ユーザー評価: 3.89

クルマレビュー - マーチ

• マイカー
    • 妖怪7号

• 日産 / マーチ
      コレット(3ドア_AT_1.0) (1997年)
      • レビュー日:2022年10月14日

• 乗り心地3
    • 積載性2
    • 燃費2
    • 価格
    総評
    日常使いならまだまだ行けます
  • その他
    • wakaba25

• レビュー日:2007年10月26日

おすすめ度: 3

• インテリア3
    • 装備3
    • 走行性能4
    満足している点
    窓が大きいので、確認がとりやすい。路面の状況もとらえやすい。
    サイズと小回りのよさのおかげで、狭い道路が続く住宅街も難なくクリアできる。
    エンジンにあまりクセがなく、誰でも乗れる親しみやすさは今でも変わっていないと思う。ハンドリングも軽やか。
    不満な点
    クセがないゆえに、メカに特徴はない(当然か)。
    エンジンがフル回転で頑張りすぎ(古いからかな)。
    古いのでドアがやたら重い。「よっこらせ、バウン(閉めた音)」みたいな。
    やはり3ドアの後部座席は、大人には狭い。
    総評
    母親の愛車。
    ペーパードライバー時代はお世話になった。
    車を走らせるどころか、ハンドルを握ること自体怖くてしょうがなかった。時速40キロが猛スピードに感じた頃でもある。
    そんな自分は今、自分の金で車を買って自分で運転している。
    言ってしまえば、この車は「原点」なのである。

実用車のいい見本。エントリーカーとしてはうってつけだと思う。さすがに古さは隠せないが、そういうものに何もこだわらないのなら別に悪くないんじゃないの?
    現行版の「女の子向けっぽいデザインがちょっと…」+大のマーチファンなら、多分買っても後悔しない。

そんなところです。ありがとうございました。

• Lowie

• レビュー日:2005年8月31日

おすすめ度: 3

• インテリア3
    • 装備3
    • 走行性能4
    満足している点
    セカンドカーとして、または普段の足としてならば大変良い車だと思います。質の割りには中古車の値段も低く、維持費もあまり掛からないところが良いです。あと、自分で整備し易いところも好きです。デザインも当時の車の中では大変お洒落だと思います。
    不満な点
    高速でのパワーが無いところは若干不満です。あと、1速から2速に変わる時のシフトショックが大きい。ATF交換で若干良くなりましたが、まだ大きめです。タコメーターが無いのも寂しいです。
    総評
    使用目的にもよりますが、街中や高速以外での運転が大部分を占める方にはお勧め出来る車です。パワー不足なのは否めませんが、私はアーシング、マイクロロン、イリジウムプラグ、高効率エアフィルター、サイクロン、ネオジウム磁石等で何とか補いました。大分良くなりました。高速道路を中心に使われるのでしたら、もうちょっとパワーがある車の方が良いと思います。総合的に見ると、一般道路でのデイリーユースには最適な実用車だと思います。個人的には気に入っています。
  • その他
    • PANDAもGOOD

• 日産 / マーチ
      コレット(3ドア_AT_1.0) (1997年)
      • レビュー日:2004年5月27日

おすすめ度: 5

• インテリア4
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    帰省などで約600㎞のロングドライブをしますが、運転の疲労度は意外に少ない車ですね。プリメーラやカローラと比較しても、身体への負担は軽いです。同乗者もその点は同意見。「遅い」とよく酷評されていますが、どノーマルの私の車でも普通車に負い目を感じることはないですね。
    不満な点
    設計年次の古い車ですから、仕方がありませんが、キャビンはちょっと致命的に狭いです。ウチは5人家族なもので、上の子どもが中学生になった今年、ついに限界を迎えた感じです。
    総評
    ''92ヨーロッパオブザイヤー第2位の実力が随所に秘められた車です。最新の車と比較してこそアラも目立ちますが、同年代のコンパクトカーでは出色の出来。同年式ス○ー○ットに乗った時、正直、クラスが違うのではと思ったほどです。新型のマーチもできが良いですから、まじめに作られた車といえるのでしょう。
  • その他
    • マーチK-11

• レビュー日:2003年7月14日

おすすめ度: 4

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    燃費がいい(街乗り15km/l)。故障がない。飽きのこないデザイン。小回りがきいてよい。結構無茶な走りとかしてるけど12万キロ走ってます。
    不満な点
    ちょっとパワー不足かな。坂道とか結構つらいっす。
    総評
    燃費よし!丈夫!小回りよし!
レビューを投稿する

PVランキング