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- まとめ【ラーメン探訪2019】(千代田区編)
まとめ記事
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厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第440弾(今年25杯目)は、大学帰りに訪れた千代田区は御茶ノ水の人気店の登場・・・大学病院と大学が立ち並ぶエリアですね! 場所は東京メトロ丸の内線から3~4分でしょうか・・・お店の名前は【厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助】ですね(^.^) 外の看板を見て注文したのは【特製 にぼ助らーめん】(1000円)・・・ これって煮干しじゃなくて背脂じゃんと思いながらスープを・・・煮干しの存在感は正直殆ど感じられず、悪くはないけどちょっと騙された感が(^-^; 麺はもっちりと食べ応えあり・・・ オーソドックスなシナチク、海苔、なるとは至って普通かな・・・ 小ぶりなチャーシューはジューシーで味つけ良し・・・味玉もなかなか美味かった(*^-^*) スープの味を確かめてストップ・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★☆☆ 麺 ★★★☆☆ 具 材 ★★★★☆ 総 合 ★★★☆☆ 正直店名から言って煮干し強調と思って当たり前ながら、全く感じなかっ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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無銘
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第448弾(今年33杯目)は、かつて仕事のホームグラウンドであった千代田区は神田の人気店の登場・・・神田はとにかく外食系のお店がホント多いところです! 場所はJR山手線神田駅北口から歩いて5~6分位でしょうか・・・お店の名前は【無銘】ですね(^.^) 塩ラーメンと迷いましたが【四種の魚のつけめん】(800円)を注文・・・ なんだかつけ汁が少ないのですが気にせず・・・麺は弾力があってもちもちしてイイのですがとにかくつけ汁が薄く、コクと旨味も少ない(>_ つけ汁が薄いのにキャベツともやしじゃ余計に味が薄くなる・・・ 美味い海苔ですが味は変わらず・・・チャーシューはトロっとして美味いのですがいくら何でも小さすぎます(T_T) おススメというトマトソースをかけてみましたが相性が良くない感じ・・・ 後半は予想通りつけ汁が足りず、無理やり放り込んで完食・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★☆☆☆ 麺 ★★★☆☆ 具 材 ★★☆☆☆ 総 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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神田ラーメン わいず
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第456弾(今年41杯目)は、久しぶりに訪れたかつてのホームグランド神田の人気店の登場・・・長年親しんだ土地へ来るとなんだかウキウキしちゃいますね(^.^) 場所はJR神田駅西口から3~4分位でしょうか・・・お店の名前は【神田ラーメン わいず】ですね! 超有名店ですがメニューがちょこちょこと変わる・・・今回は現在の一押しらしい【のり玉ラーメン】(940円)にしました(#^.^#) 先ずはスープから・・・家系っぽい濃厚なスープはややしょっぱいものの旨味とコクがたっぷりでやっぱ美味い( ̄▽ ̄) もちもちした麺は濃いめのスープとの相性はやはり抜群! 香りのよい海苔はやっぱ麺と一緒が一番・・・これでもかという量のほうれん草も嬉しいですね(*^-^*) 味玉もチャーシューもやはり仕上げが抜群で美味い! ちょっといつも以上にしょっぱいかなと思いつつもほぼ完食・・・ご馳走様でした ここも殿堂店なので評価はしませんが一般的な家系と違って脂っぽさや醤油辛さがないのがいいところ・・ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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初代葱寅 御茶ノ水店
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第462弾(今年47杯目)は、千代田区は御茶ノ水の人気店の登場・・・駿河台にあるので過去よく訪れた場所ですがここは知りませんでした! 場所はJR御茶ノ水駅からだと7~8分、地下鉄新御茶ノ水駅からだと2分位かな・・・お店の名前は【初代葱寅 御茶ノ水店】ですね(^.^) 醤油も塩か悩んだ末に選んだのが【雲吞蕎麦(醤油)】(10000円)に・・・ 澄み切ったスープから・・・基本が牛骨とは気づかない程癖が少ないベースに魚介系の出汁を効かせた味わいでまずまずかな! 麺は非常にコシがあって強い麺ですがスープとの相性は悪くない(#^.^#) 『寅ちゃん葱』というブランド葱は風味と歯ごたえがあって激旨・・・雲吞も弾力感と生姜の効いた具材で非常に美味かったです( ̄▽ ̄) 柔らかいチャーシューは臭みもなくジューシー・・・ここで添えられたおろし生姜を加えてみたのですがこりゃ美味い絶品(*^-^*) 牛骨ベースのスープだけの場合はややインパクトのない味だったのですが生姜投入で美味さが10倍アップし ...出典:麺屋 魔裟維さん
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麵屋33
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第479弾(今年64杯目)は、野暮用で訪れた神田神保町の人気店の登場・・・このあたりはかつてオフィスから近かったこともあってよく遠征したエリアですね(^.^) 場所は地下鉄神保町駅から歩いて5~6分でしょうか・・・お店の名前は【麵屋33】ですね! 食べログの高評価やお店のおススメということで注文したのは【つけ麺33塩 全部のせ】(1050円)にしました(#^.^#) 丸鶏が基本ながらかなり濃厚そうなつけ汁・・・具材も充実してますね(p_-) 写真では分かりづらいのですが麺はなんと平麺・・・コシのあまりない麺でつけ汁もちょっと鶏の癖があって悪くはないのですが今一歩かな((+_+)) シナチク・角切りの胸肉・海苔はいずれも至って平凡な感じ・・・ 胸肉を茹でたものは柔らかく、もも肉は軽く炙られていますが味付けがあまりなく、つけ汁の癖が勝ってるかな・・・ 味玉は割れた状態で出てきたのは興覚め・・・鶏つくねはまずまずの美味さでした! スープ割は割りスープ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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征麺家 かぐら屋
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第494弾(今年79杯目)は、大学帰りに足を延ばして久々に訪れた千代田区は水道橋の人気店の登場・・・実のところは後楽園から歩いてみました(^.^) 場所はJR水道橋駅から歩いて4~5分でしょうか・・・お店の名前は【鶏そば かぐら屋】ですね! 鶏がメインのお店とあって注文したのは【濃熟 鶏そば】(800円)・・・ 濃厚そうなスープから・・・鶏の旨味を凝縮したスープは鶏白湯というよりは博多水炊きのようなコクと美味さでコイツは美味い絶品(#^.^#) 麺は喉越しが良く、小麦感のある麺でスープとの相性良し・・・ キクラゲ・キャベツ共に濃厚なスープの味をさっぱりと・・・海苔も風味のある美味いものですね! 鶏むね肉は分厚くて柔らかい・・・3枚も入った鶏もも肉はローストされてジューシーで香ばしく最高の美味さでした( ̄▽ ̄) 鶏の旨味を堪能して完食・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★★★ 麺 ★★★★☆ 具 材 ★★★★ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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征麺家 かぐら屋
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第512弾(今年97杯目)は、大学帰りに少々足を伸ばして訪れた水道橋の人気店の2回目の訪問・・・時期が時期だけにラーメンアワードに向けた確認のためですね(^.^) 場所はJR水道橋駅東口から歩いて4~5分でしょうか・・・お店の名前は【征麺家 かぐら屋】ですね! 注文したのは前回同様の【特製濃熟 鶏そば】(1000円)・・・ 先ずはスープから・・・コラーゲンと鶏の旨味がたっぷりのスープは最初の一口目に若干の鶏の癖を感じるのですが後は旨味がググっときてやっぱこれは美味い絶品(#^.^#) 麺は喉越しと弾力感を両立した麺で旨味たっぷりのスープに決して負けていない・・・ シナチクはやや味濃い目かな・・・海苔は香りが良く、キャベツとキクラゲの食感も楽しい! 鶏むね肉は柔らくてジューシー・・・3枚も入る鶏もも肉のローストはこれ単品でも食べたくなるほどの逸品ですね( ̄▽ ̄) 別に必要ないのですがテーブルに粗挽き胡椒があるので振ってみる・・・ややイタリアンぽくはなりますが何も ...出典:麺屋 魔裟維さん
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初代葱寅 御茶ノ水店2
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第519弾(今年104杯目)は、ラーメンアワードのために確認のために訪れた新御茶ノ水の人気店の再訪・・・淡路町ー小川町ー新御茶ノ水あたりは長年通った場所ですね(^.^) 場所は東京メトロ千代田線新御茶ノ水駅から2分位でしょうか・・・お店の名前は【初代葱寅 御茶ノ水店】ですね! 注文したのは前回同様の【海老ワンタン入り醤油らぁ麺】(1150円)・・・前回別添えされていた生姜は残念ながらなくなったそうです(^-^; 先ずはスープから・・・とても牛骨とは思えないスープは癖がなくてコクがあって旨味のある醤油と絡んでやっぱ美味い(#^.^#) 細身ながら弾力感のある強い麺はなかなかイイ麺なのですが後半やや伸び加減に・・・ ここの売りの一つであるネギはシャキシャキで瑞々しい・・・穂先のシナチクは柔らかくて素敵です! チャーシューは旨味たっぷり・・・海老のプリプリ感と味付けが最高のワンタンは至高の具材です( ̄▽ ̄) スープを味わって完食・・・ご馳走様でした ...出典:麺屋 魔裟維さん
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