スズキ エブリイワゴン

ユーザー評価: 4.25

スズキ

エブリイワゴン

エブリイワゴンの車買取相場を調べる

ほぼなんでもこなせる万能車 - エブリイワゴン

マイカー

ほぼなんでもこなせる万能車

スズキ エブリイワゴン

おすすめ度: 5

満足している点
不満な点以外は全てマルなのですが、特に満足している点としては以下の通りです。

○車内空間…とにかく広いので、窮屈で疲れるということはないです。他の人を乗せても大丈夫です。
○積載能力…商用車ベースなので当然ではありますが。引っ越し代節約の役に立ちました。
○外観のサイズ感…大きすぎず小さすぎずちょうどいいです。軽ならではの小ささは感じず、けれど狭い道はしれっと入れます。前がないので運転のしやすさ、取りまわしに優れていると思います。
不満な点
○燃費の悪さ…知ってた(真顔)と言いたいです。これを気にしていたら乗れません。色々乗りまわしていますが大抵11~12km/Lです。
○車高…これはいいところでもあり悪いところでもあります。風をモロに受けるのでハンドルとられます。段差の影響もモロにきます。カーブ曲がった時のロールすごいです。あとは都内のコインパ探しに苦労します。タワーパーキングは軒並み不可なので…。
○車重…まさかの1000kg超え。ターボついていなかったらどうなっていたことか。走り出しが微妙に遅いと思うことがあります。
総評
最近はスーパーハイトワゴンの台頭で、私も代車で運転したことはありよさも実感しましたが、それでも軽箱のよさには敵いませんでした。後ろに荷物が積めることは私にとっては大きいです。
社外パーツも豊富で、個性を出せるところも気に入っています。
心配しているのは事故で、正面からぶつかったら鼻ないからやばいのでは、などと思っています。そもそも軽はやわいですからね。やはり、遠出する時は普通車かなと。
自分の中ではイチオシですが、客観的に見たらそうでもないのかもしれません…。
走行性能
無評価
ターボがあるので悪くはないですが、車重があるので時折走り出しが遅いと感じることがあります。スピードに乗ってしまえば、グイグイ走ってくれます。
取りまわしはばっちりです。狭い道やすれ違いOK。座席位置が高く、視界もよく感覚が掴みやすいので駐車もしやすいです。
乗り心地
無評価
硬いです。段差のショック、カーブ曲がった時のロールはだいぶきます。
運転席の下にエンジンがあるので静粛性は優れているとは言えませんが、会話には支障はありません。高速に乗って曲を流すなら音量上げないと聴こえないですが。
積載性
最高です。
後部座席を倒して収納用品のチェストを積んだり、4人乗りで荷台に荷物4人分積んだりと様々です。
燃費
無評価
これはよくないです。物理的に仕方がないですし、気にしていたら乗れない。
故障経験
今のところはありません。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する