- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- アイシスオーナーズクラブ OASIS (isis)
- トーク
- 全国オフ相談の場
グループ
アイシスオーナーズクラブ OASIS
-
全国オフ相談の場
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
最初に言っておきますが、下記質問は私の考えですので、他の関東メンバーは全く関係ありません。
ただ全国がどうすれば成功するのか知りたいだけです。
では、よろしくお願いします。
↓↓↓本文↓↓↓
くにかずさんの質問の仕方が悪かったのでしょうか???
他地域からの回答が得られないようなので、
担当直入に質問します( ̄^ ̄)ゞ
関東主催の全国オフに参加したくないと言う方居ますか?
挙手された方を責めるつもりも到底ないですし、
率直に言っていただいた方がお互いスッキリするんじゃないですかねd(^_^o)
内輪でぐちぐち言ってても仕方がないですよねf^_^;)
当然ですが、挙手された方は改善策等も添えて頂けたらと思います。
それを踏まえて関東も考えて行きたいんですp(^_^)q
注意)直メとかじゃなくここに書いて下さい。
願い)思ってる事を書いて下さい。
直メいただいてもそのままここに転載しここで対応させて頂きます( ̄^ ̄)ゞ
ではよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
-
-
のりまおさん
コメントありがとうございます。
皆さんが言いにくい事を言っていただけただけでもありがたく思っています。
不信感…分かります!
残念ながら、多くのメンバーがそう思っていると私も思います…アセ
ただ、
発言も静観も自由なのに個人的な見解を述べるのはダメなんですか?
周りの意見を求めすぎ…みんなに聞いてごらんって言ってたじゃないですか…。
矛盾し、とてもさみしく思います。
カリンパパさんの一件があるのは分かっています。
カリンパパさんも楽しい事が大好きなんです。
アイシスが大好きなんです。
OASIS全国オフを盛り上げようと責任感からチョット先走っちゃった結果、皆さんにご迷惑かけた事も分かっています。
でも、許してあげても良いじゃないですか…。
全国で会った時にでも直接
「あの時のアレはないよ~!」
って言ってあげれば良いんじゃないですか…。
活字じゃ気持ちが伝わりにくですし…。
正直、今のままでは関東が引っ張って行くことは難しいと私も思っています。
だから皆さんの意見や思いを再度聞いてみたいと思い書き込みました。
全国の開催にスタッフ側として携わった事のない面々で話をしていますので、
間違った方向に向かってしまう事もあると思います。
みなさんの希望する目標は一緒なのですから
「そっちじゃないよ。」
とか
「迷子になっちゃった???」
とか言って頂ければよちよち歩きながらも前には進めると思います。
気持ちはただ1つ…楽しい全国オフを開催したいと思ってるだけなんです…。
>みんなの本心は全国に参加したいのです。
私も当然同じ気持ちでいます。
さしあたり、会って話の出来る関東オフで関東メンバーのスタッフ募集もする事になるのかと思います。
概略が見えてきた時点で、
全国開催に携わってきた方々(以前スタッフされた方)にご意見を求め修正していきたいです。
その後に全国からサポートスタッフを募集出来ればと思います。
最後に、
全国やりたいです!!!
長文駄文失礼しました。
. -
-
のりまおさん
再度コメントありがとうございます。
もう少しちゃんと話し合ってからの方が良かったんですね。
なんか同じ事を繰り返してしまっているようでとても恥ずかしく思います…汗
>周りの意見を求めすぎ…
>発言も静観も各自の自由です
>その自由に強制させようとしていませんか?
>私には発言を促すようなメッセージには見えませんでした。
言われる通りかも知れません。
では、今まで全国のスタッフをご経験の方々はどのような流れで進行して行ったのか…良かったら教えて下さい。
もうすでに道を間違っている感はありますが、修正していきたいので宜しくお願い致します。
関東がしっかりと取りまとめた全国オフが開催出来るよう頑張って行きたいと思います。
具体的な方法は全然見えて来ませんが…アセアセ
今夜も良く話し合って見たいと思います。 -
-
しばらく放置しててすみませんm(_ _)m
で、話の流れ読まずに書き込みますけど、
前回の幹事さんだった静岡メンバーさんからのご意見をお聞きしたいのですが、
前回幹事をやっていただいた中で、「これは早めに決めておいた方がいいよ」ってことはありますか?
または「前回はこれを決めてから一気に全国のメンバーさんに告知した」とか……
前回の幹事さんなので一番最近の意見をお聞きしたいというのと、
一度静岡メンバーさんのオフに参加させていただいたので聞きやすいってことでご指名させていただいちゃいました(; ̄ェ ̄)
もしよろしければ教えてくださいませ♪( ´▽`)
なんとか全国オフ出来るように頑張りましょう♪ -
こんばんは!
69さんから質問がありましたので昨年の状況を簡単にご報告いたします。
まず、一昨年とその前年は関西メンバーさんのご厚意で2年連続で運営して頂きました。
その際、全国から集まりやすい場所ということでラグーナを関西メンバーさんが交渉し利用開始しました。
昨年は幹事立候補地域もなくある程度の期間が過ぎてしまいいろいろな地方オフで静岡が幹事はどうかという声もあがり、スタートが遅れましたが静岡が幹事を受ける事になりました。
静岡が幹事を受けてからは、まず誰がメイン幹事(昨年はスモさん)になるかを決めました。
その際、メイン幹事補佐を数名(私を含め数名)決めて管理者のヒューベリオンさんに報告してスタートしました。
まず、アウトラインと方針の作成を開始です。
打ち合わせは、ミニオフやスカイプでの連絡など・・・
場所をどこにするかを先に意見を出し合い絞り込みました。
そこで多くの人の意見では以下のような意見が多かったです。
・北からも南からも集まりやすいこと
・食事が選べ大勢が食べやい施設があること
・家族が参加して遊べる場所が近くに有ること(家族の同意は重要です)
・極端に費用が高くないこと
・ナイトの場所が確保しやすいことなど
これらを考慮し施設の候補場所の空き情報を確認し日程及び仮押さえしました。
そこで、過去にいろいろご意見頂いた方々や前幹事の皆様にメイン幹事からご報告し意見を頂いたと記憶しております。
これにより昨年は日程と場所が決まったと思います。
それと平行し、内容もどうするか幹事同士で打ち合わせし静岡が幹事なので静岡らしくを前提に皆様が参加しやすい全国オフをと考え組み立てました。
もちろん、いろいろ皆様から意見を頂戴出来ればよいのですがなかなか意見は頂けないものです。
幹事以外の方は、やはりお客様になるのである程度方向付けがないと意見は出しにくいものです。
また、平行し準備した項目は予算の見積と予算振り分けし参加賞と予算内で購入景品を検討し購入優先順位をつけ順次分担購入
参加人数及び予算は、過去の人数と台数で概略予想し予算取りしました。
はっきり言って参加については結構寸前まで分かりません。
過去に皆様の参加表明を参考に来て頂ければ分かると思います。
ですから、何も決まってない状況で参加しますか?とアンケートしても参考になる解答は難しいと思います。
また、「景品を少しでも豪華にしたい」「現物が見れる機会やショップの方と話す機会があれば」などの意見から協賛頂ける企業等を思いつく企業に各幹事が分担し連絡協賛のお願いしました。
そのほか、タイムスケジュールないで何をするかの企画も打ち合わせし内容を決めました。
概ねこのような内容で進めたと思います。
昨年は、スタートが遅く今年みたいに時間が無い状況からのスタートでしたのでほとんど平行してどんどん決めていきました。
あまり先に幹事以外の皆様の意見を求められても幹事の皆様の方針も無い状況で出ないのはしょうがないと思いますよ。
そこを強調し意見が無いみたいな話しはどうかと思います。
前々回の幹事ののりまおさんがいわれていることだと思います。
まず、幹事を決め幹事の皆様で話し合ってからスタートしてはいかがですか?
時間もまだありますし・・・
余り参考にならないかもしれませんがご報告いたします。
長文で申し訳ありません。 -
トシ☆さん
早速のご返答ありがとうございます♪( ´▽`)
重要視すべき点など、わかりやすくまとめていただいてありがとうございますm(_ _)m
とても参考になります( ´ ▽ ` )ノ
昨年は時間のない中で企画から運営まで急ピッチで進めたんですね(; ̄ェ ̄)
本当に感謝感謝です。
今すべきことは、幹事を決めて協力者を募ってアウトライン作成……そんな流れですかね。
そこからさらに協力者を募ると同時に参加希望の方を募っていく。
そんな流れでまずは動いてみませんか?
こちら(関東)の独断で進めすぎると各地の皆さんも意見しにくい部分もあると思いますし…。
おそらく、各地の皆さんの協力あっての全国オフになると思いますし(>_<)
ちなみに、前々回の幹事さんからも流れをお聞きできれば更に参考になるような気がするんですが、
何か注意点などありますか?
もちろん、前回幹事の静岡メンバーさんからのご意見もどしどしお寄せいただければ幸いですm(_ _)m -
しモッち@カリメロさんの
参加したかったんですが、何を揉めているのですか?
ごちゃごちゃするなら…ちょっと保留します…。
って言う意見、
様子をながめてるメンバーさんの多くが思ってる事かもしれませんね。
ゴタゴタしてるんなら、全国オフなんて興味ないよって、人も多いのかも?
一度興味を無くした人は今後流れが改善されたとしても戻って来ないでしょう。
このゴタゴタでオアシスを辞めた人も居るという事実を含めて、今回の全国オフのマイナスポイントとなる様で残念です。
・・69さんて、幹事メンバーの1人ですか?
そうで有るなら、『話の流れを読まずに書き込みますけど…』
って、無責任な行動はいかがかと思いますよ。
何個か前の書き込みで、幹事は個人の私見を言うのではなく、幹事団として、共通な考えの元にまとめて…と、言う様な書き込みが有ったばかりですよ。
まだろくに関東幹事団で話もできてない内から、教えて教えてって、姿勢はどうなんでしょう?
のりまおくんの書き込みにあるように、関東流の全国オフを期待してるのに…。
-
☆トメさん
ご意見ありがとうございますm(_ _)m
幹事って決まったわけではないのですが、幹事メンバーの募集があれば陰ながら応援したいと考えています(^-^)/
ご指摘の通り、「話の流れを〜」は非常に無責任に聞こえる発言でしたね(・_・;
大いに反省しますm(_ _)m
以前の幹事さんにオフまでの流れをお聞きしたのは、今までの全国オフでの成功例から、
まず「何か学べることはないか?」という思いからです。
トシ☆さんのご意見は非常に有難かったですし、関東メンバーさんやこれから協力いただける皆様にも
非常に参考になるお話だったのではないかと感じているところです。
アウトラインができたら関東の味付けをしていけたら良いのかなと…。
しモッち@カリメロさんの書き込みはごもっともだと思います(>_<)
揉めてるところにわざわざ行きたくないですもんね。
これから少しでも皆さんが「参加してみようかな」と思うような形にしていきたいと思いますので、是非ご参加を検討くださいm(_ _)m
一度気持ちが離れてしまった皆様も「参加したい!」って思っていただけるようにまとめていけたら良いなと思っていますので、
是非参加をご検討願えればと思います。 -
しモッち@カリメロさん
コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
ゴタゴタしてて申し訳ないですf^_^;)
参加を辞めた訳ではないと思いますので、改善していけたら是非ご参加下さい(`_´)ゞ
トシ☆さん
手取り足取り教えて頂き本当にありがとうございます(`_´)ゞ
昨日も少人数では有りますが話し合いをしてきました。
そこで決めた内容、今後決めなきゃいけない内容は皆さんにUPするのでまたご意見がありましたらコメント頂けたらと思います( ´ ▽ ` )ノ
また静岡は前回主催であり、比較的近いので全国ではお力を借りる事も有るかもしれません。
その時は宜しくお願いいたします(`_´)ゞ
☆トメさん
コメントありがとうございます(`_´)ゞ
69さんが返事しているので私からは特にないです。 -
まず関東の皆さんに伺います
成功ってなに?
おそらく誰も明快な解答は出せないはずです
なぜなら、皆さんがしようとしていることは
営利目的じゃないからです
皆さんが時間を惜しんで全国オフ開催に向けて
尽力しているのを私たちは見ております
その行為に称賛されることはあっても
批判されることはありません
逆に批判するような輩を全国のメンバーが
黙って見ていることはありません
まず幹事が楽しまなくっちゃ
周りも楽しいとは思えませんよ
もう少し肩の力を抜いて
気楽にやってみませんか(笑
で!前々回(前々前回)の幹事からですが
概ねトシ☆ さんのスレ内容と同じです(笑
まずは
1.代表者を決める
2.代表者をサポートする数名のメンバーを決める(あまり多すぎると話がまとまらないよ)
この数名のメンバーで幹事を構成し
スレ・企画内容は幹事内で合意したことをアップする
何かあれば幹事内で相談し決定する
スレで意見を公募した時は、基本スレ内の多数決で決定
(意見したい人は放って置いても言ってくるので無理強いしない
たまに僕みたいにうるさいのが居るかも。。。。
そん時は大人の対応ね幹事内で愚痴ってください)
スレが止まった時は、幹事でうまくサポート
こんな感じかな(笑
僕はアイシス降りちゃいましたが
OASISが好きでグループに残っています
皆さんがうまく纏まって取りまとめていただければ
全国に参加したいと思っております
まだ時間がありますので
これから立ち直していけば
きっと皆さん参加してくれますよ
-
のりまおくん☆さん
早速アドバイスありがとうございますm(_ _)m
トシ☆さんといい、のりまおくん☆さんといい、やっぱり幹事経験者さんからのアドバイスは大変参考になります♪( ´▽`)
まだ時間もありますし、のーんびり、でもしっかり企画準備をすすめていければ良いのかなと思いました。
勇気づけられるご意見、本当にありがとうございます!
今年も全国オフやって、皆さんに
「楽しかった!また来年も参加したい!」と思っていただけるようなオフになったらいいなぁo(^▽^)o
のりまおくん☆さんは全国オフの告知?のために遠方より関東甲信越のオフにお越しいただいた記憶が
鮮明に残っております。
他車種とはいえ、OASISを思う気持ちは同じ(というより人一倍??)かと思いますので、是非今年も全国オフでお会いできればと思っています( ´ ▽ ` )ノ
これからもアドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m -
先日の内容に少し付け加えさせて頂きたいと思います。
個人的な意見を記載することをお許しください。
抽象的な意見で申し訳ありませんが・・・
昨年は、前幹事の関西の皆様が企画したよい例の全国オフを参考にさせて頂き、いろいろ幹事で意見を出し合いもっと楽しいオフを目指して決定していきました。
幹事同士の意見でこれをやりましょう等の意見が出ても、却下された内容も有りました。
少人数でも意見は分かれる場合が有ります。
もちろん、至らないところや問題も多々あったと思います。
まして幹事以外全メンバーの意見を取り入れるというのは不可能と思います。
幹事の皆さんがそれいいね!という意見はどしどし取り入れるべきですし・・・
幹事の皆様が、一般参加のときこんな事があれば嬉しいなとか、こんな事をすればみんなが楽しめそうなど考えて決定して頂ければよいと思います。
決定するのは、幹事の皆さんです。
はっきり舵取りをして頂けることが大事かと思います。
OASISのオフは家族ぐるみで楽しめるというのが他のオフより強いと思います。
家族が楽しめるオフは一人で参加しても楽しめると思います。
基本は、趣味の世界です。
趣味は楽しいから趣味にするのだと思います。
時間はまだまだ有りますので楽しめそうなオフを企画して頂ければ嬉しいです。
楽しそうなら協力者も増え参加者も増えると思います。 -
-
-
-
-
開催地決定!!
皆さんお待たせしました!
今年も全国オフを開催致します!!
開催日:2012年11月3日(土)
会場:さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト
http://www.sagamiko-resort.jp/
参加費:未定
OASISの全国オフですが、参加資格は特に設けません。
以前OASISに所属していた方や只今所属検討中の方、
Isisを降りてしまった方やOASISに興味のある方の参加も大歓迎!!
詳細は後日、参加表明スレを立てますので、
参加のご検討とご協力をお願い致します。 -
-
-
以前多くの方に
”相談内容をオープンにして欲しい”
”会場や日程はみんなの意見を聞いて決めて欲しい”
と言われていたはずなのに突然の決定連絡ですか?
もしかしたらくにかずさんは
”このスレで協力者を募集して、その中で相談して決めた”
と仰るかも知れませんが、
スレの3つ目の書き込みで
『関東メンバーじゃないけど是非一緒にやりたいと言う方がいらっしゃいましたら 挙手してみて下さい。検討します(笑)』
と書かれています。
こんな書かれ方したら他地区の人は協力する気が無くなりますよね?
だから協力者募集時に誰も書かなかったと思います。
くにかずさんのブログも読ませて頂きました。
『なかなか参加出来ない東北メンバーさん・関東メンバーさん北海道メンバーさん?を考慮した』
と書かれていましたが、東北メンバーや北海道メンバーが
”神奈川だったら参加する”
と言っているのでしょうか?
北海道メンバーさんと連絡を取ったのであれば、
逆側からいつも参加してくれている広島メンバーさんや
九州・沖縄メンバーさんとは連絡を取りましたか?
神奈川でも参加すると言っているのでしょうか??
全てが謎に包まれたまま、突然の決定通知は非常に不愉快です。
関東メンバーさんに主催をお願いしたのですから、
関東での開催を検討することはわかりますが、
開催地の公募や投票を行わないで決めてしまったために
今回の全国オフへの賛同者は少ないと思います。
-
のりまおくん☆さん・3ぱぱ。さん・smonky(すもんきぃ~)さん 書き込みありがとうございます。
まず、開催場所と日時をどうやって決めたのかですが、昨年の全国オフ時 関東が主催するならば”ラグーナ”での開催は考えていない それでもいいのですか?と聞いていた事と思います。
その背景には、やはり同じ場所で開催すると 同じメンバーしか参加出来ない・全国には参加してみたくても”遠いから”参加出来ないと言う人が沢山いると思ったからです。
ならば、その年の主催地で開催すればより多くの人に”全国オフ”を経験できるんじゃないと思い 関東方面でと検討してみました。
色々と、開催場所を検討し各施設に連絡・そして下見。場所・雰囲気・その他の施設を考え、数箇所に絞られました。その中には 静岡県にある某施設もありました。
今回の全国オフには是非とも 普段全国オフに参加出来ないメンバーにも”全国オフの雰囲気”を味わってもらえたら、車の繋がりで少しでも楽しい思い出を作って貰えたらと思い、東北のメンバーさん達に連絡させていただきました。(全員ではありませんが)
そのような経緯から”神奈川県内での開催”となり、今回の開催地決定となりました。
日程的な事ですが、開催場所の「さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト」の駐車場を貸切にして車のオフ会イベントをやることに対して開催場所の責任者と話し合いの元、例年の10月下旬~11月中旬の土曜日を考え、土曜日休みじゃない人も 国民の休日なら休みになるのではと思い 日程を調整していただき イベントスペースをお借りしました。
のりまおくん☆さんのおしゃる「西はばっさり!!」とは思ってませんよ。少しでも多くのメンバーさんに全国オフを経験して貰いたいと思っての決定事項ですので、ご了承ください。
-
-
-
>開催場所と日時をどうやって決めたのか・・・
確かにおっしゃっていたような気がします。
しかし、この事を正式にアナウンスされていないですよね?
知っているのは昨年相談した場にいた数名だけです。
私はその時に西側からの参加者のことも考えて頂きたいと伝えました。
このスレ上でも何度も検討中のことをオープンにして欲しいとお願いしました。
以前より関東方面の方からは東海地区での開催は遠くて参加が大変だと言われてきました。
でも、それは中国・四国・九州・沖縄の方も一緒なのではないでしょうか?
突然決定事項を通達されて、後付で理由を説明されても他の地域の方には
”自分たちが楽して参加出来る所にした”
としか映らないと思います。
>その年の主催地で開催すればより多くの人に”全国オフ”を経験できるんじゃないと思い
素晴らしい考えです!
ただし、OASISメンバーの同意を得られてからの検討であればですが。
この考えを早いうちから公表し、他地区のメンバーが同意していれば何の問題も起きていなかったのではないでしょうか?
>東北のメンバーさん達に連絡させていただきました。
今回主催をお願いしたオフ会に大事なのは東北メンバーさんの参加だけなのでしょうか?
中国や九州・沖縄のメンバーさんは対象外?
お願いしたのは”全国オフ”なので、対象になるはずです。
東北メンバーさんだけを対象とするなら東北オフを大々的に開けばいいのではないでしょうか?
地方のオフでも魅力があれば各地から参加して頂けます。
現に静岡オフでは各地から参加して頂けています。
(他県からの参加実績:栃木・埼玉・東京・神奈川・愛知・岐阜・三重・滋賀・京都・大阪・兵庫・岡山・など)
面識もない他地区の人と連絡を取るのは大変だと思います。
そのためにスレで検討内容をオープンにし、幅広く意見を募集するようにお願いしました。
ところが実際に行なわれたのは、
・何を検討しているのか隠したまま、
・スレを立てれば他地区の意見を排除するような書き込み、
・どうなっているのかと心配していたら突然の決定通達。
これでは誰も賛同出来ません。
自分が参加する側の立場になって考えて見てください。
検討中の事をオープンにするよう求めても隠されたままで、
”中国地区が主催だから岡山の○○で△月□日にやります!”
と突然言われて『わかった。参加する』と簡単に言えますか?
事前から
”今回は中国主催なのでこっち側でやりたいです”
”理由はいつもは参加できなかった九州や四国のメンバーも参加できるからです”
”関東・東北からはかなり遠くなりますが、来年は東北で、次は北陸でと持ち回りでやったらどうでしょう?”
と、アナウンス・相談をされていれば検討する気にはなりますよね?
実際には行けなかったとしても、暖かく見守ったり、
景品を送ったりと協力は出来るはずです。
今回の進め方ですと、
”参加する気も、協力する起きない”
と考えている方が多いのではないでしょうか? -
smonky(すもんきぃ~)さんおつかれさまです
”自分たちが楽して参加出来る所にした”としか映らないと思います。
↑
そう言う考えの方も居るでしょうね~ でも、それは見当違いですよ。開催場所を選定した理由は前に述べてる通りです!!
自分が参加する側の立場になって考えて見てください。
検討中の事をオープンにするよう求めても隠されたままで、
”中国地区が主催だから岡山の○○で△月□日にやります!”
と突然言われて『わかった。参加する』と簡単に言えますか?
↑
はい!!自分にとつてそのオフがプラスになるものなら参加しますね!!現に、各地で行われているイベント等では○月○日○○で開催します!!といった告知ですからね。
ただ、プラスにならないと思うイベントには参加しませんがね!!
今回は中国主催~検討する気にはなりますよね?
↑
確かにその通りだと思います。
-
-
-
皆さま、いろいろなご意見、叱咤等ありがとうございます。
今回の会場および日程の件ですが、非常にクローズな環境の中で決定してしまったことをスタッフの一員として深くお詫び申し上げる次第です。
会場側での都合等もあり、早急に決定しなくてはいけなかったこと、また、開催日の選択肢が非常に少なかったこともあり、「突然の開催告知」となってしまったことを反省しております。
そこで、これはスタッフとしてではなく、一個人としての意見として聞いていただければと思うのですが、(こう言うと非常に無責任な意見のように感じられる方もおられると思いますが、OASISの一員としての考えとして聞いていただければ幸いです)
今回の全国オフの会場はメインがさがみ湖リゾートプレジャーフォレストとし、可能な方はお越しいただきたいというのは変わらず、
遠隔地および、各メンバーさんの都合により「近場で集まるのであれば参加できる」メンバーさんは近隣の会場で集まる。
それを各会場からU Streamで配信し、すべての会場で観られるようにする。
UpとDownを同時に行うのでモバイル端末ではかなりビットレートが落ちることが考えられますが、それでも各会場の雰囲気を楽しむことができるのではないかと思います。
このようにするメリットとしては、各人の都合によりどうしても参加できない場合においてもU streamを見ることさえできれば会場の雰囲気を味わえる点と、Twitterで発言することにより、会場で話しているさながらの双方向コミュニケーションができる点があげられると思います。
できることなら、みなさんにさがみ湖リゾートプレジャーフォレストにお越しいただきたいというのがスタッフとしての本音ではありますが、
選択肢として「同時多発全国オフ」という形式をとることで、各エリアの皆さんが楽しめるのならそれも一つのオフ会の形なのかなと個人的に感じております。
拙い長文で申し訳ないのですが、個人的にはどういった形にせよ「より多くのメンバーさんが楽しめる」オフになれば良いのではないかと感じております。 -
・・69さん
ご無沙汰しております。
「同時多発全国オフ」
こちらもいい考えだと思います。
ただ、クリアしなければならない課題がかなり多い事にお気づきでしょうか?
実は私も以前検討した事がありました。
その時はSkypeやYahoo・MSNの機能の一つであるビデオチャットを使用した
各会場の連結でしたけど・・・
私が考えるクリアしなければならない問題を列挙すると
・各地の会場を誰が押さえるのか
・会場により使用料の差が出るが、参加費はどうするのか
・会場により参加人数の差が出来、温度差が激しいのではないか
・各地を結ぶためには機材が必要である
(インターネット環境・PC・スクリーン・プロジェクター・スピーカー・カメラなど)
・各地の機材は誰が用意するのか
・機材の使用料も各地で増減するが、これはどう解決するのか
・通信費は誰が払うのか
・少人数しか集まらなかった会場の場合、各地での清算だと1人あたりの負担額が莫大なものになる
・例年行われているビンゴはどうするのか
・ビンゴを会場ごとで行った場合、商品のバラツキが大きいと思われる
・全国どの商品でももらえる場合、送料はどうするのか。
(たぶん獲得者が送料負担にすると思うけど・・・)
・発送手続きは誰が行うのか
ざっと挙げただけでこれだけの問題が生じます。
たぶんまだまだ問題はあると思います。
そのため私は過去に検討したときに断念しました。
これらを解決する方策はおありでしょうか?
同時に各地で開催は簡単に出来ます。
しかし、中継を結ぶのは簡単ではありません。
この事に御配慮の上、解決策が見つかれば再度の提案をお願い致します。
-
-
-
smonky(すもんきぃ~)さん
ご無沙汰してます。
早速のご返答ありがとうございます。
ご指摘の問題点ですが、各会場をつなぐとなると新たな試みとなりますので、いろいろ出てくるかなと思っていました。
あらかじめ問題点を指摘いただけるのはありがたいことです。
少し長くなりそうなので、2回に分けて投稿させていただきます。
ご指摘いただいた点について私の考えを申しますと、
>>・各地の会場を誰が押さえるのか
>これは、各地方のご協力者さんを募るほかないと思います。
具体的にUst配信実施に向けて動けるようであれば、早急にお願いしないといけませんね。
>>・会場により使用料の差が出るが、参加費はどうするのか
>これも各会場の方針に依存することとなってしまうと思います。極端な話、無料で借りられる会場で、特に主だったイベントも行わず、仲間同士集まって各会場とつながるということであれば参加費が必要ないということにもなると思います。
あくまでも参加費はさがみ湖リゾートプレジャーフォレストでいろいろなイベントを実施したことを想定して算出するしかないと思います。
>>・会場により参加人数の差が出来、温度差が激しいのではないか
>各地で点々と実施するとなると温度差があると思います。しかし、点と点をつないでネットワーク化し、その温度差を埋めるためのUst配信であると私は考えています。
>>・各地を結ぶためには機材が必要である
(インターネット環境・PC・スクリーン・プロジェクター・スピーカー・カメラなど)
>インターネット環境についてですが、各地区の方でデータカードもしくはモバイル通信端末をお持ちの方はいないでしょうか?それより、私が危惧しているのはモバイル通信の帯域制御です。G4であれば当日の夜間の帯域制御のみですが、LTE通信の場合10GBを超えると当月の通信帯域制御がかかってしまう(Eモバの場合)ということですね。LTE通信をお仕事で使っている方の場合ちょっと難ありかと思います。
PC、スクリーン、スピーカーについては、数年前からノートPCでもHDMI出力を標準で装備している物が多いかと思います。HDMIケーブル一本で家庭用のTVでも映像・音声とも出力することができます。スクリーンまで準備する必要もないかと思いますし、スピーカーをPAで・・・という必要もないと思っています。ただし、家庭用のTVを持ってくるとなると奥様の了承が必要となり、夫婦喧嘩の火種にならないか。。。というところを懸念しているとろではありますが…笑。
カメラもSkypeなどをお使いの方で120万画素クラス(5千円ぐらいでしょうか)をお持ちの方がいれば十分なスペックだと考えています。
>>・各地の機材は誰が用意するのか
>>・機材の使用料も各地で増減するが、これはどう解決するのか
>機材と言いましても上記で述べた程度の機材で配信はできますので、モバイル通信端末・PC・TVモニター・Webカメラのそれぞれを持っている方が持ち寄ればコストはかからないと考えています。 -
>>・通信費は誰が払うのか
>モバイル通信端末も概ね定額となっているので月額の1日分ないし数日分を皆さんで負担すれば貸してくれる方もいるのかな・・・と考えています。仮に数日分負担したとしても数百円程度になると思いますので、それを参加者で分担すればそれほどのコストでもないと思います。
この部分に関しては提供者様の意向(月額料金・使用頻度)による部分が大きいと思いますので、あまり私個人の考えを押し付けることは避けたいと思います。
>>・少人数しか集まらなかった会場の場合、各地での清算だと1人あたりの負担額が莫大なものになる
>それは「すべてのイベントをメイン会場同様に実施した場合」ということでしょうか?
会場についても数十台規模で集まる場合であれば費用が発生する可能性がありますが、数台の場合は無料で使用できる会場を使える可能性もありますし、イベント内容についても各会場の参加者規模に依って変更せざるを得ないと考えます。
>>・例年行われているビンゴはどうするのか
>>・ビンゴを会場ごとで行った場合、商品のバラツキが大きいと思われる
>これも各会場の規模に依存することとなると思います。同時開催となると致し方ないのではないかと考えます。
>>・全国どの商品でももらえる場合、送料はどうするのか。
(たぶん獲得者が送料負担にすると思うけど・・・)
>>・発送手続きは誰が行うのか
>全国どの商品でも・・・というのは不可能に近いと思います。発送の際に個人情報を提供することに抵抗のある方も多いかと思いますし、詳細な個人情報を提供せずとも楽しめるのがSNSであり、SNSのオフ会だというのが私個人の考えです。
また、宅配便等を使用した発送となると破損の可能性もありますし、それを避けるとなると景品提供者様が梱包に手間がかかる点、梱包費用が発生する点から景品提供のコストおよびリスクが高すぎると思います。
以上、ご指摘いただいた点について、できる限り真摯に受け止め、私の意見を記載しましたが、一部個人的な考えの押し付けになってしまっている部分もあるかもしれません。
そういった部分についてはぜひご指摘いただき、ご指摘いただいた場合については都度ご返答させていただきたいと考えています。
また、「各会場の規模に依存する」との記載が多くなっていることが申し訳ないのですが、これは同時開催であればどうにもならない問題点と感じています。
できれば、くにかずさんが提案してくれた場所にすべてのメンバーさんが集まれるのが理想ですが、一人でも多くのメンバーさんが楽しめるように…となると多少のばらつきは止むを得ないのではないでしょうか?
私はそのあたりの妥協点を見出すのも幹事側の責務ととらえています。
長文・乱文失礼しました。 -
道化師ヽ(・▽`)/さん
ありがとうございます。
ちょっと書きにくかったんじゃないでしょうか?笑
スミマセン・・・。
事後報告になるかもしれませんが、コンセプトシートの提示は必要かもしれないですよね。
ここに書き込みしてくれる皆さんは道化師さん同様、「楽しいオフじゃなきゃ」という考えなのかなと思っています。
少しでも楽しいオフに!という皆さんの思いがちょっとした言い合いのように見えてしまうのかもしれないですね。。。
礼儀も文才も・・・いえいえ関係ないです。
書き込んでくださったことに感謝ですし、これからもどんどん思うところを書き込んでください。
是非ほかの皆さんにもどんどん書き込んでほしいですね。 -
独断的に自己満足で進める幹事団。
独断的に進めるなら、事前に説明責任を果たすべきなのに、後出しで言い訳じみた事ばかり。
国民無視の政府と同様のメンバー不在の全国オフ計画ね。
沢山の参加者が期待できるベストな日の様に決めた風な説明の有った11月3日が、残り物の日の中からの選択だったの?
それが本当なら、バカにするのもほどが有る。
4ヶ月前程に交渉して、いい日が残ってるって、人気の場所ではなかなか無いって、簡単に想像できそうなことだけど。
皆さんからの多くのアドバイスや意見をほとんど取り入れることも無くやって来たんだから、これからも相談なんかせず、幹事さん達が良いと思う方法で進めてください。
間違いなく、全国オフは成功しますから。
参加した人が、『楽しいオフ会だったね〜』って帰ってもらえれば成功なんですよね。みんなそう思って帰ってくれますよ。
参加者が10人かも知れないけど。
そんなことは無いと思いますので、全国オフの会場でオアシスステッカー沢山売ってください。50枚くらい確保しときますから、買い取って売ってね(笑)
震災の有った東北にこだわりを持って、東北重視の全国オフにしたいのなら、中途半端な事しないで福島とかで開催して下さい。
そして、前乗り出来る人とかはボランティア活動や献血や募金をしましょう。
震災の地を訪れたいと思ってる人は多いと思うし、少し遠くなってもそんな主旨なら行ってみようと気持が高まるはず。子供に見せておきたいと思うお父ちゃんもいるはず。中四国九州の現状を把握してると思ってる☆トメが想像するに、東関西より遠くなると、中四国九州から参加できるメンバーは最大でも④です。開催地が関東であろうが、東北であろうが影響無いです。
ここの掲示板のやり取りを、腹立たしく見てたり、見るのも嫌だと思ってる一般のオアシスメンバーさん。
今回の☆トメのこの書き込みもこころよく思ってないとおもいます。申し訳ありません。
以前、『全国オフなんて嫌いだ』とシリーズで☆トメのオフ会感をブログを書いた事が有ります。http://minkara.carview.co.jp/userid/704928/blog/26182850/
あくまでも個人の意見なんで、賛同してもらう必要は無いんですが、オフ会への思いって強いものが有るので…。
オアシスは本来楽しいとこです。
ここでは少し揉めてますが、嫌にならずに、オアシスを楽しんでくださいね。
病状が悪いので、ここに書き込むことも今後無いかもしれませんが、無事全国オフが開かれることを願っています。
-
皆さま、お騒がせしておりますことを幹事の一員としてお詫び申し上げます。
非常にクローズな環境で内容が決定しているという指摘を真摯に受け止め、
まずはコンセプトシートの開示を行いたいと思います。
また、これより、私が今回のオフの広報担当(と言うと大げさですが)として、打合せ内容等を逐次お知らせするとともに、
参加をご検討いただいている皆さま、全国のOASISメンバーさんからの意見収集を行っていきたいと思っています。
ここまで進捗状況のご報告なしに進行していたことをお詫びするとともに、是非皆さまからの建設的かつ忌憚のないご意見をお聞かせいただきたくお願い申し上げます。
また、一部メンバーさんに対してメッセージをお送りする機会もあるかと思いますが、その節はご協力いただければ幸いです。 -
-
-
-
おはようございます。
くにかずさんがずっと交渉を続けてくれていた相模湖会場でのイベントが一つ確定しましたのでお知らせます。
ピンストライパー Miyavi Paintさんがピンストライプのデモンストレーションをしてくれるそうです。
ピンスト施工を実際に見る機会はなかなかないと思いますので、是非この機会にプロの技をご覧になってはいかがでしょうか?
また、現地でのピンスト施工も特別価格で受け付けてくれるそうです。
概算ですが、ワンポイント施工で3,000円程度とのことです。
事前に依頼することにより、デザインをあらかじめ作成することも可能とのことでした。
今後も会場でのイベントが決まり次第、随時このスレでアップしていきますのでご期待ください。
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
637
-
384
-
316
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
ミニ ミニ 認定中古車 2年保証 整備記録簿 レンタ(神奈川県)
326.0万円(税込)
-
ダイハツ タント 届出済未使用車/禁煙車/エアコン/パワステ/(岡山県)
144.9万円(税込)
-
トヨタ プリウス 純正8型ディスプレイオーディオ・フルセグT(埼玉県)
313.7万円(税込)
-
メルセデス・ベンツ Gクラス 新車保証(メルセデス・ケア)継承(神奈川県)
2133.3万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/05/11
-
2026/05/11
-
2026/05/11
-
2026/05/11
-
2026/05/11

![[三菱 i-MiEV]SUPAREE HB3 HB4 LEDバルブ](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-3254437/d7/491fc1191c4509b5444eee014bc08b_s.jpg)
![[日産 フェアレディZ]Jimny by auto-parts 12Vソケットカバー](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-2865266/20/255752dd284359a844ca77617fab90_s.jpg)
![[レクサス RC]AliExpress Auto Foam Spray ハンディスノーフォーム](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-3441931/36/08ccb570a84ee28a7a56200812d287_s.jpg)

お疲れ様です。
仕事の都合があるので微妙ですけど
出来る限りお手伝いさせて貰いますね
0人