スズキ カプチーノ

カプチーノ

カプチーノの車買取相場を調べる

運転することが楽しいカプチーノ - カプチーノ

マイカー

運転することが楽しいカプチーノ

おすすめ度: 1

満足している点
ますお (masuo) カプチーノのレビュー
小さいのに
ちゃんとスポーツカー。

スポーツ走行してなくても、街乗りしているだけでも、運転する楽しみが充分に味わえるクルマ。
イイ景色を見に出かけたり、ワインデングを楽しんだり、クルマ好きの人との交流も増えて、楽しい時間が増えました。
こういったクルマに出会えたことが嬉しいです。
≫ ますお(masuo)はこんな人です

ドライブするだけでも楽しいカプチーノ
その時の様子を不定期ですが紹介しています。
≫ ドライブ先のフォト 更新中!
不満な点
バックで
遠慮なくぶつけられる。

人を乗せられない、荷物少ししか積めない…でも、私には問題ないです。
そんなことよりも
駐車場でのバックアタックと、真横からの車線変更アタックは勘弁してほしい。
総評
普通ではないから普通の人にオススメできない。
規格は軽自動車だけど、乗ってみると軽ではない。
限定された人にだけ、理解できる楽しさがこのクルマにはあります。
1997年に新車購入から20年以上乗っているけど、大好きなまま。いろんな所に連れていってもらっています。
デザイン
ますお (masuo) カプチーノのレビュー
逸したスタイリング。
厳しい規格サイズなのに、FRスポーツらしいロングノーズのスタイリング。軽らしくないデザインによくまとめられていると思います。
エアロが無い状態も、バランスのとれた丸みのある可愛いフォルムですし、フルオープンでもまとまりのあるデザインが素晴らしい。
身体を包み込むような
このタイト感がたまらない。

室内はコンパクトながら、高いセンタートンネル、絶妙にイイ位置にあるシフト、アイポイントが非常に低いシートポジションなど、運転する気にさせてくれるレイアウトが非常に良い。

高身長、体格の制限はあるものの、175cmの私にはちょうどよいタイト感で、コックピットを思わせるような包まれた空間が非日常です。
メーター周りからダッシュボードまでスッキリと、ブラックで統一されたデザインでまとまっています。
個人的なお気に入りは、運転席から助手席側を見て、フロントからリアにかけてのラインと、狭いリアウインドウ♪
≫ このクルマの写真を見る
走行性能
峠は間違いなく
No.1の速さ。

軽としてはノーマルでもけっこう速い。絶対的なスピードはないが、運転がうまくなったように感じられるほど、ワインディングは気持ちよく走れる。
中高回転型タービンへ変更すると、ノーマルでは抑えられていたパワーが、解放されたかのように変わります。
夏場、ギヤ比ノーマル、スポーツタイヤじゃなくても、
0-100km/h加速は6.5秒と街乗りなら充分。
たかが排気量660cc。笑

一般的な普通車くらいに加速するので、高速道路はそれなりに走れるようになります。ただコーナリングを楽しめる車だと思うので高速はあまり乗りません。

非常に軽量でコンパクトなカプチーノ、
直線の少ない下り道ならば間違いなく速い。
これを操れるスキルがほしい…ですね。
≫ このカプチーノの仕様を見る
乗り心地
ノーマル時はマイルドな乗り心地でイイ。
Spiegel車高調にしたら、少々ストローク不足、減衰力を最弱にしているが固め、でも個人的には許容範囲。そもそもカプ自体の剛性が足らず、サスがきちんと動いてないのが原因かと思うので、剛性アップすれば、本来の乗り心地になるのかも。
車高調だけの装着では、人を乗せるのは遠慮した方が良さそう。
静粛性や快適性は皆無。
積載性
カプチーノに積載性を求めませんが、一泊旅行2人分くらいはいける。トランクは大きめなレジ袋3つくらいまで。オープンにしてルーフを収納するとほぼ満杯。
室内シート後方にちょっとした荷物置き場があり、ハンドバッグくらいは置けるので、意外と重宝します。
燃費
街乗り+たまに高回転 15〜18km/Lくらい
タービン変えてもノーマルとあまり変わらず。
価格
走りと楽しさ、所有する喜びをパッケージングした、新車価格150万のカプチーノはお得でした。
20年落ちなのに車両保険が新車価格並みにつけられるのは驚き。
故障経験
オイル交換を管理していれば大きなトラブルなし。
経年劣化で、塗装、各種ブッシュ・ゴム、クラッチ板、燃料ポンプ、プラグコード、エキマニ割れ、パワーウインドウとワイパーのモーター交換をしました。
駐車場でぶつけられたこと3回…全当て逃げ。泣
自分の不注意によるエアロ割り多数。泣

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

PVランキング

最新オフ会情報

• 京都府

第2回 Sports of ...

車種:ホンダ ビート , ホンダ S660 , マツダ AZ-1 , スズキ カプチーノ , ダイハツ エッセ