グループ

VIVIO T-Top Club

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• t-topエンジン載せかえ
    ロド∞☆ 2017/02/08 16:11:24

エンジンの載せかえをしたいと思ってるのでししが
    年式により乗る乗らないがあるなでしょうか?
    詳しい方おられましたら教えて下さい。
    自分のt-topは5年式MTです。

ちなみにkk3の9年式ATエンジンが
    近場の解体屋にあるので
    それが乗るかでなやんでます。

• 大型Gタイプ 2017/02/08 17:41:34

こんにちは

載るか載らないかでいえば載ります
    (ドナー車が車まるごと1台あるのであれば)

でも、どういうスワップになるかで、その苦労度はかなり変わるんじゃないでしょうか。

今のエンジンがブローした為、修理目的で同型のエンジンをスワップするのか
    今のエンジンがNAで、パワーアップの為にスーパーチャージャー付エンジンをスワップするのか

大きく分けても、スワップにはこの二通りがあるわけですが、当然後者の方が色々大変です。

あと、ヴィヴィオのエンジン関係で有名な話として
    A型からE型までの世代があって、AーBが前期 、CーDが中期、Eが後期と言われてるようです。
    これらの世代が違うと、エンジンの周りの補機類とコンピュータなどが変わるので、その組み合わせを合わせないといけなかったと思います。

まぁ、これらの問題も究極的には元のドナー車がまるごと1台あるなら、なんとでもなる気もします。(変わるのは苦労の量だけです)

とにかく、同じヴィヴィオであれば、寸法的には間違いなく載ります。
    それに今の車のように、ちょっとでも純正から違うところがあると、セキュリティやセーフティで動かないような電子の罠は、この世代の車には無いので、細かいところにこだわらなければ、何とでもなる気もします。

まぁ僕の感覚は一般的な感覚とはちょっとおかしいかもしれないので、ご参考程度に捉えておいてください(笑)

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース