• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2007年12月14日

ナン&カリー

ナン&カリー 週に2~3回の炊事当番ですが、献立は悩みます。「やってみて、分かる家内の、大変さbyポクテ」。
家内が遅くなって、出来合いを買って来たりしようもんなら、やれ「手抜きじゃ」とか「今日は一品?」とか鋭いツッコミが子供達から入ります。
「明日は何にしよう?」とスーパーをウロウロしてたら「ナンミックス」というのを発見!「そう言えばナンを食べたいと言ってたな・・・」と買ってきました。

水でこねて、しばらく寝かし、麺棒で薄く延ばして油をひかないフライパンで焼くと、「オッ!」プーっと膨れてきつね色でなかなかいい感じ。ひき肉とトマト缶と市販のルーで作ったカレーを乗っけて食すると、バカにならないオイシサでした。
サイドメニューは「ポテトとベーコンのサラダ」、☆二つをいただきました!。
わりと簡単なので定番メニューに入れよう!

ブログ一覧 | 日記
Posted at 2007/12/14 20:37:25

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

【7/19(土)開催】カーウォッシ ...
シュアラスターさん

1月14日の夜は豚丼
どんみみさん

clobGinoと‥サントリー ...
銀二さん

ステアリング・リムーバブル・ライフ
きリぎリすさん

【グルメ】鯛塩ラーメン!
おじゃぶさん

東海地方の方、お気を付けてください ...
138タワー観光さん

この記事へのコメント

2007年12月14日 20:47
旨そうな、ナン&キーマカリーですね。
こんがりカリカリ中、しっとり。
写真を見る限り、「カフェ・de・ポクテ」ですね。
洋食屋さんかと思うくらいお洒落です。
明日、我が家もパクリます。
コメントへの返答
2007年12月16日 1:14
料理の本は、たくさんあるので、試してみては没にしたり、マイメニューに追加したりと、子供の反応を見て決めています。
和食をもっと出来るようになりたいと思うのですが、和食は下ごしらえが大変で、どうしてもパスタやこう言った色物(?)に走ってしまいます(笑)。
でも、これは焼きたてで美味しかったです。
2007年12月14日 22:49
ナンですか?私は未だに食ったことがありません。お恥ずかしい限りです。旨そうですね。我が家は年寄りがこの手の食事を好まないので作る事が出来ず非常に残念です。私は是非食ってみたいですよ。うん旨そうだ。

コメントへの返答
2007年12月16日 1:18
試しに私の母親にも出してみましたが、好評でした。ナンは食感が素朴な感じなので、意外と大丈夫かもしれませんヨ。
夕食と言わずに、休日の昼食あたりでも行けそうです。麺棒で延ばすのは、子供担当にすると楽しいかも・・・
2007年12月14日 23:36
美味そうです!
ポクテさんはご家庭で炊事もするのですか!?スバラシイ!私は専ら食べる方が専門です。嫁さんに感謝。(笑)
画像もマット敷きでレストランみたいで素敵ですね。お洒落だなぁ~。(羨)

コメントへの返答
2007年12月16日 1:24
マットは撮影用です(笑)。

ウチは共働きなので、結婚当初から「作らなかったほうが、片付ける」という掟があります。片付けやるよか作ったほうが楽しいし・・・

以前は、よくファミレスなどで外食してたのですが、食費がかさみますし、なぜか分からないけど、プロの作ったものって飽きますよネ。
2007年12月15日 8:28
ポクテさんって凄い愛妻家なんでしょうね ?!
奥方様がナンを食べたいと言っていたのも聞き漏らさず
記憶しているのですから !!
ましてや出来合いではなくて作ってしまうんですから。
その一手間に愛情が!!!

お洒落で、美味しそうな食卓にチアーズ♪

(実はこの努力がNIVA嬢の維持に不可欠という噂もw)



コメントへの返答
2007年12月16日 1:34
いえいえ、ナンを食べたいと言ったのは子供のほうで、家内のリクエストだったら、多分、左耳through右耳だったと思いやす(笑)。

袋に入った出来合いもありましたが、この手のシンプルなものは、焼きたてが一番と思って、打ち粉で真っ白になりながら作ってみました。
キャンプなんかでも、ちょっと変わってていいかも知れませんヨ。
2007年12月19日 21:01
こんにちは。
遅いレスになってしまいました。
これをアップした日、私もカレーを作りました。
まさに日本の家庭の味!ですね。
ポクテさんの今回の作品はナンがとても本格的ですばらしいですね。

でも、ナン(パン類)は練るのがすごく大変ですね。
私も非常にたまに作りますが、けっこういい運動になります。

ナンをフライパンで焼くのは正解ですね。
オーブンではなかなかそれらしくならないですね。
アメリカンなピザ生地のようになってしまいます。

またカレーを食べたくなってきました。
いいですね。
コメントへの返答
2007年12月20日 0:17
未来中年さんから、ほめられるとウレシイですネ・・・(笑)

ほんとにフライパンで焼けるものかと
半信半疑でしたが、なかなかどうして・・・インド料理店のみたいには、いきませんけど(笑)。

あまり高級料理には興味がなくて、日本で言えばゴハン&味噌汁みたいなものには、スゴく興味があります。「この人たち普段、何食べてるんだろう?」って・・・あ!クルマの趣味と一緒ですネ(笑)。

プロフィール

「「終活」のはずが、、「集活」になるのは、なぜ??
現世に未練が、、、(爆)」
何シテル?   01/20 08:58
そろそろ断捨離をしないといけないお年頃、なのにモノは増え続ける、 このままでは、残った家族に迷惑がかかる。 「逝ったら、何も残っていなかった」 が最高にク...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

愛車一覧

BSA BSA BSA BSA
名称はBSA C15、ドライサンプ、OHVシングルの250ccです。 1962年式、私が ...
スマート フォーツー エレクトリックドライブ スマート フォーツー エレクトリックドライブ
会社を畳んで、年金暮らしを期に買い換えました。 自宅は太陽光パネル設置なので、なるべくお ...
ホンダ エルシノア ホンダ エルシノア
ホンダがやっと本気を出して作った、2ストロークモトクロッサーの公道バージョンです。 スズ ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation