.^)

意外と固めかも・・タイヤ(205-45-17)のせいかもですが・・
      現在はノーマルのアブソーバーにローダウンのサスだけ入れてるんでちとゴツゴツです。

10~12kmくらいでしょうか!?

衣装ケースを横向きにすればなんとか!ってくらいです・・このボディーサイズじゃそこはしょうがないかと・・

パワステポンプが壊れてしまい(この型のネック?!)リビルトに交換しました。ついでにファンも。
      後はサーキット走行しちゃったもので・・左フロントのドライブシャフトのベアリングを交換しました。←下手な証(-.-)

満足している点

何気にキビキビと走ります(^.^)

不満な点

天井の内張のたれ・・・みんなお困りと思うです・・

総評

街中で走る分にはキビキビ走ります。パワステがちと癖があります(重い感じ)が慣れるとそのほうが良い気がします。ATなのですがやはり日本車とくらべると癖があると思います。

BMW MINI
    • metalsmith

• ミニ / MINI
      クーパー_RHD(MT_1.6) (2011年)
    • レビュー日:2018/06/05
      使用目的:その他

高速安定性、良いです。
      低速でのゴーカートフィーリング、楽しみに買いましたが確かに乗っていて面白いです。

満足している点

ありきたりでない。個性がある。今になく少しアナログな内装がMINIに乗っていると感じれる車です。通常動作の窓を開ける。だけでも
      パワーウインドウのスイッチがセンターコンソールに配置され、スイッチはメッキのはレバー式、遊び心が伝わります。
      そして窓を開けて走るとちょうどよい音量の排気音。
      走ることが好きで機械が好きな僕には運転してる時が今の楽しみの一つとなってます。

不満な点

総評

NAの滑らかな吹け上がりと、太いトルク、クイックなハンドリング、今は乗ってませんがバイクに近いリニアな感覚を感じます。不満は今のところないですね。

• おやじ丸。

• ミニ / MINI
      クーパー (2004年)
    • レビュー日:2018/06/01
      使用目的:レジャー

ミニはアウトバーン走行も想定してるせいか、アンダースポイラー、車高ダウン(ノーマルなんだけど)が効いてくる。100km/h以上で、路面に接地してる感じは国産コンパクトでも少ない。
      固目の足回りは、一般車が減速して回るカーブの
      いくつかはノーブレーキでクルリとカーブできる。
      当然、横滑り防止トラクションコントロールが効く手前までの話。キツイカーブは減速がセオリー。

ただその限界がコンパクトクラスとは思えないほど高い。 ただ、限界を超えたらコントロールがどこまで働くか不明。ムリは禁物ですね☆

荒れた路面は苦手、ターマックまでならフラットで快適だと思う。固い目のサスが不得手な人(お尻系の治療や腰痛、頚椎に神経痛)には、辛いかも。
      タイヤを柔らかいチョイス、シートにクッションを乗せて座るなど、必要かもしれません。
      エンジン音は、高速でもフル加速に入る時でなければ静粛性が高いです。

市街地11km/L。高速では、13.8km/Lもう少し伸びて、14.5km/L~15km/Lくらい。

シグナルダッシュをすると加速はグイグイくるが燃費は、悪くなる。

褒める所が少ないです。容積で150L

人員も4名乗車なので室内全体少なめです。

まだ、ありません。サンバイザーカバー欠損。照明不点灯。機能的には問題ないので修理は必須ではないです。

私はオークションで買って取替えます。相棒対策☆

満足している点

平凡だけど
      交差点からの右折立ち上がりが速い。

CVTギヤレシオ(ベルトレシオ?あるのか?)がローギアードなのか、エンジン特性なのか。。

Bb も キビキビ立ち上がるけど、ミニが上。

one、cooper S 基本1600エンジンなのだが。

不満な点

CVTのクセが感覚的に分かってきた。でも、
      国産CVTより随分、穏やかだしブレーキ制御が優れるのか停止直前の違和感を感じない。
      ただし、暖気してない時にはショックは大きめ。
      ブレーキをしっかり踏んで、シフトすれば・・許せるけどなあ、私は。CVT6Mモードは使ってないけど
      積雪時のセカンド発進は、案外有効かもしれない。
      だったら、スノーモード付けてよ、になるかな☆

総評

エンジンが元気というか、グイグイ引っ張る走りは
      国産コンパクトにない魅力☆ 外見で受ける印象と違い、CVTと組合わせて加速も以外に伸びる。
      重力級SUVには300PS以上ないと置いていかれるような加速をするから、侮ると悔しいより恥ずかしい気持ちになるかもですね☆
      S だったら、LEXUS、SUV LX3.0でも置いていくでしょう。国産コンパクトとは設計コンセプトが違うので、舐めちゃだめです。

• おやじ丸。

• ミニ / MINI
      クーパー (2004年)
    • レビュー日:2018/05/31
      使用目的:その他

ミニはまだかっ飛ばして無いので分からないけど。
      相当スピードを出せる。おまけに車重が1tちょっとなので、気持ちよく加速、高速安定性が国産車とはまるで違う。

悪路は苦手、高速の継目で大き目の突き上げを感じる・・・・タイヤ変えるかサスを変えるか、YH、AB、

10.8~12km/Lまだ伸び代がありそう。
      高速では、13.8km/h程度ごお
      カタログ燃費 11.6km/L

後席シートが
      たためるので大物が入る。

機能的には大丈夫」

満足している点

未だに、二度見されたりする。新型は日本車傾向が見えるけど、R50前期、後期は、独創的デザインで運転して楽しい気持ちになれる貴重なクルマ。
      注目度もあって、案外エンジンの元気がよい、130km/hまでスルスル~と加速する。1600なのにね

不満な点

新型はやや型崩れ感・・・生活の薫り、5ドアやSUV、ハイブリッドなど。ミニクーパは、そこがポイントじゃないでしょ?なところかな。

総評

ミニは外観はイケテナイ中学生みたいだけど(笑)
      機能が多彩。エンジンストップでは、ヘッドライト不点灯。とか☆フォグランプはエンジン止めてライトを切ると消灯しちゃう。アンロック長押しで、両側ウィンドをオープンできる。など、多機能な所が似合わないイニシエのスタイル(3ドアHB)なのにカッコイイところ。

• たらこおにぎり

• ミニ / MINI
      Cooper S(AT_1.6) (2008年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/05/30
      使用目的:レジャー

ターボのおかげでスタートにパワーを感じる
      パワーはある

ペダル踏み込まなくてもスイスイ走るけど、振り回される
      フロントガラスの面積小さくて、信号の下で止まると覗き込むはめに

ハイオクでリッター8から9km
      ガソリン高騰してるし( ;∀;)

食料品や日常生活品は積めるけど、大きな家電やインテイアは無理

一か月無し

満足している点

コンパクトでパワーがある

不満な点

狭い空間、視野、燃費、踏み込み

総評

憧れだけで買ってみたけど、狭さは泣ける
      後部座席って人乗れるの?荷物置きになってるけど…

<< 前の10ページ次の10ページ >>