クルマレビュー - MINI Crossoverハイブリッド
okuchan@MINI
ミニ / MINI Crossoverハイブリッド
クーパー SE クロスオーバー オール4 アンテイムドエディション_RHD_4WD(AT_1.5) (2022年) -
- レビュー日:2025年4月22日
- 積載性:2
- 燃費:4
- 価格:2
- 満足している点
前期から乗り換えた瞬間は…
静か、乗り心地少し良くなってる、少しだけEV→HVの切り替えスムーズ、たかが2.4kWhアップなのだけど走る走る💨
憎めないスタイル、フロントウィンカーがかわいい。
加速💨
でも、もう慣れちゃった。 - 不満な点
•HVでのエンジン燃費は、国産車より落ちる。
けど、エコに振ったクルマではないので。
•ハイオク高い。
けど、自分の使い方だと、ほぼEVで済むのでオーライ(給油は月に一回有るか無いか)。
•中古車としての見落とし。
リアハッチは手動だった。
ボンネットのU1クラスの凹み、ドアサイドのパンチキズ、ハンドルの座りがイマイチ(別途、アライメント調整)
•小回りはあんまし効かない(切れ角少ない)
•たまにはエンジン稼働しないといけない。
•ヘッドライトの中が丸目から四角目になったのはデザイン的に残念。
- 総評
フロントは内燃機関のインタークーラーターボ、リアはモーターと独立し、個々或いは双方の稼働があったりと面白い。
SAVEモードでは「維持」もされるし走ると「充電」されるのはありがたい。
ハイボルテージバッテリーの劣化•寿命が懸念されるところなので、80%あたりの充電で抑えています。
カタログ値では56km程度のEVとなっているけど、空調オフでも過ごせる春は52km走れる計算になりました。
まぁ、ここら辺の数値は国産車には到底及ばない数値はだし、BEVとは比べられない。てか別モノ。
なんだかんだで、このMINI君が自分のライフスタイルにピッタリなクルマです。
BM U25カントリーマン
ミニ / MINI Crossoverハイブリッド
クーパー SE クロスオーバー オール4_RHD_4WD(AT_1.5) (2017年) -
- レビュー日:2025年4月9日
- 積載性:4
- 燃費:3
- 価格:3
- 満足している点
これまでに一番足の速い愛車でした。
ただ、現愛車BEVに乗り換えたら、日常速度域ではもっと早く感じます。 - 不満な点
PHEVのハイボルテージバッテリーの劣化が3年目から著しく感じました。
ただ、7年間ダウンすことはなくEV走行できたことはよかったです。 - 総評
EV走行を初めて経験させてもらえて良い車で、人生最長の7年(ハイラックスサーフも)乗りました。
7年間の総走行距離は18,000kmでしたが九州旅行も2度ほど行き、西国33ヶ所巡り、坂東33ヶ所巡りにも活躍してくれました。
はげおやぢ
- 積載性:4
- 燃費:無
- 価格:2
- 満足している点
昔乗っていたBMWと同じような駆け抜ける喜びがある
エンジン駆動せずに電気駆動でも意外とヒーターが効く - 不満な点
国産ハイブリッド車の様な燃費の良さは無く、しかもガソリンタンクは37リッターしか入らないので航続距離はかなり短い
アイドリングで駆動バッテリーに充電出来ない
EV走行するとみるみるバッテリー残量が減っていく
満充電からのEV走行は15km程度かも - 総評
良くも悪くも面白い車です
クーパー S E オール4 プレミアムプラスパッケージ 4 ...
402.2万円
クーパー D プレミアムプラスパッケージ1オーナ純正ナビ ...
415.0万円
クーパー D プレミアムプラスパッケージ純ナビ Bカメ シ ...
411.8万円
クーパー D プレミアムプラスパッケージ後期モデル電動リア ...
454.1万円

ミニ ミニクロスオーバー APP ACC SOSコール 認定中古車(神奈川県)
三菱 デリカD:5 登録済未使用車 両側電動ドア 全周囲カメラ(広島県)
ミニ ミニ フェイバリットTRIM 合皮レザー 1オーナー(兵庫県)
ホンダ フィット クルーズコントロール 登録済未使用車(岐阜県)
Q&A