グループ

自転車はお好き?

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• フルカーボンのロードバイク
    シマリス夫 2008/08/11 21:27:17

自転車ー(長音記号2) びょいーんと走れるイタリア製ロードバイクを探しています。
    9月は世界的に新製品に切り替わる時期ということもあり各メーカー在庫は厳しい状態ですが、現状で言うとデ・ローザあたりがイイかなと思ってます♪

カンパニョーロがついたイタ製完成車。お勧めがあればぜひ!!
    予算は30万円~50万円です。

• VFR2000Honda 2009/07/03 00:00:27

今でも日本人はカンパ好きの人が多いんですか?
    30年位前でも欧州ではシマノのデュラエースの人気が高く
    私も含めて日本人はカンパニョロのヌーボとかスーパーヌーボとか言って自転車オタク同士で「あーでもない」「こーでもない」
    「このアルミの錆っぽいくすみがたまらない」「手になじむ」なーんて楽しんでたなー
    チネリのステムだ、サドルダ、ロードでもイデアルのサドルが通だのペダルはやっぱり極東だの、ピーチクパーチクサイスポ片手に言ってたあの頃に戻りたいなー。

富山サイクリングセンターのROMANのフルオーダー、良いですよ。おやっさんまだ店やってればですが。

イタリア工房の職人より日本人の職人の方が信じられますよ、顔も見られるし。

0

• IGEREI 2009/07/03 00:10:13

ビアンキでしょう♪

でもご自身でデハートローザがよいとおっしゃっているのですから、
    もう決定しているのではないですか?(汗

0

• VFR2000Honda 2009/07/04 00:03:46

ビアンキですか、僕もビアンキグリーンが大好きで、一時あこがれてたんですが、いつからか結構見掛けるようになって希少価値が薄れた感じですかね。
    あと大量生産メーカー車なんで、イタリアのおしゃれなBSとかミヤタと言った感じでは?
    デ・ローザは量産じゃないから基本フルオーダーだろうけど、日本に居ての発注じゃオーナーの採寸までしてくれないだろうし、シナリの好みなど細部の要望を伝えるとこまでゆかないので。
    (僕の記憶違いじゃなければ、大昔に友人が夏休みにイタリヤに渡って、採寸してもらい、半年後に納車だったかも、言葉通じなかったんじゃなかろうか)
    イタリヤで修行した国内の工房のフルオーダー車の方が同じ値段だったらお得で質の高い物になりますよ、アフターサービスも期待できます。
    レーサーって、タイヤ細いから信じられない隙間に挟まって、一本背負いで放り投げれて、マシーンも痛めちゃったりするじゃないですか?ぼくだけか!

0

• IGEREI 2009/07/05 23:04:25

自転車大好きさま
    反応していただきありがとうございます。確かに自転車ブームに伴って最近ビアンキをやたら多く見かけるようになってします。ちょっとミーハーな感じがしてしまいますが、それでも私は好きなんです(笑
    ハートローザ、私もかっこいいと思います。さて、シマリス夫さんが何を買われるのか、とても楽しみです★

0

• s_hotty 2009/07/08 23:36:18

イタリアバイクでと言うなら個人的には
    『CARRERA』なんか好きです。
    http://www.dinosaur-gr.com/carrera/index.php

予算からするとフルカーボンではなく
    アルミとのコンポジットになりますが
    前にシッカリと進む良いフレームばかりです。

コンポーネントメーカーに関しては

カンパはブレーキのタッチがシッカリしていて気持がいいけど
    気を抜いてここぞって時にグイッと握ると「スパッ」と効くので
    タイヤが簡単にロックしてしまう・・・

コントロール感とか制御してるって感じが好きな人にはいいかな?
    ランニングコストはシマノの2~3割高ですので覚悟もいるかと。

シマノはデュラでもブレーキレバーがソフトというかフニャフニャ感があります。
    その性でカンパより握り初めでブレーキの効きが悪い。
    それでも握り込むとしっかり止ってくれます。

カンパより握り初めで効きが悪く「うにゅう~~」って感じですが
    良く言えばタイヤがロックしにくく安定して減速が出来ます。
    ランニングコストも安くお財布には優しい。

まぁ、どちらっがてのは好き好きですね。

0

• シマリス夫 2009/07/17 21:21:16

ぬおー 放っておいたらこんなにスレ溜まっておりました。
    みなさんありがとうございます!

まずビアンキですが、IGEREIさんのフレームは快適性に振ったヤツですよよね! 自転車屋にフレームが飾ってあってその美しさに魅了されました。 ヒルクライムスキなんでM・パンターニに憧れ乗ってみたいメーカーではあるのですがやはりホームセンターなどで良くみかけるようになって、敬遠するようになっちゃいましたネー イーストンホイールがセンスよくキマッテますね!!

自転車大好きさんの国内フルオーダーもありですね! アマンダさんも視野に入っています。 ただアソコのフルカーボンはこの値段ではとてもとても・・ 

最初の発言と趣旨が変わりますが、次は3台目となりますので完成車でなくパーツを吟味しながらスキなメーカーをチョイスしていきたいです。

私がカンパを使いたいという大きな理由はブラケットにあります。
    チーム員のカンパ車を触らせてもらったら握りやすかったので・・
    シマノが1番だと思っていましたがなんだか細すぎるんですよねー
    価格に関しては、同クラスで比較するとカンパの方が耐久性があるとの情報もきてますので、これは考え方でしょうね!

スレ立てした時と状況が変化し、資金調達が大変ですが目標は捨てず頑張りたいです!

0

• あかんとく 2009/11/07 18:13:42

SRAMもお忘れなく。

GIANTのSRAM完成車なんか、
    冗談みたいな価格ですよ。

仲間が去年モデルのデュラエース完成車に乗ってますが、
    巷で言うよりいいらしいです。

あっ、
    イタリア製と書いてあった(>_<)
    インターマックスも実はイタリア製なんですが。

0

• ハタボー☆彡 2009/11/07 18:40:44

カーボンのロードフレームは ここ4・5年で 一体形成化が進んで
    凄い進化してると思います (^^♪

ヨーロッパのフレームメーカーと言えば コロンバス デダ・チャイ の
    2社から 出てるのが多かったが タイム LOOK トレックなんかは 自社開発が進んで
    剛性が有る軽量フレームのいいのが 発売されてます

デ・ローザ 辺りは個性的ですよね ビアンキは 大量生産されるようになって
    剛性はよくなったんですが 重量が重いので ちょっと考えます 値段は安いですが・・・

カーボンフレームは その会社で 乗り味が全然変わるんで
    何処がいいとは 一概に言えないですね (^▽^;)

私のは 4年前の デダのカーボンフレームです
    インターマックスのターゲットと同じです
    サイズ54 でも そこそこ軽く気に入ってます
    乗っていて疲れないのが 嬉しいです

皆さんの フレームは どんな会社の使ってます?
    乗り味は どんな感じなんでしょうか

0

• シマリス夫 2009/11/07 20:38:53

あかんとくさん
     どーもです このグループ 落ち着いてきてホッとできますね!
    さて、SRAM未知数ですねー 食わず嫌いはいけないとは思うのですがやはりロードはカンパかシマノでしょーう! アテナ11s狙ってま~す。

ハタボー☆さん
     デダ 調べます デダデダ

0

• ハタボー☆彡 2009/11/07 21:50:58

シマリス夫さん

答えは デダの ブラックテールカーボンフレームです

トップチューブが 摘ままれたように凹んでるのが特徴です

コロンバス だったら エクセレイター で 小規模工房向けの
    オーダーフレームで 1mm単位で加工して貰えます

ただ 接合部分は アルミで 重量は増えてしまいます

今のカーボンフレームは 一体形成なんで 剛性上がって軽くていいなー (-_-;)

SRAM 付いてる自転車見た事ないんだよね・・・ 大阪の親戚の店でも
    置いてないし お客さんも乗ってる人いない・・・ 未知数・・・

0

• あかんとく 2009/11/08 01:30:39

SRAMはえーよー。
    レバーの操作は全く理にかなってる。
    握りはカンパに近いね。
    新しいシマノは似てきたけど。
    メカの動きもカンパに近くて、
    ヌルっと確実に変速します。
    基本的にトリムがないんでその分変速ミスがありません。

弱点はレバーが高いことかな。

ちなみに、
    自転車のフレームは金属に決まってんだろ!
    カーボンなんて許せんっ!!派の僕は、
    スカンジウムです。
    クロモリ派の人、
    仲間に入れてね。

0

• よこや@ 2009/11/08 19:29:11

シマリス夫さん

今乗ってるマドンをどうするかで新車の方向性が決まると思います。
    マドンをレース用とするならば、新車はコンフォート系とかね。

性格が違う自転車を保有すると用途によって使い分けられるので楽しいですし、どちらも使う機会が得られます。私はアルミバイクはロングライドや輪行に、カーボンはレース用です。

それとも、もしかして増車じゃなくて、買い替え?

0

• シマリス夫 2009/11/08 22:02:42

いや 私はカンパカンパ カンパ買うからカンパしてちょーだい!!

やはり 通勤・レース・ツーリングって1台の自転車でカバーするのはむずかしいですかねー

用途か・・ マドンはわぁ 自宅のローラー台専用にしようかと思ってますが、あまりにももったいないですねー

ずーっと先の 話ですよ  景気が戻るまで ずーっと先の・・・

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース