グループ

みんカラ・LINKサーキット友の会(仮称)

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• <ヘルメット>あなたはフルフェイス派?ジェット派?
    てり~ 2007/03/26 10:10:29

走行会の必需品といえば、長袖長ズボン、そして「ヘルメット」。

「最低でも耳が隠れるもの。半キャップ(いわゆる安全第一)は禁止」なのは皆さんご存知かと思いますが。

皆さんは、フルフェイスかジェット、どちらを使ってますか?
    バイク乗りの方は、そのまま流用してるんですかね?
    長所・短所なども書き込んでくれるとありがたいです。

• みなさん、はじめまして^^(そうでない方もいますが・・・f^^)

まず、クルマ用とバイク用の違いは、両方とも頭部を保護すると言う意味では同じですが、耐火性に大きな違いがあります。

クルマ用はクラッシュ時などに車両火災が起きる可能性があるので、難燃性の素材が使われてます。

それに開口部もクルマ用は小さいですが、それは常に遠くに視点をおけて、視線を無駄に動かさないようにするためと、先にも述べた車両火災時に開口部が狭い方がいいという事です。

自分は、以前はバイク用のジェットヘルを使ってましたが、今はクルマ用のフルフェィスを使ってます。

両方、クルマ用と仮定しての話として、ジェットタイプとフルフェイスどちらがいいかは好みにもよりますが、車両火災発生時や衝突時も顔全体が覆われているので、顔面を直にぶつける心配もないので、安全性の面では断然フルフェイスだと思いますので、自分はクルマ用のフルフェイス派ですが、ジェットタイプやバイク用のヘルメットお使いの方へのアドバイスとして、ヘルメットの下にフェイスマスクを使う事をおススメします。

理由は
    ①難燃性の素材のものを使えば耐火性が若干あがる。
    ②汗をかいた時に、ヘルメットが汗臭くなってしまうので、臭くなりにくくするため。

それと余談ですが、モータースポーツ(サーキット走行では)は常に危険を伴う事を、しっかりと認識して、安全性を高める事にやり過ぎはないと思いますので、クルマ用のヘルメットや、耐火性のあるグローブやレーシングスーツなど、本格的な競技じゃない遊びの範囲でも、着用する事をおススメします。値段はちょっと張りますが、万が一に備えるための投資と考えればけっして高くはないと思います。

>コル注さん
    クルマ用のスネル規格はスネルSAです。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

みんカラ+新登場

リンレイ
リンレイ

カーグッズ

ニュース