- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- GC/GFを守る会 (GCGF)
- トーク
- タイベルの交換時期は?距離?年数?
グループ
GC/GFを守る会
-
タイベルの交換時期は?距離?年数?
-
-
-
-
-
お初です、ウッkeyと言います。
タイミングベルトの交換と言う事で前にも同じ様なスレがあったので気になってやってまいりました。
だいたいの方がタイミングベルト、ベルトテンショナー(油圧式ですので経年劣化で油圧が下がってくるとテンションが弱くなりコマ飛び等の原因となります)、ベルトガイドのローラーが3又は4個(中のベアリングが痛んできて異音が出ます)あたりが基本ですかね。
カムのオイルシールが4箇所とフロントのクランクオイルシールの5箇所のオイルシールのオイル漏れ等がある様であれば交換というのも同時にやった方がイイです。
ちなみにクランクのオイルシールをやる際にはオイルポンプのOリングを同時にやる事をオススメします。
ウォーターポンプはクーラントの管理状況等によって中がダメになっている可能性があるので走行距離もそうですが、それまでの油脂類管理が絡んできますね。
以前Dで聞いた時にタイベル、ウォーポン、カム・クランクシールまで全部やったら15万くらいって言われたような(部品の原価が上がっているので今それで収まるかは分かりませんが…) -
-
ウッkey さん ありがとうございます。
なるほど!
テンショナーの油圧も低下してくるのですね!
油圧力って、何かで量れないもんですかね?
そーすれば、交換時期かどうかもわかるのに・・・・
クランクのオイルシールですかあ・・・・
リア側のシールは、変えたんですけどね~
フロントにもありましたね!
Wポンプの、中がダメになるって、どうなるんですかね?
やっぱ、ベアリングですよね?
気になると、全部交換したくなってきますね!
そうなると、パーツ代だけで、5~6万いっちゃいますよ!
予算は、3万くらいなんで やっぱ、状態見て
決めないと・・・
なにげに、GCのパーツ代値上がってますよね!
もう、10年以上になるので仕方ないけど
互換パーツならほとんど上がってないけど
GC専用パーツは、高くなってます!
昨年、MTの3-4速買ったときも
持ってるパーツリストより、1万以上高かったんですよ!
でも、プーリーくらいなら互換パーツもあるかな?
-
-
-
テンショナーですけど、油圧の測定方法とかは聞いた事ないですね(汗)
オイルポンプのOリングを交換(漏れていればですけどね)する際にはフロントのクランクシールを一緒に外さざる終えないので漏れていなくても交換になるかとって感じで
ウォーターポンプはクーラントで潤滑しているのでクーラントが劣化してきたり使用条件によってはポンプのベアリングが錆だったり劣化で動きが渋くなったりする筈ですよ。
GCに限らず2000年よりも前の生産年次?だったかな、のクルマの部品は原価が上がってますね。以前某ショップの人のブログでも書いてありましたネ(今年の4月だったかな?)
ただ、部品の互換性が取れるの物が多いので逆に新型だったりの部品の互換を探して安くあげるのも良いかもしれませんね -
値段調べてみたんですけど、
テンショナーと、テンショナープーリーの値段だけが
不明でした・・・・Dで聞かないとわかりませんね!
後は、プーリー全部と、タイベル、Wポンプアッシー
Wホース全部(ロアとアッパーは、持ってるので除きます)
で、4万ちょいってとこですね!
調べたソフトが古いので、まあプラス2割程度と考えて
不明のテンショナーとプーリーで、6-7千円かな?
だから全部で・・・・
5万5千円で、おつりが来るかな?ってとこですね! ってタケー(涙)
Wポンプって、クーラントで潤滑してるんですか?
軸受けにベアリング使ってるだけだと思ってました!(半笑)
クルマって、ほんと複雑でヤですね(泣)
-
-
確かウォーポンはクーラントで潤滑だったと思いますよ(間違ってたらスンマセン)
ウォーポンはASSYであればサーモのガスケットが同伴のはず(純正なら)なのでついでにサーモも新品に換えてしまった方がサーモを交換するのにクーラント交換をまたしなくてはいけないと言うのは解消できますよ。
ホースは…ま~坊さんが以前話していたやつをココで書いちゃっていいのかな?まあいいか(爆)
楽天のコレ
http://item.rakuten.co.jp/interlapeace/10000538/
とかどうですかね? -
-
-
-
いえいえ!
私には、技術も知識もありません!
あるのは、貧乏根性と執念深さでしょうか?(笑)
それと、上げっぱなしに出来るガレージのお陰です!
で、貧乏根性から言いますと、
シリコンホースは、高くて手が出ません(泣)
ちなみに、そのホースのセットではすべてのホースはまかなえず、
純正ホースを多数買い足さなくてはなりません!
エンジンルームのドレスアップには、素敵ですが(笑)
体感出来る物でもないし……
GCは、いろいろな所に冷却水を使っていて、
オイルクーラーや、タービンなど…
また、Wポンプ脇のバイパスもありますね!
短いホースですが、どれから漏れてもNGです!
また、どれも劣化しますしね(泣)
情報交換は、とても助かりますね!m(_ _)m
私のブログにも、交換する時は、
アップしますので、参考にしていただければ、
幸いです!
来月、後半には着工出来るかな?
寒そ~~~ですね(爆)
-
-
-
-
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
671
-
405
-
362
注目タグ
あなたにオススメの中古車
-
アウディ TTSクーペ 100台限定車 専用20インチAW(神奈川県)
728.9万円(税込)
-
日産 デイズ 届出済未使用車 禁煙車 衝突軽減B ミラー型(京都府)
129.9万円(税込)
-
ホンダ フィット 登録済未使用車 衝突被害軽減ブレーキ ス(愛知県)
189.9万円(税込)
-
トヨタ ヴォクシー 年次改モデル 禁煙車(東京都)
539.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/03/12
-
2026/03/12
-
2026/03/12
-
2026/03/12
-
2026/03/12

![[トヨタ アルファード]H3Yオートアクセサリー シートスイッチパネル 2列目用](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-3412400/40/bcacb14cd34de3b87059862ffc7d67_s.jpg)

![[レクサス RC]tershine ターシャイン Elevate - Snow Foam エレベート スノーフォーム 1L](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-3441931/2c/c61d1aa89648a8becb584e242c9239_s.jpg)

初めまして(^-^)/
ストレート番長 改といいます(^-^)/
自分は中古でGCを手に入れて最初の車検の時に交換しました。
距離は7万弱だったと思います(^^;
基本的に10万キロ前後でいいのではないかと思いますよ(^-^)
交換の際に強化品を入れるのもいいと思いますよ(^-^)/
あと東名パワードのタイベルガイドもついでにアリですね(^-^)/
東名のタイベルガイドは純正ガイドよりデカイのでタイベルのコマ飛びをかなり押さえられるのでオススメですよ(^-^)/
ちなみにタイベルガイドの部品代は4000円位です(^-^)/
0人