ルノー メガーヌ (ハッチバック)

ユーザー評価: 4.02

ルノー

メガーヌ (ハッチバック)

メガーヌ (ハッチバック)の車買取相場を調べる

速い、積める、マニュアルである - メガーヌ (ハッチバック)

過去所有

速い、積める、マニュアルである

おすすめ度: 4

満足している点
・フランスの5ドアハッチらしく、後部座席やトランクを含めた積載性やパッケージングがかなりまとも
・節度あるマニュアルトランスミッションと精確なハンドルで、加減速やカーブの操作性が良い
・速い。1300kg台と比較的軽量な車体には、馬力もトルクも十分以上。サーキットとか超高速領域でなければ不満が出るはずもない
不満な点
エンジン音、ロードノイズや風切り音など、ややがさつなノイズがあり、最近の車の静かさには負けます。
ちなみに低速でも高速でも同じレベルなので、ぶっ飛ばしてもそこまでうるさくなるわけではない。
総評
公道の範囲内で思い通りになるべく速く走りたい方には最高のロードカーです。
130→170くらいの領域が本当に素晴らしい。
5ドアハッチで速さと実用性で負けるのはゴルフRくらいですが、あれは価格が跳ね上がるので。
個人的にはゴルフGTIよりも、乗ってて面白いと思います。
デザイン
見た目は特に好きでも嫌いでもないですが、一瞬カローラとか、謎のアジアのメーカーに見えちゃいます。フォルムはワンモーションでコロンとしていてちょっとメリハリが足りないのかな。
内装はカーボン風の内張りや赤いステッチなどちょっと走り屋テイストあり。
走行性能
思い通りに加速し、曲がれます。その余裕があることでドライビングの自由度が増し、心がラク。
乗り心地
シートもよく、扁平タイヤにしては乗り心地は悪くない。
積載性
後部座席は暗くて低いですが、乗り込んでしまえば広くてシートも大きめ。
トランクルームは広さも奥行きもあり使いやすい。
燃費
速いので飛ばせば悪いですが、まあ平均で10を割ることはなさそう。
逆にちんたら走ってもそこまで良化しません。だったらキビキビ走る方が楽しい。
価格
新車300万ちょっとなんて性能比でいえば大バーゲン。
故障経験
7年7万キロで手放すまでは故障なし。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する