- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- LED STYLE (LEDSTYLE)
- トーク
- FETリレーについて
グループ
LED STYLE
-
FETリレーについて
メンバーの皆さんこんにちは。
タイトルの件について以前より興味があったのですが色々調べていてもイマイチ理解が出来なかったので思い切って質問してみました(汗
1.現在はオーディオ裏のイルミ配線から分岐してLEDイルミ(ピラー間接照明・フットランプ・時計照明・コンソール照明)を点けていますがこのまま増設していくとキーイルミではありませんが供給箇所に関係なくコンピューターのパンクは起こるのでしょうか?
2.実際どの位、増設した場合にパンクするのか?
3.もしFETリレーを導入する場合はこのままオーディオ裏のイルミ配線で良いのか?(現在の分岐前に割り込ませる)
4.FETリレーに取り付けたヒューズの範囲内であれば幾らでも分岐増設は可能なのか?
以上、質問多いですが宜しくお願い致します。
-
-
-
エーモンのHPはとても参考になる情報が多いので良かったら覗いてみてくださいね(・∀・)
http://www.amon.co.jp/
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
スズキ ジムニー 届出済未使用車/クルコン/Cソナー/スマキー(千葉県)
228.6万円(税込)
-
トヨタ プリウス パノラマルーフ 純正12.3型ナビ 全周囲カメ(奈良県)
413.9万円(税込)
-
ホンダ ステップワゴン 両側電動スライドドア 登録済未使用車(岐阜県)
362.9万円(税込)
-
日産 デイズ 自動(被害軽減)ブレーキ付(香川県)
134.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/06/21
-
2025/06/20
-
2025/06/20
-
2025/06/20
-
2025/06/20
1、2>
現在分岐させているイルミ配線の電流容量がどの程度かはわかりませんが、どの配線にも電流を取り出すことの出来る容量が決まっているので、それ以上に取り出そうとした場合にはコンピュータに支障をきたすまえにいずれかのヒューズが飛ぶと思われます。ヒカリモノの増設を考えているならば、自分でイルミ用の電源をバッ直で引きなおすことをオススメします。
3>
現在のイルミ配線に連動させたいのであれば、リレーの入力をイルミ配線から取れば良いと思います。
4>
リレーに接続されているヒューズの容量はリレーの電流容量範囲内で取り付けられていると思われるのでヒューズの範囲内ならOKです。しかし、その辺はきちんと確認した方が良いですよ。あと気になるところは、使っている配線の電流容量です。どの配線にも許容電力が決まっているので、電力をバッテリ電圧で割ればその配線の電流容量を知ることが出来ます。
こんな感じで参考になりますでしょうか(・∀・)
0人