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- まとめ【ラーメン探訪2018】(練馬区編)
まとめ記事
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麺屋 蕃茄
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第341弾(今年3杯目)は、試験勉強の息抜きを兼ねた昼食で立ち寄った地元練馬の『麵屋 魔裟維が選ぶRamen Award』で見事に殿堂入りした名店の登場・・・もう何度もレポートしてるので今更という気もしないのではないのですがやはり美味さを伝えたくなります(^-^) お店の場所は西武池袋線大泉学園駅南口から歩いて2分程・・・お店の名前は【麺屋 蕃茄】ですね(#^.^#) 注文したのは私的な定番【魚介つけめん】+味玉・・・中盛も同一価格ですが並盛です! さて実食ですが全粒粉が混ざった麺にしてはつるつるした極太麺、つけ汁は濃厚ではないのですがWスープの旨味と酸味が絶妙にマッチしてやはり美味い絶品(*^▽^*) 具材はどれも見事な仕事ぶりで流石の出来栄え・・・ でもやっぱり特筆すべきは店名でもあるトマト(中国名:蕃茄)・・・口をさっぱりとさせて食欲を増進してくれます( ̄▽ ̄) スープ割を楽しんで今回も完食・・・ご馳走様でした Wスープのつけ麺カテゴリーとして他店と比較すると脂が少な ...出典:麺屋 魔裟維さん
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麺や 河野
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第345弾(今年7杯目)は、地元練馬で人気急上昇中の人気店の登場・・・春休みに入って逆に家にこもっている感が強い日々のため近い距離を選んだのです(^-^; 場所は西武池袋線中村橋駅南口から6~7分のひっそりとした場所・・・お店の名前は【麺や 河野】ですね(#^.^#) 注文したのは人気の高い【醤油ねぎらーめん】(900円)・・・非常にシンプルな感じです! 先ずはスープから・・・丁寧に灰汁取りした鶏がらスープにアミノ酸が多めの丸い醤油ですが悪くはないが良くもない感じで香りやコクが不足している感じですかね(^-^; 麺は喜多方のようなぴろぴろの麺・・・弾力感がないこの手の麺は得意でないのですがやっぱ私的には合いませんね(-.-) たっぷりと入った白髪葱は辛みが効いてる・・・シナチク代わりのタケノコですが存在感が薄いですね! チャーシューは柔らかくて旨味たっぷりで美味かった(*^▽^*) スープの味を確かめてここでストップ・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> ...出典:麺屋 魔裟維さん
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麵屋 蕃茄 2
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第360弾(今年25杯目)は、カミさんと言った練馬の超定番店の登場・・・ここ最近私が美味いと思ったお店にカミさんと何軒か訪問したのですがカミさん自身はイマイチお気に入りにならない(^-^; ということで数少ないお気に入りのお店、大泉学園駅南口すぐの【麵屋 蕃茄】に出かけたという訳です! 今回は新しいつけ麺の【濃厚煮干しつけ麺】にチャレンジ・・・昨年度ラーメンアワードグランプリの宮元にどこまで迫れるかがカギとなりそうです(^-^) 上が煮干しつけ麺のつけ汁で下が濃厚魚介・・・煮干しの方が濃厚さがあって香りも宮元同様のイイ感じに仕上がっています(p_-) 麺はいつもと同様の全粒粉を使った極太麺で双方のつけ汁共に相性がイイ・・・煮干しは香りのアクセント、魚介は酸味のアクセントの違いがありますがどちらも美味い( ̄▽ ̄) 濃厚さでは今一歩宮元に及ばない気がしますが相当にハイレベルな味わい・・・苦みや雑味のなさにいい仕事ぶりが伺えます(#^.^#) 具材は共通ですが流石の美味さと仕事ぶり・・・ スー ...出典:麺屋 魔裟維さん
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GRAVITY EKODA BASE
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第370弾(今年36杯目)は、練馬区は江古田の武蔵大学正門前の人気店の登場・・・江古田はまさしく学生の街ですがそれだけに値段とボリュームに敏感! 味で勝負という店も当然ありますがただ量が多いという店も多いだけに難しいエリアなんですよね(-.-) 場所は西武池袋線江古田駅から徒歩6~7分でしょうか・・・まさに大学正門の前にあるお店の名前は【GRAVITY EKODA BASE】ですね(^-^) 注文したのは王道の中から【特製中華そば】(850円)・・・特製なのにこの値段はやはり学生街を物語ってますね(#^.^#) スープは鶏ガラ主体に煮干しの香りが結構強いのですがなかなか美味い! 麺のコシはまずまずレベルですが喉ごしと小麦感のバランスがイイ感じ・・・ 海苔は香りが非常にイイ・・・シナチクとナルトはまあ至って普通ですね! チャーシューは悪くはないのですが脂抜きがイマイチ・・・味玉は味わいはイイのですが冷たいのが残念でしたね(^-^; スープの味を確かめたところでスト ...出典:麺屋 魔裟維さん
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麺処 こみね
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第371弾(今年37杯目)は、地元練馬の新進気鋭の人気店の登場・・・このお店の売りは数少ない真鯛のスープですね(^-^) 場所は西武池袋線練馬駅南口から徒歩3~4分でしょうか・・・お店の名前は【麺処 こみね】ですね(#^.^#) 注文したのは【真鯛濃厚そば】+味玉(900円)ですね! 先ずはスープから・・・真鯛のアラがベースのスープは臭みがなく、それなりのコクもあってなかなか美味い( ̄▽ ̄) 麺は全粒粉が練り込まれた中太麺ですが弾力感が凄い、いわゆる強い麺ですね! 岩海苔、糸唐辛子、パクチーなどが入って食べる部分で味の変化が・・・シナチクは柔らかい穂先ですね(*^▽^*) 味玉はしっかり味でなかなかいい感じ・・・チャーシューは炙りで鯛の持ち味を崩さない程度で美味かった(*^^)v 本来ならスープで終わりのところですがランチタイムサービスで鯛ご飯が付いていてこれを雑炊にして完食・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★★☆ 麺 ★★★★☆ 具 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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中華そば ます田
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第372弾(今年38杯目)は、地元練馬に3月にオープンし、かなりの人気を誇る中華そばの登場・・・先日お邪魔した鯛ラーメンもそうですが練馬駅周辺で何かが起こっている感じです(^-^) 場所は西武池袋線練馬駅から徒歩1~2分・・・お店の名前は【中華そば ます田】ですね(#^.^#) 注文したのは1番人気らしい【味玉中華そば】(850円)・・・見た目はイイ感じですね! 先ずはスープから・・・丸鶏と昆布をベースにしたスープはややアミノ酸が多い醤油のせいか、美味いけどやや甘い感じがマイナスかな(-。-)y-゜゜゜ 全粒粉の麺はコシが弱く、またスープとの相性も今一歩かな・・・ シナチクは厚みがあってなかなか良し・・・チャーシューは低温調理で柔らかいのですが薄すぎるために時間の経過と共に火が入る過ぎて硬くなってくる(-.-) 味玉は味付けと仕上げはイイのですが中が冷たいのが興ざめですね! スープの味を確かめてここでストップ・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★☆ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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麵屋 蕃茄 3
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第383弾(今年50杯目)は、久しぶりに訪れた地元練馬の殿堂入り店の登場・・・食べ歩きも確かにイイのですが美味いものは美味いですからね(^-^) 場所は西武池袋線大泉学園駅南口から左へ1分・・・お店の名前は【麵屋 蕃茄】ですね(#^.^#) ここは濃厚つけ麺が一押しですが前回食べてこれもありと思った【煮干しつけ麺】を注文・・・ 煮干しが香る逸品ですが特有のフレッシュトマトがやはり目を引く・・・ しっかりとしたコシの極太麺に煮干しを効かせたWスープが合わさりやっぱ美味い絶品( ̄▽ ̄) シナチクとなるとはまあ普通ですが・・・ 柔らかくてジューシーなチャーシューはやっぱ極旨・・・箸休めのトマトは爽やかでやっぱいいなあ(*^^)v スープ割もしっかりと楽しんで完食・・・ご馳走様でした もう何年も通っている店ですがやはりここのつけ麺は格別・・・煮干しのつけ麺は蒲田の宮元よりやや劣る気はしますがそれもごく僅かな点のみ! これは比較論になりますがここの一番はやはり濃厚さに独特の酸味が加わ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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麵屋 蕃茄 4
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第384弾(今年51杯目)は、中1日で再び訪れた練馬は大泉学園の殿堂店の登場・・・娘が何気に行きたいというので再訪となったのですが美味いものは大丈夫ですね(^-^) 場所は西武池袋線大泉学園駅南口から1~2分・・・お店の名前は【麵屋 蕃茄】ですね(#^.^#) 前々日は煮干しつけ麺だったので今回は定番の【濃厚魚介つけ麺】+味玉を注文・・・ 全粒粉の弾力のある極太麺にやや酸味のあるWスープが絶妙なバランスでやっぱ美味い絶品(*^▽^*) 具材に手抜きは全くなく、なんといっても口直しになるフレッシュトマトが最高! 味玉もチャーシューもベストな仕上がりと味わい・・・年数経っても全く変わらないところがまた素晴らしいのです( ̄▽ ̄) スープ割もまた楽しみで飲み干して完食・・・ご馳走様でした 殿堂店なので評価はしませんが動物系のコク、魚介系の風味、柑橘系の酸味、アクセントになる辛みが一体となって満足度と食べやすさを見事に両立させたつけ汁は独創性も感じさせる作品ですね(*^^)v そこに良質な麺 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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