- 車・自動車SNSみんカラ
- フォルクスワーゲン
- ポロ
- クルマレビュー
- クルマレビュー詳細
あれから10年もこの先10年も - ポロ
BIG☆G
フォルクスワーゲン / ポロ
TSI コンフォートライン ブルーモーション テクノロジー_RHD(DSG_1.2) (2012年) -
- レビュー日:2025年2月25日
- 乗車人数:2人
- 使用目的:通勤通学
- 満足している点
- 6代目(AW型)現行モデルよりも、内装の質感が高く、コンパクトなサイズとターボエンジンで軽快な走りが楽しめて、アイドリングがとても静かで、踏めばかなり速い。
- 不満な点
- 前期モデルは後期モデルと比べて先進安全装備が十分ではない。
- 総評
- 2010年に世界カー・オブ・ザ・イヤー、欧州カー・オブ・ザ・イヤー、日本カー・オブ・ザ・イヤー(輸入車部門)を受賞している優れもの。
- デザイン
- 4
- 質実剛健でシンプルなデザインは11年経っても見劣りしない。
- 走行性能
- 4
- 直噴1.2Lターボで坂道も難なく走れて、ストレスがない。
- 乗り心地
- 4
- ノーマルの足回りは柔らかめで乗り心地はとても良いですが、コーナリングでは不安定さを感じたので、純正形状のショック・サスペンション(BILSTEIN B12 PRO-KIT)に交換している。
- 積載性
- 3
- Bセグメントサイズで日本の道路でも取り扱いやすいサイズ感ですが、後部座席の狭さがマイナス点です。
- 燃費
- 3
- カタログでは20km/l程度ですが、ストップ&ゴーが多い市街地での実燃費は13km/l程度です。決して満足してはいませんが、燃費重視で購入していませんので不満はない。
- 価格
- 5
- 2025年現在、ポロの価格は総額300万超えでしょうけど、当時購入したときは、前期モデルで車両本体価格が230万程度で手が出しやすかった。
- 故障経験
- 天井内張の剥がれ、スピードセンサーの交換(2回)、ミラー格納不能で交換、プラグコードの交換など色々ありました。
フォルクスワーゲン ポロ メーカー保証付 認定中古車(神奈川県)
トヨタ ランドクルーザー300 サンルーフ/クールBOX/寒冷地/リアエン ...(静岡県)
ランドローバー レンジローバーイヴォーク サンルーフ/AppleCarPl ...(愛知県)
ホンダ グレイス トヨタ安全装置 SDナビ(兵庫県)
Q&A