- 車・自動車SNSみんカラ
- 乗車人数:1人
- 燃費:5
- 価格:5
- 満足している点
EVならではの出足の良さ、Dからᗷにすればシングルペダルモードでブレーキいらずで停止までいきます。
回生ブレーキの強さも3段階とオートあり。
ゴーカートモードで踏み込むとヒャッハーな加速。
減衰力とバネのバランスが超好みでロールも少なめでワインディング楽しす。
EVで静かですがモード変えるとスピーカーから擬似音出るのですがアクセル開度のよって音が大きくなり気分が上がる。
インテリアもミニ独自の世界観で次もまたミニ乗りたいと思ってます。バッテリーがへたるまで乗り倒したいです。 - 不満な点
18インチホイールの洗にくさ。
ウインカーがヘッドアップディスプレイのでないので一瞬どっちに出てるか分かりづらい。
ミラーがバックするとき下がる機能ありますが下がりすぎるため使っていない。
最近アップデートされたのかアンドロイドオートのマップ画面がアップになりました。
おかげてモニター端までマップですが、ボタンが端にあったのに押せなくなりました。
これはバグですかね。。 - 総評
最近戦争でガソリン代が上がってますがEVですとそれほど気のならない。
電気代上がっちゃうとインパクトありますね。
太陽光発電と蓄電池つけましたので環境が整ってる人はEV乗ったほうが良いですよ。
国産EVが種類が少なくEV専用シャーシ車だともっと少なく、初外車ですがとにかく高機能で上質。
やめられませんね。
ニャホニャホ・タマクロー
- 積載性:2
- 燃費:3
- 価格:3
- 満足している点
直列4気筒ターボエンジンと7速DCT。滑らかさとスポーツネス、ここに極まります。
見た目はかわいい仔犬ちゃん
中身はエリートのBMW様
その気になればスポーツカー。
ナビやエアコン、シフトの操作性は先代より落ちますが、
脳みそが普通ならすぐに慣れます。
ほとんどの方に心配ないとおもいます。

ADAS(先進運転支援)も相当立派です。
FRのBMWに備わるものよりはちょっと落ちますが、以心伝心な感覚もそこそこあって、センシングは頼れます。 - 不満な点
不満というほどではないですが
これが叶えば・・・という個所をいくつか挙げます。
①シートベンチレーション
現時点でこのクラス、サイズにシートベンチレーション装着車はないですが、夏のキンチャナスースーする快感は一度知ってしまうとオッサン手放せないの。
②HUDにウインカー表示
メーターパネルを省略して運転席正面に置かれたヘッドアップディスプレイですが、ここにウインカー表示があればよいなと。たまに「ウインカー着いてない!?」と勘違いします。
③マフラー
リアスタイルが寂しいです。
マフラー出口は見せてほしいの。せっかくの純ICEだから。
④パドルシフト
ないのパドル。気にしなかったけど、このあいだ峠道を頑張って走ったらもどかしかった。
DCTはブレーキングに合わせてシフトダウンしてくれたり賢いのだけど、再加速で踏むと早めにシフトアップしてしまい気勢が削がれます。 - 総評
普通に走っている分にはFFであることを忘れるような、軽く操作できて路面感覚は澄みきっているのに、絶妙な反力のステアフィール。
そして、しっかりしつつ角を丸めた上質な乗り味。
グリーンモードですーっと走ると、ちいさな高級車的味わいがあります。EVチック。
私のメインカ―はマツダの新鋭直6ターボで2トンの巨躯ですが、そっちよりBMWさまのちびっこワンコのほうが、5倍くらいフラットで上質で高級な乗り味だったりします。
FR6気筒に拘ってマツダを選んだ自分の不見識に涙が出そうです。
車は熟成次第、F66ミニはそれを教えてくれます。
鍛錬、熟成、そしてホスピタリティ
ミニのそれはまったきBMWさまそのものです。
Hiro_mini
ミニ / MINI Cooper
ジョンクーパーワークス 3ドア_RHD(DCT_2.0) (2024年) -
- レビュー日:2026年2月3日
- 乗車人数:4人
- 使用目的:買い物
- 乗り心地:4
- 燃費:3
- 価格:4
- 満足している点
走りが素晴らしい。
アクセルを踏んだ時の加速感、ハンドルを切った時のクイックな操舵感、小ぶりなボディでの小回りの良さなどが合わさって、他の車にはないこの車だけの独特なフィーリングがあります。
見た目がカワイイ。
人にもよると思いますが、自分は外観、内装ともに好みです。
- 不満な点
足回りが硬いので、普段の街乗りでもゴツゴツ感は一定あります。
後席の居住性はお世辞にもヨイとは言えません。
荷物の積載量も少ないです。
燃費も悪いとは言わないまでも、良いとは言えません。 - 総評
個性の強い車なので、尖ったところが好きになれる人には、とても愛着が湧くのではないかと思います。
全てにおいて平均点以上を求めるタイプの人には向いていないかもしれません。
追記
先日山道でワインディング走行する機会がありました。隣に娘が乗っていたのですが『遊園地のゴーカートに乗ってるみたい』と。この車の本領はワインディングだなーと、改めて感じました。
kaminaoue
- レビュー日:2026年1月27日
- 乗車人数:2人
- 燃費:5
- 価格:2
- 満足している点
嫁さんがセルフガソリン⛽️出来ない。近所のガソリン⛽️が無くなった。
自分で充電のコンセント作ってコンセント代3000円だけ。電気代だいたい1kw30円くらい。今、冬場で1kwで7㌔走ります。ハイオク150円として、燃費にすると35㌔/l よく走るし、通勤には最高です。
バッテリーの為に80%充電にしています。 - 不満な点
- 中古で安かったけど、この値段で標準パワシートでないのは残念
- 総評
- 通勤、近所に買物、2人までの乗用なら最高です。遠出にはやはりEVは...
ホッシィー
- レビュー日:2026年1月3日
- 乗車人数:2人
- 走行性能:4
- 乗り心地:3
- 燃費:4
- 価格:3
- 満足している点
混雑と狭い道の多い東京都内にはぴったりのサイズ感と軽快感。
小型車でありながらプレミアムな雰囲気を纏ったクルマはそうあるものじゃない。
小さいイコール大衆車という枠からは外れているところが唯一無二であります。
電気自動車であることでNVHは確実にガソリン車よりは高く、より質感を高めてくれていると感じます。 - 不満な点
ゴーカート感を表現するためなんだろうが、少々硬めの乗り心地は乗り手を選びますね。
昔昔のBMW Mスポーツを思い出します、もう少しストホークがあってもいいかなあ。 - 総評
都内の移動として、長野の家専用にしたフィアット500eのリプレイスで迎え入れたミニクーパーSE。
クルマの目指すベクトルはそれぞれ違いますがSEは軽快感と力強さのバランスは絶妙かと。
これのカブリオレがあればなぁと思いますね
333.7万円
クーパーC 5ドア DCT認定中古車 2年保証 整備記録 ...
360.9万円
ジョン・クーパー・ワークス E 3ドア認定中古車 2年保証 ...
471.7万円
クーパーS 3ドア DCTクラッシックトリム 禁煙車 純正 ...
372.4万円

ミニ ミニ クラシックトリム 禁煙車 シートヒーター(神奈川県)
日産 エクストレイル プロパイロット 全周囲カメラ LEDライト 4W(福井県)
トヨタ プリウス R8年 寒冷地 全周囲カメラ シートヒーター(愛知県)
スズキ ジムニー 届出済未使用車 5型モデル AT(宮城県)
Q&A