クルマレビュー - エクリプスクロス PHEV
なつみんPHEV
三菱 / エクリプスクロス PHEV
G リミテッドエディション_4WD(2.4) (2022年) -
- レビュー日:2025年4月29日
- 使用目的:通勤通学
- デザイン:5
- 走行性能:5
- 乗り心地:5
- 積載性:4
- 価格:4
- 満足している点
- 力強い加速力と圧倒的静粛性
- 不満な点
やはりいろんな方から指摘されている内装の古さは気になるところです。
ただしすぐに慣れます - 総評
おととし24歳にして初めての新車購入でした。
それまでは同じ三菱12年式ミラージュを乗っていました。
燃費だけが取り柄ですので乗り心地はその車しか知りませんでした。
ある日代車でエクリプスを乗らせてもらったときがこの車を買うきっかけになりました。
EV特有のトルクもさることながら静かで使い勝手も申し分なく個人的に理想形です。
基本オーケストラやクラシックばかりを聞くのでもっと静粛性を高めようと思いBSのアレンザlsも近く買う予定です
北カラス
- 走行性能:4
- 乗り心地:4
- 積載性:3
- 価格:3
- 満足している点
- デザイン、乗り心地、高級感、レスポンス、安定感
- 不満な点
- 極寒冬季の給電時は暖房が使えないため工夫して耐えるしかない。冬季の発進は暖房が効かないのでミニヒーターを使ってしのいでます。開発によって燃費は18km伸びれば合格点だったが現状は9~11kmで及第点。ただ、満足している点が優位なので乗り続けますが。
- 総評
- デザインは他社と比較しても真似ができないほど斬新的。燃費はまだ観測中でEVは貯まっているときはセーブモードを多様走行し無くなればチャージしながら走行する繰り返しのパターンをしてベストな燃費の伸びを探しています。
Rainy Drive
- 乗り心地:3
- 積載性:4
- 価格:4
- 満足している点
・見た目は男らしいデザイン
・ノーマルモードでもアクセル踏み込んだときの十分な加速感、感覚的には200馬力くらい。
・積載力はある
- 不満な点
・プログレッシブステアリングが採用されていないことで低速走行時の右左折時に、ハンドルを多めに回さないといけなく余計な動作が増えること
・モニターに走行時間や油温が数値で表示されないこと
・カーナビが操作しにくい
渋滞情報がうっとしい
・バニティランプがハロゲン
・車速感応式ドアロックなし
チャージモードのときにアクセルのツキが悪くなる。例えるなら踏んでも遊びが出るようなイメージ。
・ブレーキの制動がイマイチ
車重あるから仕方ないか
・ボンネットが薄い
軽量化❓安全性は問題ないとは思うが。
・サイドミラーのキーレスエントリーでの開閉設定をすると、手動格納後、エンジン始動時に手動で開く機能がないから立体駐車場から出るとき開くので不便。出庫前にまた、格納しないと出られない。何とかしてほしい
- 総評
- まだ峠で使っていないので、試走したいと思います。
三菱 エクリプスクロス ナビ Bカメラ サイドカメラ 登録済未使用車(岐阜県)
ホンダ ストリーム ワンセグ Rカメラ HID ETC AW 禁煙車(埼玉県)
アウディ TT RSクーペ リヤビューカメラ Pガラス(福岡県)
メルセデスAMG Aクラス (千葉県)
Q&A