グループ

3rdプレリュード みんカラ支部

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• ドア側ウェザーストリップのオーダーについて
    asudai 2011/01/30 02:08:46

昨年の夏の事になりますが、名古屋にあるゴム製品製造会社にドア側のウェザーストリップのオーダー(もちろんワンオフ)を問い合わせしたことがあります。

ここの会社はブーツやパッキン、シールなどゴム製品専門の会社で、現物があれば同じものを製造してくれる会社です。

社長さんに直に面談し車も見てもらいましたが、『取り付けが汎用品では無理』と言われ、また『ワンオフでも製作可能だが金型から起こすため30~40万かかる。』と言われ諦めました。

ただ欲しい方がまとまれば、純正より多少割高、上手くいけば純正と変わらない金額で製作できる可能性もあります。

ウェザーストリップは前期・後期共に同じ部品なので、2本/人オーダーして貰えれば(予備として)発注本数にもよりますが、1本1万円くらいで作れるのではないかと踏んでいますが。

純正パーツの値上げにより、もしあったとしても同じくらいの金額にはなってしまうだろうと思われます。

手が打てるうちになんとかしたいと思いますが、賛同いただける方がどのくらいみえますか?

15人以上希望者がいるなら実行に移すことを検討しますが。

私が3台所有していますので3人分のオーダー発生は間違いありませんが。

3rdプレリュードみんカラ支部だけでも11名、あと知り合い関係に声をかけていただければ、実現可能です。

特に水周りのパーツになりますので、きちんとシールできれば他へのダメージも減らせると思います。

是非、賛同される方はカキコミにて意思表明下さい。

希望者が多ければ左右共にオーダーすることも検討します。

宜しくお願いします。

• asudai 2011/07/20 06:04:32

先日、ウェザーストリップ再生産にあたり、例のゴム工場に出向いて製作について具体的な方向性を決めるべく担当者と話をして来ました。

で、車に装着された状態を見てもらいましたが、まだ私のパーツは劣化が少なく良いほうらしいです。

で判明したことが幾つかありました。

①まず材質はゴムではなくスポンジである。

②押し出し成形でなく別々のパーツを接着したものである。

③内部に補給のための金属パーツは入っていない模様。

④実物を3Dスキャンし製作するが、潰れたり多少の破れなどはデータに補正をかけるため修正が可能。更に現実的な見地からより精度の高いものにすることも可能。

⑤一部には突起にて車体側にささる形で取り付けされている。

これらを総合的に判断すると、当初見込んでいた1万円には程遠く、2万程度(見込み)になってしまう線が濃厚です。

従いまして、むやみやたら金額を高くするのも芸がないため、実際に欲しい方には

①2万でも購入するか?またいくらまでなら購入するか?

②助手席側も欲しいか?

以上2点を質問させていただきます。

予算の都合もあり10本や20本では到底ペイできませんので、希望者が少ない場合は残念ながら断念することも視野に入れています。

みん友の調べでは概算で約3500台程度のプレリュードが残っている模様です。仮にこのうち2%からオーダーが入れば嬉しいのですが(^_^;)

せっかくなので、是非製作し貴重なプレリュードの延命に貢献したいと考えています。

加えて

①友人を紹介していただき、友人共々購入された方(=紹介者のみ)

②もしくは2本以上の注文された方には①と同様に1本目からの割引も検討しています。

まあ、すぐにとは言いませんので、できる限り多くの方のご意見をいただきたいです。

目安として一応、9月一杯を目処とします。

興味あります宜しくお願いします。

0

• 無念POWER 2011/07/20 09:51:45

ミーティング時はお世話になりました。

ウエザー・・・の件もいろいろ動いて頂き感謝しております。

さて質問の回答ですが、①はい、2万でも
    しょうがないと思います。②はい助手席も欲しいです。

古い車には「部品が出たら借金してでも買え」という格言もあります。しかし、ビルシュタインのOHを控えてて2万以上の支出については、時期にもよりますし、無責任な事も
    いえないので、その都度相談とさせていただけないでしょうか。

まぁ。ある程度の覚悟はあります。

0

• asudai 2011/07/20 19:29:29

オフに続き賛同いただきありがとうございます。

購入希望者が仮にたくさんおみえになったとしても、期限を定めその期間までに全て販売するつもりは毛頭ありません。

多少はこちらでも在庫として保管するつもりですので、必要なときに申し出ていただければお分けできるかと思います。

ただ正直なところ、需要がどれだけあるかわからない状況で製作した場合、場合によって3万にもなってしまうことも有り得るので、できるだけズレのないようにしたいのです。

ある程度、捌ける見込みが立った時に実行に移すつもりです。

とにかく今は賛同いただける方を見つけるのが、最優先だと考えていますのでご理解下さい。

そしてできるだけお知り合いの方にも、声をかけていただけると嬉しいです。

引き続き宜しくお願いします。

0

• タルイカ 2011/07/22 12:44:20

こんにちは。
    私の車についているウェザーストリップを調べてみましたが、劣化の状況がいまいちわかりませんでした。どのような状況であれば必要でしょうか?

0

• asudai 2011/10/14 22:51:54

賛同いただきました皆様には大変申し訳ないのですが、再度細かな打ち合わせをしたところ、コストが予想以上にかかることが判明し(当初予定の2倍!)簡単にペイできる金額ではなく、更には、あるプレリュードファンの方から『スポンサーの申し出』もあったのですが、連絡が取れなくなってしまったため、ウェザーストリップ再生産計画は残念ながら暗礁に乗り上げてしまいました。

ただし永久的というわけでなく、機会があれば実行に移す気持ちはありますので、今後も賛同いただける方がみえましたらカキコミを宜しくお願いします。

また知り合いの方などにも声かけていただけると助かります。

オーナーの皆様、宜しくお願いします。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース