スズキ

• ささけん

乗車人数:4人
    • レビュー日:2020/08/02
      使用目的:レジャー

ノーマル車高でも、林道くらいならタイヤ替える位で問題無しです。
      (ダート県道ならノーマルタイヤでも)

構造上仕方がないが、サスの柔らかさの割には段差超えたときに若干ショック有り。
      前の型よりはずいぶんマシなのでしょうが・・・。

満足している点のとおり、ATでも遠乗りなら15km/L以上走れているので良好です。

まあ、軽ジムニーとボディ同じですから・・・。
      創意工夫で。

新車なので特に無し。

満足している点

・行こうと思った道に行けること。
       幅の関係でジムニーには負けますが。
       (普通車進入禁止の道幅には入れないので)
       前までの車だと県道でも行けないレベルの道も有りましたので。
       林道とか行くと文句無く楽しい。
      ・普通の舗装路で低速で走っていても意外と楽しい(個人的には)
       ステアリングレスポンスがダルで、ステアリングレシオもスローかと思いますが、
       おかげで普通のクルマに比べてきちんと考えて操作する楽しみが有ります。
       (楽なのが良い方には理解出来ないかも?)
      ・上記のとおり、ゆっくり走っても楽しいせいか、
       追い抜かれても気にならなくなった。
       (一応、メーター読みで法定速度+αで走っているのですが・・・)
      ・車種的に比べるものが無いので他のクルマが気にならなくなる。
      (あえて比べれば、ジムニーにするかシエラにするかかと思います。
       ジープ、ランクル等大型クロカンで林道入れる気合の有る方は別として・・・)
      ・燃費が予想より良かったです。
       舗装路の遠乗りだと、ノーマルタイヤで16km/L、
       215/70R16のOPEN COUNTRY R/T15km/Lは走ってます。
      ・4ATのギア比もいい塩梅です。
       4速2000rpmで郊外の道を巡行できますので。
       普通のクルマだと5、6速がその上の速度域になっていると思いますが、
       高速は乗らないので全く問題無し。
      ・内装等が普通のクルマに比べてチープなこと。
       おかげで価格も下がるし、道具としてガンガン使えます。

不満な点

・1、2速のロックアップが無いこと。
       (認識間違っていたらすみません)
      ・排気音の質が・・・。
       (そんな車じゃないのは重々承知ですが、エキマニの形がアレだもんなあ・・・)
      ・納期が長かった。
       (承知の上でオーダーしましたが、やはり1年は長かった・・・)
      ・水温・油温計取り出せるようなサービスポートは欲しかった。
      ・色々イジリたくて仕方が無くなる。
       (財布が・・・)

総評

オフロード行く人にはおすすめ、行かない人にはおすすめしませんと分かり易いクルマです。
      (運転(ハンドリング)マニアの方はオフロード行かなくても楽しいかも?)
      MT買える人は多分MTにしたほうが良いかと思います。私も本当はMT欲しかったが。
      (ATはATで左足ブレーキ使える等メリットも有りますが)
      最近、結構見かけるようになりましたが
      昔走り系だった方のツボに案外はまるかも?
      (私もそうです)

• yuji2000

乗車人数:1人
    • レビュー日:2020/08/02
      使用目的:レジャー

たいていのところは走破できそうです。
      パワーやら、オンロードでのカーブ性能云々を追い求めるクルマではないので。
      一般道を普通に走ったり、高速道路をのんびり走る分には特に問題はありません。

揺れます。
      車酔いする人を乗せるのはやめた方が良いと思います。

走り始めなので、未だ不明。11-13Km/lくらいを想定しています。

二人乗りと考えれば十分な積載量です。

ありません

満足している点

見た目(笑)
      色々なところが割り切って作ってあるので、割り切って使えます。
      後部座席無しと考えるなら二人+荷物で良い感じの積載量です。
      オフ走行はしていないが、多少の悪路程度であれば全く気にならず走行可能。

不満な点

オーディオ関係(スピーカー)はかなり不満なので、交換する予定です。

総評

13ヶ月で納車。
      30年前に初めて購入したクルマ以来のワクワク
      エンジンが非力とかスピード、加速が云々という意見をちょくちょく見ますが、そういうクルマだと思えば気になりません。

スズキ ジムニーシエラ
    • レインボー(元海蝶)

乗車人数:1人
    • レビュー日:2020/07/19
      使用目的:通勤通学

良く揺れるので、ノーマルでは乗れないです。
      まっすぐ走ってる時でもふあふあ揺れすぎです。
      前後サス取り付け部にアルミテープを貼ったら揺れが大分少なくなりました。

高速道路も怖くありません。
      しかしそのうちサスペンションを交換するつもりです。

全くなし

満足している点

リトルG仕様にしました。まんまGそのものです。
      所有意欲にわきます。

不満な点

エンジンパワーが全くなし
      車がふあふあ揺れすぎる。
      最初にフロントサス取り付け部にアルミテープを貼ったら揺れが大分少なくなりました。
      その後、リアサス周りにもアルミテープを貼りました。
      高速道路も怖くありません。

総評

まだわかりません。ジムニーだとわかる人が少ないです。

• 過去所有
    • ぷりん太

• スズキ / ジムニーシエラ
      エルク (1995年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2020/07/11
    • 積載性

リアシートを取り払い、二人乗りで登録した。だから荷室は大きい。

ほとんど乗らなかったので、故障知らず。

満足している点

清潔な印象になった。

不満な点

タイヤがはみ出して、追加のゴム・フェンダーを付けなければならない。

総評

ジムニーを、ジムニーらしく。

• sige555

• レビュー日:2020/07/07
    • 満足している点

軽とは違い馬力があり、ドライブしていて余裕がある。
      特に峠越え時には、楽になった。

不満な点

納車2カ月だが、前輪ブレーキローターがさびはじめ、がっかり。

総評

前輪のブレーキローターのさびは残念だが、非常に満足している。
      ローターカバーを検討したい。

<< 前の10ページ次の10ページ >>