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- まとめ【ラーメン探訪2018】(台東区・江戸川区編)
まとめ記事
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らーめん 鴨to葱
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第340弾(今年2杯目)は、買い物で立ち寄った御徒町はアメ横近くにある行列店の登場・・・本来は近くの海老ポタを食べるつもりでしたが気が変わっての入店でした(^-^) 場所はJR御徒町駅&都営大江戸線上野御徒町駅から2~3分かな・・・お店の名前は【らーめん 鴨to葱】ですね! 並んでいる間にカミさんと相談しメニュー決定・・・案内されて着席するとカウンターは何と畳敷きでした(#^.^#) 先ずは【鴨汁つけそば】(880円)から・・・全粒粉の麺の盛り付けが綺麗ですね(p_-) 見た目で期待して実食・・・全粒粉の太麺はコシの強さは程々ながら喉ごしがよく、鴨の出汁が効いたつけ汁との組み合わせはまずまず美味い(*^▽^*) 白髪葱の食感は楽しく、穂先のシナチクは柔らかで、鴨は噛み応えのある美味い味わいでしたが葱に焼いた香ばしさが欲しかった! 続いては【鴨コンフィ麺】(1000円)・・・低温調理ですね( ̄▽ ̄) 先ずはスープから・・・鴨出汁と丸めの醤油が主体の味わいですが蔦の醤油に似た ...出典:麺屋 魔裟維さん
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海老吟醸 じぱんぐ 上野駅前店
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第353弾(今年18杯目)は、カミさんと出かけた上野の人気店の登場・・・ここの発祥は神奈川県は秦野市なのですが既に閉店し、現在はFC展開を始めているとか! 場所はJR山手線上野駅から3~4分・・・店名は【海老吟醸 じぱんぐ 上野駅前店 】ですね(#^.^#) 注文したのは【味玉海老吟醸】(850円)と【海老吟醸つけ麺】(850円)・・・つけ麺は4年ぶり位ですがどうでしょうか??? 先ずは味玉海老吟醸から・・・以前より豚骨主体に変わったようですが海老油が効いているので美味い(^-^) もちっとした中太麺との相性も抜群ですね! チャーシュー&味玉とも味付けがよく、満足度高し・・・塩気も強くないので飲み干せるスープですよ( ̄▽ ̄) さて問題のつけ麺ですがコイツは味が薄い・・・つけ麺だとつけ汁がそれなりに濃くないと麺の味になってしまうのですがまさにそんな感じ(-.-) 実際スープ割しなくてもそのまま飲める・・・以前はもう少し濃厚だったのでコイツはダメになっちゃいました! 何度か訪れている店 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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心の味製麺
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第362弾(今年27杯目)は江戸川区は平井の人気店の登場・・・今回はちょっとした小遣い稼ぎで平井を訪れ、検索したところ真っ先にこのお店が出て来たのでした(^-^) 場所は総武線各停平井駅から北へ徒歩6~7分でしょうか・・・お店の名前は【心の味製麺】とちょっと変わった名前ですね! 注文したのは【特製 濃厚豚骨魚介つけ麺】(1000円)・・・これは見た目あの松戸とみ田まんまの姿じゃないですか??? 全粒粉の太麺ですがとみ田よりやや細い・・・味わいとしては若干魚粉量が少ないのですが旨味・コクともにそっくりでコイツは美味い絶品(#^.^#) シナチクは太目で全く同じ・・・低温調理のローストポークはやや味が薄かったけど旨味たっぷりでした! 通常のチャーシューはいい味わい・・・炙りチャーシューは甘めのタレがやや余分な気がしましたが圧倒的な肉のラッシュは素晴らしい( ̄▽ ̄) 味玉は味は素晴らしいのですが黄身が全くの生でした(^-^; スープ割はレンジで温めるいい仕事・・・なかなか出てこなかった柚子 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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