- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- 3rdプレリュード みんカラ支部 (3rdprelude)
- トーク
- 3rdプレリュードパーツ欠品情報お寄せ下さい。
グループ
3rdプレリュード みんカラ支部
-
3rdプレリュードパーツ欠品情報お寄せ下さい。
久々に新スレを立てさせていただきます。
最近、みんカラやその他ブログにおいても『欠品だ』『壊れた』『ヤバイ!』などとかっての『ヒロシです』ばりの自虐ネタが目につくようになってます。
最初期型だと既に24年目を迎える訳で、パーツ供給の問題は日に日に深刻になって来ています。
ギャグで笑えるうちはまだいいのですが、本来在庫として持っていないといけないはずの部品が、メーカーから供給されないというのでは、由々しき問題です。
で、この際に出せる膿は出してしまおうと思い、トラブル情報、パーツ欠品情報などトラブルに関する情報を共有したいと考えました。
自分だけが悩んでいても他の方は解決策を知っているかもしれません。
有名なところでは
・スピーカー部の雨漏り
・AC液晶パネル部の内部剥がれ
・ドアミラーの格納不良
・スピードメーターの引っ掛かり、又は不動
・リアステアリングギアボックス横(左右)のブーツ破れ
・フロントジョイントガードの破れ
こんなところでしょうか?
因みに上に関する限り関連するパーツはすべて廃番となっています。
固有の症状が多いならばメーカーに必要なパーツ再生産を要求する事は可能かと。(それによりメーカーが動く見込みは限りなく難しいですが。)
またヤバそうな箇所が事前に判明すれば最悪の状況は避けられると思うのですが。
中には突然不良になるのもあるので、予測不能の場合もありますけど。
ではご質問など気づいた箇所ありましたら、宜しくお願いします。
-
-
-
-
-
-
-
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
452
-
427
-
410
注目タグ
あなたにオススメの中古車
-
ミニ ミニクロスオーバー ワンオーナー AppleCarPlay 禁煙車(京都府)
436.0万円(税込)
-
トヨタ ハリアー 禁煙 登録済未使用車 純正8型バックカメラ(大分県)
299.9万円(税込)
-
ホンダ フリード 登録済未使用車(岡山県)
244.2万円(税込)
-
スズキ スペーシア スズキ保証付 軽自動車 セーフティサポート(大阪府)
197.0万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/08/10
-
2025/08/10
-
2025/08/10
-
2025/08/10
-
2025/08/10
パーツ欠品情報ですが、ディーラーさんに聞いたところ、メーカー純正のラジエターは欠品とのこと。またボンネットも欠品だそうです。
それから2年ぐらい前に聞いたことですが、室内の樹脂部品は ほとんどが欠品になっていると聞きました。(細かく聞いてませんでしたのでどれが欠品になっているかまではわかりません。)
またリアガラスも欠品というのをどなたかのブログで拝見したことがあります。(熱線プリントなしのものはどこかでつくられているようですが)
スピードメーターのトラブルですが、私の場合、S4インジケーターが点滅する、ほんの一瞬(2~3秒間)メーターが0になるというものでした。
このとき、ナビが動かなくなること、ECUが3回?4回?(どっちだったかな?)の点滅していたことから速度信号が出ていないことが推測されました。
(前期型プレリュード)そこで、スピードメーター内に組み込まれているフォトセンサー(黒色のコの字型したもの)のふき取り掃除と基盤、コネクタの接触不良の3点を確認して組みなおしたところ、再発していません。Dーラーさん曰く、コネクターの接触不良かな?とのことでした。
ご参考まで。
0人