- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- アイシスオーナーズクラブ OASIS (isis)
- トーク
- 全国オフ相談の場
グループ
アイシスオーナーズクラブ OASIS
-
全国オフ相談の場
-
・・69さん
ご無沙汰しております。
「同時多発全国オフ」
こちらもいい考えだと思います。
ただ、クリアしなければならない課題がかなり多い事にお気づきでしょうか?
実は私も以前検討した事がありました。
その時はSkypeやYahoo・MSNの機能の一つであるビデオチャットを使用した
各会場の連結でしたけど・・・
私が考えるクリアしなければならない問題を列挙すると
・各地の会場を誰が押さえるのか
・会場により使用料の差が出るが、参加費はどうするのか
・会場により参加人数の差が出来、温度差が激しいのではないか
・各地を結ぶためには機材が必要である
(インターネット環境・PC・スクリーン・プロジェクター・スピーカー・カメラなど)
・各地の機材は誰が用意するのか
・機材の使用料も各地で増減するが、これはどう解決するのか
・通信費は誰が払うのか
・少人数しか集まらなかった会場の場合、各地での清算だと1人あたりの負担額が莫大なものになる
・例年行われているビンゴはどうするのか
・ビンゴを会場ごとで行った場合、商品のバラツキが大きいと思われる
・全国どの商品でももらえる場合、送料はどうするのか。
(たぶん獲得者が送料負担にすると思うけど・・・)
・発送手続きは誰が行うのか
ざっと挙げただけでこれだけの問題が生じます。
たぶんまだまだ問題はあると思います。
そのため私は過去に検討したときに断念しました。
これらを解決する方策はおありでしょうか?
同時に各地で開催は簡単に出来ます。
しかし、中継を結ぶのは簡単ではありません。
この事に御配慮の上、解決策が見つかれば再度の提案をお願い致します。
-
-
-
smonky(すもんきぃ~)さん
ご無沙汰してます。
早速のご返答ありがとうございます。
ご指摘の問題点ですが、各会場をつなぐとなると新たな試みとなりますので、いろいろ出てくるかなと思っていました。
あらかじめ問題点を指摘いただけるのはありがたいことです。
少し長くなりそうなので、2回に分けて投稿させていただきます。
ご指摘いただいた点について私の考えを申しますと、
>>・各地の会場を誰が押さえるのか
>これは、各地方のご協力者さんを募るほかないと思います。
具体的にUst配信実施に向けて動けるようであれば、早急にお願いしないといけませんね。
>>・会場により使用料の差が出るが、参加費はどうするのか
>これも各会場の方針に依存することとなってしまうと思います。極端な話、無料で借りられる会場で、特に主だったイベントも行わず、仲間同士集まって各会場とつながるということであれば参加費が必要ないということにもなると思います。
あくまでも参加費はさがみ湖リゾートプレジャーフォレストでいろいろなイベントを実施したことを想定して算出するしかないと思います。
>>・会場により参加人数の差が出来、温度差が激しいのではないか
>各地で点々と実施するとなると温度差があると思います。しかし、点と点をつないでネットワーク化し、その温度差を埋めるためのUst配信であると私は考えています。
>>・各地を結ぶためには機材が必要である
(インターネット環境・PC・スクリーン・プロジェクター・スピーカー・カメラなど)
>インターネット環境についてですが、各地区の方でデータカードもしくはモバイル通信端末をお持ちの方はいないでしょうか?それより、私が危惧しているのはモバイル通信の帯域制御です。G4であれば当日の夜間の帯域制御のみですが、LTE通信の場合10GBを超えると当月の通信帯域制御がかかってしまう(Eモバの場合)ということですね。LTE通信をお仕事で使っている方の場合ちょっと難ありかと思います。
PC、スクリーン、スピーカーについては、数年前からノートPCでもHDMI出力を標準で装備している物が多いかと思います。HDMIケーブル一本で家庭用のTVでも映像・音声とも出力することができます。スクリーンまで準備する必要もないかと思いますし、スピーカーをPAで・・・という必要もないと思っています。ただし、家庭用のTVを持ってくるとなると奥様の了承が必要となり、夫婦喧嘩の火種にならないか。。。というところを懸念しているとろではありますが…笑。
カメラもSkypeなどをお使いの方で120万画素クラス(5千円ぐらいでしょうか)をお持ちの方がいれば十分なスペックだと考えています。
>>・各地の機材は誰が用意するのか
>>・機材の使用料も各地で増減するが、これはどう解決するのか
>機材と言いましても上記で述べた程度の機材で配信はできますので、モバイル通信端末・PC・TVモニター・Webカメラのそれぞれを持っている方が持ち寄ればコストはかからないと考えています。 -
>>・通信費は誰が払うのか
>モバイル通信端末も概ね定額となっているので月額の1日分ないし数日分を皆さんで負担すれば貸してくれる方もいるのかな・・・と考えています。仮に数日分負担したとしても数百円程度になると思いますので、それを参加者で分担すればそれほどのコストでもないと思います。
この部分に関しては提供者様の意向(月額料金・使用頻度)による部分が大きいと思いますので、あまり私個人の考えを押し付けることは避けたいと思います。
>>・少人数しか集まらなかった会場の場合、各地での清算だと1人あたりの負担額が莫大なものになる
>それは「すべてのイベントをメイン会場同様に実施した場合」ということでしょうか?
会場についても数十台規模で集まる場合であれば費用が発生する可能性がありますが、数台の場合は無料で使用できる会場を使える可能性もありますし、イベント内容についても各会場の参加者規模に依って変更せざるを得ないと考えます。
>>・例年行われているビンゴはどうするのか
>>・ビンゴを会場ごとで行った場合、商品のバラツキが大きいと思われる
>これも各会場の規模に依存することとなると思います。同時開催となると致し方ないのではないかと考えます。
>>・全国どの商品でももらえる場合、送料はどうするのか。
(たぶん獲得者が送料負担にすると思うけど・・・)
>>・発送手続きは誰が行うのか
>全国どの商品でも・・・というのは不可能に近いと思います。発送の際に個人情報を提供することに抵抗のある方も多いかと思いますし、詳細な個人情報を提供せずとも楽しめるのがSNSであり、SNSのオフ会だというのが私個人の考えです。
また、宅配便等を使用した発送となると破損の可能性もありますし、それを避けるとなると景品提供者様が梱包に手間がかかる点、梱包費用が発生する点から景品提供のコストおよびリスクが高すぎると思います。
以上、ご指摘いただいた点について、できる限り真摯に受け止め、私の意見を記載しましたが、一部個人的な考えの押し付けになってしまっている部分もあるかもしれません。
そういった部分についてはぜひご指摘いただき、ご指摘いただいた場合については都度ご返答させていただきたいと考えています。
また、「各会場の規模に依存する」との記載が多くなっていることが申し訳ないのですが、これは同時開催であればどうにもならない問題点と感じています。
できれば、くにかずさんが提案してくれた場所にすべてのメンバーさんが集まれるのが理想ですが、一人でも多くのメンバーさんが楽しめるように…となると多少のばらつきは止むを得ないのではないでしょうか?
私はそのあたりの妥協点を見出すのも幹事側の責務ととらえています。
長文・乱文失礼しました。 -
道化師ヽ(・▽`)/さん
ありがとうございます。
ちょっと書きにくかったんじゃないでしょうか?笑
スミマセン・・・。
事後報告になるかもしれませんが、コンセプトシートの提示は必要かもしれないですよね。
ここに書き込みしてくれる皆さんは道化師さん同様、「楽しいオフじゃなきゃ」という考えなのかなと思っています。
少しでも楽しいオフに!という皆さんの思いがちょっとした言い合いのように見えてしまうのかもしれないですね。。。
礼儀も文才も・・・いえいえ関係ないです。
書き込んでくださったことに感謝ですし、これからもどんどん思うところを書き込んでください。
是非ほかの皆さんにもどんどん書き込んでほしいですね。 -
独断的に自己満足で進める幹事団。
独断的に進めるなら、事前に説明責任を果たすべきなのに、後出しで言い訳じみた事ばかり。
国民無視の政府と同様のメンバー不在の全国オフ計画ね。
沢山の参加者が期待できるベストな日の様に決めた風な説明の有った11月3日が、残り物の日の中からの選択だったの?
それが本当なら、バカにするのもほどが有る。
4ヶ月前程に交渉して、いい日が残ってるって、人気の場所ではなかなか無いって、簡単に想像できそうなことだけど。
皆さんからの多くのアドバイスや意見をほとんど取り入れることも無くやって来たんだから、これからも相談なんかせず、幹事さん達が良いと思う方法で進めてください。
間違いなく、全国オフは成功しますから。
参加した人が、『楽しいオフ会だったね〜』って帰ってもらえれば成功なんですよね。みんなそう思って帰ってくれますよ。
参加者が10人かも知れないけど。
そんなことは無いと思いますので、全国オフの会場でオアシスステッカー沢山売ってください。50枚くらい確保しときますから、買い取って売ってね(笑)
震災の有った東北にこだわりを持って、東北重視の全国オフにしたいのなら、中途半端な事しないで福島とかで開催して下さい。
そして、前乗り出来る人とかはボランティア活動や献血や募金をしましょう。
震災の地を訪れたいと思ってる人は多いと思うし、少し遠くなってもそんな主旨なら行ってみようと気持が高まるはず。子供に見せておきたいと思うお父ちゃんもいるはず。中四国九州の現状を把握してると思ってる☆トメが想像するに、東関西より遠くなると、中四国九州から参加できるメンバーは最大でも④です。開催地が関東であろうが、東北であろうが影響無いです。
ここの掲示板のやり取りを、腹立たしく見てたり、見るのも嫌だと思ってる一般のオアシスメンバーさん。
今回の☆トメのこの書き込みもこころよく思ってないとおもいます。申し訳ありません。
以前、『全国オフなんて嫌いだ』とシリーズで☆トメのオフ会感をブログを書いた事が有ります。http://minkara.carview.co.jp/userid/704928/blog/26182850/
あくまでも個人の意見なんで、賛同してもらう必要は無いんですが、オフ会への思いって強いものが有るので…。
オアシスは本来楽しいとこです。
ここでは少し揉めてますが、嫌にならずに、オアシスを楽しんでくださいね。
病状が悪いので、ここに書き込むことも今後無いかもしれませんが、無事全国オフが開かれることを願っています。
-
皆さま、お騒がせしておりますことを幹事の一員としてお詫び申し上げます。
非常にクローズな環境で内容が決定しているという指摘を真摯に受け止め、
まずはコンセプトシートの開示を行いたいと思います。
また、これより、私が今回のオフの広報担当(と言うと大げさですが)として、打合せ内容等を逐次お知らせするとともに、
参加をご検討いただいている皆さま、全国のOASISメンバーさんからの意見収集を行っていきたいと思っています。
ここまで進捗状況のご報告なしに進行していたことをお詫びするとともに、是非皆さまからの建設的かつ忌憚のないご意見をお聞かせいただきたくお願い申し上げます。
また、一部メンバーさんに対してメッセージをお送りする機会もあるかと思いますが、その節はご協力いただければ幸いです。 -
-
-
-
おはようございます。
くにかずさんがずっと交渉を続けてくれていた相模湖会場でのイベントが一つ確定しましたのでお知らせます。
ピンストライパー Miyavi Paintさんがピンストライプのデモンストレーションをしてくれるそうです。
ピンスト施工を実際に見る機会はなかなかないと思いますので、是非この機会にプロの技をご覧になってはいかがでしょうか?
また、現地でのピンスト施工も特別価格で受け付けてくれるそうです。
概算ですが、ワンポイント施工で3,000円程度とのことです。
事前に依頼することにより、デザインをあらかじめ作成することも可能とのことでした。
今後も会場でのイベントが決まり次第、随時このスレでアップしていきますのでご期待ください。
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
420
-
405
-
379
注目タグ
あなたにオススメの中古車
-
トヨタ iQ 禁煙車 HIDヘッドライト(富山県)
39.9万円(税込)
-
スズキ ハスラー 全方位モニター付メモリーナビ 3型 2トー(大阪府)
182.0万円(税込)
-
ミニ ミニ 禁煙車 クラッシックトリム 純正ナビ(神奈川県)
381.0万円(税込)
-
トヨタ プリウス 寒冷地仕様 上 級ファブリックシート 純正1(愛知県)
368.0万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/02/21
-
2026/02/21
-
2026/02/20
-
2026/02/20
-
2026/02/20

![[ロータス エリーゼ]最新GPSポイント データ更新](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/008/543/113/8543113/p1s.jpg?ct=f1197217c181)
![[レクサス RC]サイドミラーのコーティング剤変更(2025.12.21)](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/008/542/875/8542875/p1s.jpg?ct=f1197217c181)
![[三菱 ランサーエボリューションX]レーザー探知機のデータ更新(20260220)](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/008/543/386/8543386/p1s.jpg?ct=f1197217c181)
![[レクサス RC F]KD Fusion Attack Acidによる足まわり洗浄。](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/008/542/885/8542885/p1s.jpg?ct=f1197217c181)

皆さま、いろいろなご意見、叱咤等ありがとうございます。
今回の会場および日程の件ですが、非常にクローズな環境の中で決定してしまったことをスタッフの一員として深くお詫び申し上げる次第です。
会場側での都合等もあり、早急に決定しなくてはいけなかったこと、また、開催日の選択肢が非常に少なかったこともあり、「突然の開催告知」となってしまったことを反省しております。
そこで、これはスタッフとしてではなく、一個人としての意見として聞いていただければと思うのですが、(こう言うと非常に無責任な意見のように感じられる方もおられると思いますが、OASISの一員としての考えとして聞いていただければ幸いです)
今回の全国オフの会場はメインがさがみ湖リゾートプレジャーフォレストとし、可能な方はお越しいただきたいというのは変わらず、
遠隔地および、各メンバーさんの都合により「近場で集まるのであれば参加できる」メンバーさんは近隣の会場で集まる。
それを各会場からU Streamで配信し、すべての会場で観られるようにする。
UpとDownを同時に行うのでモバイル端末ではかなりビットレートが落ちることが考えられますが、それでも各会場の雰囲気を楽しむことができるのではないかと思います。
このようにするメリットとしては、各人の都合によりどうしても参加できない場合においてもU streamを見ることさえできれば会場の雰囲気を味わえる点と、Twitterで発言することにより、会場で話しているさながらの双方向コミュニケーションができる点があげられると思います。
できることなら、みなさんにさがみ湖リゾートプレジャーフォレストにお越しいただきたいというのがスタッフとしての本音ではありますが、
選択肢として「同時多発全国オフ」という形式をとることで、各エリアの皆さんが楽しめるのならそれも一つのオフ会の形なのかなと個人的に感じております。
拙い長文で申し訳ないのですが、個人的にはどういった形にせよ「より多くのメンバーさんが楽しめる」オフになれば良いのではないかと感じております。
0人