- 車・自動車SNSみんカラ
- 燃費:5
- 価格:5
- 満足している点
その1
見た目は超ダサいけど、エンジンやキャブレター他問題なさそうなので、もしかするとこれまでの2stとは違ってバイク屋さんの世話にならずに済むかもしれない。まずはそれが何より。
先週バッテリーを新品に交換したところ急にエンジンのかかりが悪くなって焦ったけど、その後何とか機嫌を取り戻してくれたみたいでキック一発で絶好調。
マフラー、サスペンション、ホイール、ディスク、あちこち錆が目立つけど、時間をかけて一か所ずつ磨いていくとどんどん新車に近づいていくの楽しみ。
タンクやサイドカバーなどダメージがないのもうれしい。
本格的に走っていないのでそこは未定だが、近所周りを少し走った感じではミッションとかも問題なさそう。低走行だし、大当たりかも。
その2
写真を入れ替えたが、超ダサかったRG80Eの昭和風をせめて平成風にしようとイメージチェンジしたところ。これで、気分良く走れそう。 - 不満な点
シートが大きく破れていて、自分で張り替えようと思ったら、やはりマニアックなバイクなのでシートは売っていない。
となると、張り替えてもらうことになるとややお値段高めになるのが辛い。
でも、はるかに満足が勝っているかな。 - 総評
これまで「2st」「タコメーター付き」「時速100㎞出るかどうかの51~90㏄」「できれば2本マフラー」が理想でこれまで一番近かったのがHS-1。ほとんどの希望を満たしてくれていたが、タンクにわずかな凹みが合ったり内部が錆びていたり…。でも、2stの中では一番長かったかな。
今回のRG80Eはマフラーこそ1本、超ダサい見た目。でも、それ以外は理想に近い。
毎年値上がり続ける2stや旧車。その先、乗り続けるか売却するかはともかく、予算内で買えそうないいのが見つかったら買うのが正解のような…。
『RG80E』みんカラでもWebikeでも掲載している人は少ないし、そもそも日本中で何人の人が所有しているのかもわからないけど、マイナーなだけに昭和の中途半端な排気量のバイクに今出会えていることがとにかくうれしい。
マイカー
スズキ ワゴンR 届出済未使用車 禁煙車 スズキセーフティサ(滋賀県)
トヨタ ハイエースバン 禁煙車 ディーゼル 両側電動スライドドア(北海道)
ホンダ ステップワゴン 登録済未使用車 禁煙車 HondaSENSING ...(大阪府)
ポルシェ 911 992.2 後期 保証継承2028.5 1オーナー(千葉県)