- 車・自動車SNSみんカラ
- クルマレビュー
クルマレビュー - MINI Cooper
あきらBMW
ミニ / MINI Cooper
ジョンクーパーワークス E 3ドア_RHD (2025年) -
- レビュー日:2026年4月22日
- 積載性:1
- 燃費:4
- 価格:5
- 満足している点
日常を楽しくする電動MINI。レスポンスの良さと扱いやすさが際立つ一台です。
アクセルを踏んだ直後からトルクが立ち上がるため、街中では非常にキビキビとした走り。サイズ感も相まって、ストレスなく扱えます。静粛性も高く、短距離移動の快適さはガソリン車以上に感じます。 - 不満な点
- 乗り味はかなり硬めで、特に路面によっては細かい入力を拾う印象。快適性という点では、BMW 320i ツーリング(足回り交換済み)とは性格が異なり、長距離はきついです。
- 総評
充電や航続距離などEV特有の制約はあるものの、日常用途に割り切れば大きな不満はありません。
想像以上に完成度が高く、ガソリン車とは違う価値をしっかり感じられる一台です。
BRG3298
- 積載性:3
- 燃費:2
- 価格:3
- 満足している点
①MINIならではの存在感。デザインはシンプルになったがそれでもMINI
②物理スイッチが最少化されているが、音声の認識のコツを覚えると音声指示が結構使える
③アクティブクルーズコントロールによる半自動運転は優秀で、長距離移動など疲れたときはとても助かる。 - 不満な点
①ICE 1.5Lターボの燃費はこんなものか・・
1500㏄3気筒エンジンも思ったよりも力があり期待を超えたが、燃費は買い物程度の短距離走行で9km/L台、高速・長距離走行では15~18km/Lと伸びるがもう少し燃費がよいと、もっと出かける機会が増えるはず。
②最小回転半径5.3mで、駐車場からの出庫や方向転換などで切り返しが多くなる場面が増えた
③フロントピラーが立気味で死角が少なく見えるが、ガラス面への虫のヒット率が高く、早朝・夜間走行後の掃除がたいへん
④納車1ヶ月以内に気になる不具合発生(Jun.2026解消済み)
車両ソフトウエア不備に伴うシート系ワーニング(リプロ実施で他のソフト不備も解消)
ほぼ真っすぐな道路で頻繁に発生する車体振動多数(パワステモーター交換)
⑤あらゆる装備搭載であっても、円安時代では価格が高く感じる - 総評
①初期不具合
初輸入車とは言えある程度故障リスクは覚悟はしていたが、納車直後からの不具合は少し期待外れ
②初期不具合解消後
細かい不満点はあるものの、クルマ自体は素晴らしいの一言。ステアリングの応答性、切れ味は気持ちよく、機能満載で使い切れないが、最新装備満載、かつ、どの車にも似ていないMINIとわかるデザインには満足度が高く、所有してよかったと思えるクルマ。
ジョン・クーパー・ワークス 3ドア DCTOパッケージ ハ ...
588.5万円
326.0万円
クーパーC 5ドア DCT弊社レンタ登録デモカー フェイバ ...
398.0万円
クーパーS 3ドア DCT弊社レンタ登録デモカー ヘッドア ...
398.0万円

ミニ ミニ Oパッケージ ハーマンカードンサウンド(東京都)
日産 エクストレイル 12.3インチコネクトシステム/アラウンドビ(千葉県)
ポルシェ 911 1オ-ナ-/ACC/茶革/18Way/BOSE/ベンチレ ...(東京都)
トヨタ ヴォクシー 登録済未使用車 禁煙車 トヨタセーフティセ(熊本県)
Q&A