- 車・自動車SNSみんカラ
- クルマレビュー
クルマレビュー - エスティマ
はこばん
トヨタ / エスティマ
2.4アエラス“プレミアム エディション”_7人乗り(CVT_2.4) (2014年) -
- レビュー日:2025年5月10日
- 積載性:5
- 燃費:4
- 価格:2
- 満足している点
大型ミニバンにありがちなオーバーなサイズ感や威圧感が少なく、ボディ形状やこのクラスにしては比較的軽量なのもあって、普段走る道と距離にも因りますが良好な燃費。
3列目が床下に収納出来るので積載や4座にして2列目広げても3列目の跳ね上げによる視界の妨げや圧迫感もなく使い勝手が見た目のわりにかなり良い。
オーソドックスな作りで整備性もよくDIY整備がし易いのも良いところだと思います。 - 不満な点
走行シーンによってはカタログ値超えの平均燃費が普通に出せる一方、ストップ&ゴーの多い市街地の燃費がお世辞にも良いと言えない差がある。
やはり大型ミニバンの宿命であまりサイズ感がないようでわりと取り回しは良くない。 - 総評
- 普段のライフスタイルが仕事で後ろに積載したり子供達の送迎に使ったりで3列目を収納してますが、元々4座仕様のように存在感を消せる所や、コテコテの箱型じゃないスタイルが今でも古さを感じさせず、ユーティリティも優秀で他の選択肢がなかなか見つけられない程度には良くできた車だと思います。
過去所有
- 積載性:5
- 燃費:3
- 価格:5
- 満足している点
7人乗りの3列目を収納すれば、大人4人のキャンプでも充分な荷物の積載が出来た事。
また、ルーフBOXなどを装備すれば6人乗ってもギリギリいけました。 - 不満な点
やはり、2.4リッターだと燃費の伸びが悪かった点です。
かと言って3.5リッターは経済的に無駄ですし、そこは仕方ないですね。 - 総評
2.4リッターなら通勤や買い物にも充分満足
キャンプや旅行にももってこいな車
アフターパーツもそれなりに有る
ただし2AZエンジンの宿命と言う爆弾を抱えている
2.4 アエラス プレミアムG 4WDメモリーナビ フルセ ...
313.4万円
2.4 アエラス プレミアム禁煙 クルコン ETC 両側電 ...
237.8万円
2.4 アエラス2ト-ン 両側電動ドア 純正9型ナビ ドラ ...
234.9万円
2.4 アエラス 4WD純正ナビ バックカメラ 後席モニター
267.9万円

トヨタ エスティマ メモリーナビ フルセグ バックモニター(兵庫県)
スバル XV 禁煙 衝突軽減 純正8型ナビ バックカメラ(宮城県)
トヨタ ヴェルファイア サンルーフ/デジミラ/純正14型ナビ/全周囲(大阪府)
スバル レヴォーグ 特別仕様車 サンルーフ エアロ LED(愛知県)
Q&A