- 車・自動車SNSみんカラ
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 満足している点
センチュリーの製造ラインの中のトップクラフトマンだけで手作業で仕上げられた外装、革の縫製など量より質感、さすがです。
シートの革の厚みもセルシオの倍近くあり縫製も大変だったりと…
当時装備がてんこ盛りだった高級車セルシオ最上級グレードより60万円ほど高かった理由がわかります。
- 不満な点
元が700万円の車だけあって部品が一つ一つ高い!!
鍵が1本6万円ですからね…
15インチのホイールは1本8万6千円也〜
ガリ傷程度では直す気も失せます…
プログレと共通の物のみ安く買える。
- 総評
〜個性的でセンスある車〜
まず、オリジンは乗る人を選ぶ車でしょう。
若過ぎては浮いて見える、厳つさがあればその筋の人っぽく思われる…
程よく年齢も40代くらいになって落ち着いて、温和な感じな方が乗られるのがベターなんでしょうが。
オリジナルスタイルで完成していると思われるので下手に社外品パーツでローダウン、インチアップなどと改造すると一気に高級感が失われる残念な車になる。
いじるのであれば下品にさせない為の結構なセンスが必要になる。
このような最近のスポーツ志向に舵を切り替えて年配を見捨てた今のトヨタではまず作ることは無い車だと思います。
ゆっくり走る優越感と心に余裕を持たせる楽しみを教えてくれる一台と思います。
- エクステリア:4
- インテリア:4
- 装備:4
- 走行性能:4
- 不満な点
- 新車で800万もする車なら後方クーラー吹き出し、後席肘あてにオーディオスイッチくらいほしい。
- 総評
個性的な外観に非常に満足してます。乗り心地も優雅です。
友達の評判も上々です。
- エクステリア:5
- インテリア:5
- 装備:5
- 走行性能:5
- 満足している点
見た目が美しい。観音開き。
限定車で希少価値がある。
前オーナーが大切に乗っていたらしく、
走行距離も少なく、状態が極めていい。
シートヒーターが有難い。
- 不満な点
- 4WDであればなお良かった。
- 総評
ベースはプログレでも、ドアが外車並みにしっかりして、
走らせると高級車の安定感が感じられます。
昨年、中古で何とか探して購入しましたが、
最近は玉数が少なくなり、価格も高くなっていますね。
それでもやはりいい車です。
- エクステリア:5
- インテリア:5
- 装備:4
- 走行性能:5
◎美しすぎるスタイル
…他のどのクルマも色褪せるぐらい。塗装も美しく、走ってるとかなり注目されるのは間違いないです。リヤウインドーからヒップラインがセクシーです。
◎程よいサイズ
…ベースが『プログレ』ということで取り回しの良さは保証付き。
◎必要充分なエンジン
…馬力はそんなにありませんが、繋ぎ目を感じさせない加速はスムーズだし、速さを求めるクルマじゃないはずなので、これでいいと思います。安全運転するためのクルマですよね。
◎こだわりの内装
…本革シートの香りが気持ちいいです。前オーナーさんが本当に大切にされたんでしょうね。引き継いで大切にずっと乗りたいと思います。ウッドのパネルも美しいです。
◎頑丈なボディ剛性
…ドアを開け閉めすればその素晴らしさは判ります。
◎安全装備の数々
…サイドエアバッグやカーテンエアバッグ,クルーズコントロールなど十分すぎるぐらいの装備が奢られています。 - 不満な点
◎純正オーディオの古さ
…10年前のクルマなので、その辺りは微妙です。1枚かけのCD+カセットテープ(笑)。でも、サウンドはいい音なので、そこはiPodをつなげばクリア出来ます。
◎純正カーナビの使いづらさとVICS非対応
…カーナビにあれこれ求め過ぎなければいいことです。VICSユニット(型番08660-51020)が製造中止になっていて、これは無いとさすがに不便なので今、気長に探しています。
◎手元のスイッチ類に照明が付いていない
…電動格納ミラー,ガソリンタンクオープナー,トランクオープナーのスイッチにも照明がついてれば良かった!ま、慣れなので気にはなりませんが。
◎目立ち過ぎる
…これ、短所かな(笑)?ガソリンスタンドでいろいろ聞かれたり、道行く人にジロジロ見られるのは覚悟して下さい。 - 総評
走るシーラカンス(笑)
偶然に見かけてしまい、最初は冷やかしのつもりであれこれ見てましたが、
スタイルに惚れ込んでしまい、気が付いたら購入していました(笑)。
10年落ちとは思えないコンディションの良さで走行も13000Km程。
オデッセイ・アブソルートからの乗り換えですが、『クルマとはこうあるべき』
という指標のようなクルマです。
10年落ちとは言え、1000台しか生産されなかったレアな限定車ということで、
結構なお値段(トヨタ車で言えば、マークXの新車ぐらいの値段)。
同じ金額を出せば、豪華装備のついたクルマは他にあったのかもしれませんが、
金額云々では計れない満足度合いがこのクルマにはあります。
トヨタ オリジン 1000台限定/オリジナル/レ-ダ-クル-ズ/(東京都)
マツダ MAZDA3ファストバック 純正ナビ/全方位カメラ/電動シート/A ...(千葉県)
トヨタ サクシードバン RENOCA EUROBOX 角目仕様(埼玉県)
Q&A