グループ

iPad Owners Club Japan

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• Wi-Fi仕様の外出時のネット接続法
    iPhama@やまひかデコ団 2010/06/01 10:07:19

Wi-Fi仕様のiPadの場合は通常外出先ではネットの接続は無線LANスポットの利用になります。
    イー・モバイルやWiMaxなどのサービスを利用すれば主要都市ではネットの接続が可能ですが、田舎の方ではサービスが利用できないことも多いのが現状です。

私はJailbreakしたiPhone3Gを使ってMyWiと言うアプリを使って外出先で接続してます。
    JailbreakしたiPhoneではPdaNetとかiPhone ModemとかでPCとテザリング出来ますが、iPadでは利用できなかったのでMyWiを導入してみました。このアプリは有料で約千円掛かりますが他のサービスを利用するより格段に安く利用出来ます。
    PdaNetやiPhone Modemは接続が安定してなかったのですが、MyWiは比較的安定して接続出来るようです。

• 2010/06/01 14:02:55

はじめまして。LUQSOともうします。
    iPadのグループ参加させて頂きました。

私もiPad wifiとiPhone 3Gを使用しておりまして、以前からJailbreakをしようかと考えていましたが、使い放題でも大丈夫なのかな...っと心配だったのですが、ご意見参考になりました。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

0

• iPhama@やまひかデコ団 2010/06/01 19:43:03

LUQSOさんはじめまして。
    今後ともよろしくお願いします。

構成が私と同じなのでJailbreakでMyWiの導入は可能です。
    ただJailbreakはリスクを伴いますので・・・・自己責任と言う事で。
    MyWiを使えるとiPadのWi-Fiも行動範囲が広くなります。
    お勧めはしませんが、損はないと思います。

0

• iPhama@やまひかデコ団 2010/08/04 10:17:17

iPhone4に機種変したことによりMyWiによるテザリングが出来ないのでiPhone3GにMicro SIMを入れるMicro SIMアダプタを自作したりして誤魔化していましたが、iPhone4のJailbreakが可能になりましたのでMyWiをアップグレードしてインストールすることによりiPhone4をiPadのモデムに使えます。
    iPhoneを4に換えたためかMyWiをアップグレードしたためかわかりませんが、接続が安定しました。

ちなみにJailbreakの方法はここでは書きません。
    非公式な手段ですし、壊れた場合サポートがありませんので万が一の場合自己責任で対応できる方のみ実行してください。
    もちろん私も壊れた場合サポート等出来ませんので悪しからず。

0

• 2010/08/22 23:28:43

こんばんは。
    東京観光の時に地下鉄駅で公衆無線LAN(ホットスポット)提携プロバイダー利用でiPadをネット接続してみました。

結果ですが、駅でネットする余裕の時間が有りませんでした。次に乗る電車が数分後に来たので・・・
    レストランやカフェ店などでゆっくりとiPadでネットするのが良いなと思いました。

ホットスポットの提携プロバイダーで利用すると普段は日料金315円で使い放題ですが、今年の9月30日まで月料金315円キャンペーン中です。

ネット接続の使い道は個人ぞれぞれでお願いします。

詳しい内容はホットスポットHPで調べてください。
    書き込みに違いが有りましたらゴメンなさい。

0

• makoo 2010/08/24 09:47:47

> ゆきSPORTさん

都内の駅はほとんどWi-Fiが使えますが、
    電車の間隔が短いので、あまり使えませんね。
    座る所も少ないですし。

さらに駅によって使えるプロバイダーが
    異なるのも困ったもんです。
    私は、Yahoo!モバイル、Hotspot、UQ WiMaxを
    使い分けています。
    UQのWi-Fiは契約者には無料なので、なかなかです。
    今も新幹線の中からiPad+UQ Wi-Fiで書き込み中です。

0

• iPhama@やまひかデコ団 2010/08/25 11:10:24

公衆無線LANスポットって大きな街なら多いかもしれませんが、田舎だとマックとかホテルに限られてしまいます。
    使えるところが少ないので結局携帯電話の回線に頼らざる得ない状態です。

WiMAXも以前に試したことがあるのですが、使える範囲が意外と狭く自宅では全く使えない状態でしたので見合わせました。
    一歩市内から外れるとWi-FiスポットもWiMAXも使えないので結局iPhoneに頼らないといけないのが田舎の現状です。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース