トヨタ ヴィッツ

• マイカー
    トヨタ ヴィッツ
    • 豊田ヴィッツ

• トヨタ / ヴィッツ
      クラヴィア(5ドア_MT_1.3) (2000年)
      • レビュー日:2017年9月18日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    ☆賛否ありますが、センターメーターの視認性。私は良好と判断します。昭和を感じるターコイズ色のスペースビジョンメーターです(笑)
    ☆サイズが小さく、使い勝手が良い
    ☆飽きが来ない
    ☆担当ディーラーマンさんのお人柄。かなり重要な要素かと
    不満な点
    ☆購入当初、クラッチに始まりあちこち不具合が発生(汗)
    ☆更に悪いことに、当時預けていたディーラーで整備ミス頻発(大汗)。一連の件で噴火した私へのディーラーマンさんの対応が、他店に異動された現在もお世話になるきっかけに。
    ☆『故障経験』項でも触れますが、外側ドアハンドルガバガバ問題。設計の時点で気づかんかったんかい
    総評
    もはや今さら感しかありませんが、『21世紀マイカー』初代ヴィッツであります。
    購入から早6年。国内では見かける事が少なくなってまいりました。
    載せられるようなまともな写真も撮っていないほど、生活において『当たり前』の存在となっている私のヴィッツ。
    1300cc+5MTの組み合わせ、エンジン一発始動だけで購入を決定した2オーナー車。購入店の方のお話だと前オーナーの扱いがかなりひどかったらしく、程度は内外装とも良くなかったですが、少しずつ手直しして(並行して傷、凹みも増えてます)今日に至ります。ヴィッツという車の性格上、また製造終了から年数も経っている現在、特に初代は程度の良い個体は皆無に近いと思われる為、おすすめ度は☆1つとします。(2017.9.18追記)ただし、取り回しの良さなど最近のコンパクトカーを上回る要素もあります。いち旧車としてじっくり永く付き合うならば、☆5つ+αです(笑)
レビューを投稿する

PVランキング