- 車・自動車SNSみんカラ
- インテリア:4
- 装備:3
- 走行性能:5
- 満足している点
①なんと言っても、個性的な外観・・・ マンボウみたいで可愛らしいです。
②FR走行が出来る!
③実はラダーフレーム付き本格オフロード車 走破性は一味違う。
④オープン時の解放感 助手席に乗ると星空を眺めながら移動ができる。
④意外と広いトランクスペース
⑤外観から想像すると意外と広い室内にビックリ 冷房時よく冷えます
⑥割り切って乗ればとても楽しいクルマ - 不満な点
①乗り手の目的によっては、不便なクルマ。 普通のクルマではありません。
②スパルタンな乗り心地 (ハッキリ言うと乗り心地が悪い 跳ねる 跳ねる)
③収納スペースがグローブボックスのみって・・・(>_<)
④中低速重視のエンジンのため高速道路走行には向いていません。
⑤意外と燃費がよくない
⑥リモコンミラー、トランクオープナー、フューエルオープナーが欲しい・・・ GSのお兄ちゃんにキーを渡す時、お兄ちゃんの反応に時間がかかる。 - 総評
二度と販売されないクルマ!
モーターショー出品当時、雑誌で見た程度で、現車を見たことが無く、昨年、買った自分のX-90が初めてだった。2WD走行時はFRなので低速でもマニュアルミッション&コーナーを楽しめるところも魅力。以前、同年式のエスクード(AT)に乗ってた時に物足りなく感じてたから見つけた時に衝動買いしました。頑丈なラダーフレームが装備されているので、小っちゃい装甲車にでも乗っているような安心感がある。没個性のクルマが氾濫している中で所有している満足感があります。私にはお金があっても到底、新車で買う勇気はないと思うので、初代オーナーさんに感謝しています。さぁ冒険に出よう!(遠出は辛いから近場のね!)
- エクステリア:3
- インテリア:3
- 装備:4
- 走行性能:3
有り得ないコンセプト:四駆で2シーターオープン
高いオフロード走破性:中身がエスクードなのでラダーフレームとミッションはオフ車そのもの。
同じ車には滅多に出会わない:僕が乗ってるときに遭遇したのは5台(4年間で赤2・黒2・銀1)
とにかく希少車。国内販売は1,300台、輸出で15,000台と言われる。一時期のカローラの月産台数並み。
同車のオーナーに遭遇すると、互いに目が合い会釈するなど心を通わせることが出来る(w
輸入車と間違われる、妙な優越感がある。 - 不満な点
雨漏り:オープンの宿命。
燃費が悪い:四駆の宿命。
ドン臭い:重い・非力・丸すぎるスタイルが原因。
何処に居たかバレる:希少すぎる。
良くも悪くも希少すぎ、車検に出した工場ではポルシェより希少と言われ、他に乗ってる人が居ないのでデートが同僚にバレたりする。 - 総評
マイノリティーをくすぐる車
大学時代に地元に就職するため通勤・レジャー使用を考え購入した車。
購入した理由は
金が無く(今も無いが)、高年式で低価格な車が欲しかった。
へそ曲がりなのであまり見ない車が欲しかった。
ウインタースポーツをしていたので四駆が欲しかった。
などです。
車そのものとしては変なコンセプトだし、非力で燃費が悪く人も物も乗らないし、良い所なんて無いかもしれない。
しかし、なんとも憎めない愛らしい車でした。
- エクステリア:4
- インテリア:4
- 装備:3
- 走行性能:3
- 満足している点
・たとえようの無い存在感。
・Tバールーフなので、オープンカー初心者の私でも気軽に天井外せました。フルオープンは恥ずかしいという方にはオススメ。 - 不満な点
・燃費が悪い。AT車だとリッター8㌔くらいしか走らない。
・安全装置が無い。同時期のエスクードにはエアバック設定があったのに。
・造りが甘い。パワーウインドウ・トランク・ネジ止め等々・・・
以上の事が無ければ長く乗っていたかった車です。 - 総評
唯一無二の存在。
昨年秋まで6年間、セカンドカーとして活躍してくれました。
その他
1.6 4WD保証書 取説 販売台数1348台 Tバールーフ
285.0万円
136.4万円
238.2万円
178.0万円

スズキ X-90 保証書 取説 販売台数1348台 Tバールーフ(広島県)
フォード マスタング 当店管理ユーザー下取り禁煙車 ETC車載器(埼玉県)
ランドローバー ディスカバリー4 ナビTV サンルーフ HIDヘッド レザ ...(東京都)
ホンダ NSX カ-ボンエクステリアインテリア&ブレ-キ(岐阜県)
Q&A