グループ

みんカメLove

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• 肖像権と著作権、モラルについて考えてみませんか?
    2009/10/08 22:52:03

こんばんは。

ちょっと重いタイトルですが、やっぱりこれは避けて通れないかと思いまして、敢えて取り上げてみました。

カメラを愛好する立場の人間として侃侃諤諤、活発に議論したいと思います。

どこまでが許されて、何をすると許されないのか?

何を基準にすべきか?
    法対処はどうするか?

これは他人事ではありません。

ちなみに私は、被写体の方に必ず了解を得るようにしていますが、みなさんはいかがでしょうか?

• ジラール 2009/10/09 01:04:07

こんばんは。

良いテーマを投げて頂いて有り難うございます、私も気になるところです。

表現の自由と、プライバシーの侵害の壁ですね。

一昔前なら”あっ写ってる♪”で済まされた事ですが、現代では個人情報保護、肖像権etcなど写された方も、その事実を知った時には過敏に反応される時代になってますね。

知人がこれで失敗し、もめた事例を知ってるだけに気になります。

・故意に写した場合は、事前に本人に了承が必要でしょうね。
    ・またイベントや風景の中に人が写ってる場合等はモザイク処理などを処した方が良いと思います。
    ・自分の顔を載せたり、家族を乗せるのは作者の自由ですが、ネットでさらす危険は有りますよ(笑

・もっと厄介なのが、その場に居る証拠となる写真(内緒のデート・浮気など)・・・
    これはいくら顔を消したとしてもその風貌や服装・体型・持ち物で身近な人が見ると分ってしまうことです。

私はオフ会など、レポート写真を撮る担当?(笑 みたいになってますので、どうしてもメンバー以外の人が入ってしまいます。
    これ意外にストレスあります。

私の対処法ですが・・・撮られるであろう事を承知している方は○
                  撮られてるなんて思っていない方は×
                  店員さんのように仕事だしお店のPRにも
                  なる方も、個人の立場を尊重して×
                  と考えています。

これらは私の考えですが、皆様はいかが思われますか?ご意見頂きたく思います(^^)v

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

ニュース