フォルクスワーゲン ポロ

ユーザー評価: 4.05

フォルクスワーゲン

ポロ

ポロの車買取相場を調べる

車ってこうあるべきだよなぁ - ポロ

マイカー

車ってこうあるべきだよなぁ

おすすめ度: 4

満足している点
剛性感の高いボディ。
走行性能と燃費に優れ、コンパクトなので取り回しも良いです。
装備も必要十分で、外装もシンプルで清潔感があります。

内装もブルーGT専用のシートは見た目とホールド性が良く、長距離の運転でもストレスを感じる事がありません。

また塗装も含め車体内部や下回りの防錆がしっかりしてる為、永く乗れると思います。
不満な点
ライト関係はHIDでも暗いので社外品のHIDやLEDと交換した方が良いです。
またサスペンションはCLやHLと比べるとかなり硬めです。
購入時、純正ナビは使えないとの事だったので社外品のポータブルナビを取付ましたが、ダッシュボード形状と表面のシボ加工のため、吸盤の貼付けに難儀しました。

その後スピーカーも交換しました。
総評
街中での取り回しも良く、国産コンパクトと比べると剛性感の高さと高速域での安定性が高いです。
燃費もハイオクですがリッター20km程度走ってくれるのでありがたいです。
ナビ以外は必要十分な装備が標準で付いてるので不満はありません。
サビにも強くメーカー保証もあり、雪国では心強いです。
デザイン
最近の肥大した車と比較すると、無駄がなく小さくまとまっててかわいいです。
走行性能
このサイズと車重で1.4TSIは余裕があり、燃費も良いです。
下り坂はエンジンブレーキがあまり効かないので、パドルシフトで操作しています。
乗り心地
純正で215/40の17インチタイヤを履いていますが、履きこなしているので同サイズを履いてる他社の同クラスと比較しても静かです。

コンフォートラインやハイラインと比べると、かなり引き締められてるため、低速では少し硬く感じます。
積載性
ヨメさんが買い物した荷物が積めれば良いので、それ以上の積載性は求めていないので、これで良いです。

もし大きなものを積む際は、リアシート座面を前方に上げて背もたれを倒せばそれなりに積めます。
燃費
ハイオクですが、田舎道だとリッター20kmを超えるから良いですね。
また低負荷時の気筒休止システムは頻繁に作動しますが、切替はメーター表示を見ていないと気づきません。
価格
見積り段階では「やっぱり高いなぁ」と思いましたが、試乗してみたら必要な装備ほ標準で付いてるし、国産では得られない性能と安心感をを考えたら安いんじゃないかな?と思います。
故障経験
ライトユニット内側のプロジェクターレンズ内側が汚れていてライトが暗く感じたので、クレームで交換してもらいました。

あと何故か右フロントサスペンションのスプリングが破断し交換しました。
多分アッパーのベアリングの動きが悪く、金属疲労と融雪剤が原因だと思います。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

最新オフ会情報

• 神奈川県

ワズとポンコツミーティング

車種:フォルクスワーゲン 全モデル , ランドローバー 全モデル , ラーダ 全モデル , ジープ 全モデル , ワズ 全モデル