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- まとめ【ラーメン探訪2018】(埼玉編)
まとめ記事
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和風楽麺 四代目 ひのでや
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第350弾(今年12杯目)は、埼玉県は蓮田の行列店の登場・・・今回はたまたまさいたま市の岩槻に行く機会があって近くなので足を伸ばしましたが行く機会がまずないエリアですね(^-^; 場所はJR宇都宮線・湘南新宿ライン蓮田駅西口から1分・・・お店の名前は【和風楽麺 四代目 ひのでや】ですね(^-^) まさに和食処という感じの店内はいい雰囲気・・・注文したのは【ひのでやラーメン】(930円)です! インスタ映えしそうな姿で登場し、先ずはスープから・・・帆立と鰹ベースのスープはなかなかの味わいで若干濃いけど美味い(#^.^#) 硬めに上げられた細麺はコシが強く、非常に力強い麺・・・ 穂先のシナチクは非常に柔らかい・・・レンコンはやや茹ですぎでシャキシャキ感がなかったのがやや残念でした! 味玉は味付け&仕上げが完璧・・・ロースのチャーシューは肉自体の質が良くて味わいも最高レベルでした( ̄▽ ̄) スープの味を確かめて完食・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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らーめん カッパハウス
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第373弾(今年39杯目)は、野暮用で訪れた所沢の人気店の登場・・・なんせここの売りはトマトらーめんとのことで興味津々での訪問でした(^-^; 場所は西武線所沢駅から徒歩4~5分でしょうか・・・お店の名前は【らーめん カッパハウス】(姉妹店は福生のカッパ64)ですね! 注文したのはやはり【味玉とまとらーめん】(850円)・・・凄いビジュアルですね(p_-) 先ずはスープからですが上に乗っかったトマトなしとありで飲んでみると・・・鶏がら主体のスープにトマトの味わいですが若干のピリ辛感があって悪くない味わいですね(#^.^#) 麺は小麦香る喉越しのいい麺ですがスープとの相性は良くない・・・一体感がないという感じです((+_+)) キャベツやもやしは飾り程度かな・・・チャーシュー自体はジューシーですがこれまたスープとの相性が良くない! 味玉は仕上げはイイものの、やや醤油辛く、これもアンマッチ・・・ スープとトマトの味を確かめてストップ・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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麵屋 樹真
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第380弾(今年47杯目)は、練馬から埼玉に入ってすぐの和光市の人気店の登場・・・和光市のラーメンはこれまでこれといった美味い一杯とは出会っていません! 場所は東武東上線&東京メトロ有楽町線和光市駅から徒歩6~7分・・・お店の名前は【麵屋 樹真】ですね(^-^) 注文したのは看板メニューの【特選淡麗しおそば】(980円)を・・・ランチサービスで炊き込みご飯が付いて来ました(#^.^#) 先ずは透明なスープから・・・丸鶏と昆布を中心としたスープでなかなか味わいがあり美味いのですがやや鶏脂が多すぎるかも! 麺は中太のモチモチ麺で味わいもイイ麺ですが少々弾力感が弱いかな・・・ 筍は薄めですが味もついている・・・ローストされた鶏モモ肉はジューシーで美味い( ̄▽ ̄) 鶏団子はジューシーな上に軟骨の食感が楽しい・・・チャーシューは柔らかいのですが脂抜きがやや悪いですね! 味玉は仕上げ&味付けも良く美味かった・・・ 素朴で美味い炊き込みご飯を食べながらスープの味を確かめてストップ・・・ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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中華蕎麦 瑞山
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第381弾(今年48杯目)は、埼玉県は朝霞の人気店の登場・・・朝霞は練馬から直ぐですがなかなか行く機会のないエリアであります! 場所は東武東上線朝霞駅南口から徒歩だと12~3分でしょうか・・・お店の名前は【中華蕎麦 瑞山】ですね(^-^) 注文したのは一番人気の【特製しおそば】(980円)・・・見た目鮮やかですね(#^.^#) 先ずは透明感のあるスープから・・・丸鶏と昆布がベースのスープですが複雑に素材の出汁が絡み合ってコイツは美味い絶品( ̄▽ ̄) 麺はタピオカが多めと思われる透明感のある麺なのですが粉っぽさがあり、また塩+出汁の優しいスープとはミスマッチだ((+_+)) 細いシナチクの味わいは良く、海苔は風味がなかなか・・・鶏チャーシューは柔らかくて美味い(^^♪ チャーシューは醤油辛くてこりゃ駄目・・・味玉は仕上がり&味付け共になかなかでした! スープの味を確かめて完食・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★★★ 麺 ★☆☆☆☆ 具 材 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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煮干中華そば専門 煮干丸
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第395弾(今年62杯目)は、大学の課外授業で訪れたさいたま市は大宮の人気店の登場・・・大宮駅周辺はラーメン激戦区とあって有名店がひしめいています(^-^) 場所はJR大宮駅西口から徒歩2~3分位と駅のすぐ近く・・・お店の名前は【煮干中華そば専門 煮干丸】ですね! 煮干しの店にはしては店内が左程臭わないなあと思いつつ、注文したのは【濃厚煮干そば】(790円)・・・ 如何にもといった色合いのスープから・・・この煮干しは雑味を見事に取り去って煮干しの旨味だけを活かした味わいでこりゃ美味い(#^.^#) 小麦感のある麺はしっかりとしたコシがあって相性も良く美味い( ̄▽ ̄) 添えられた岩海苔との相性が抜群・・・磯の香りが食欲をそそります! チャーシューはトロトロで旨味タップリなのですがややボリューム感がないのが欠点かな・・・ スープを味わって完食・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★★☆ 麺 ★★★★☆ 具 材 ★★★☆☆ 総 合 ★★★★ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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蕾 煮干分家
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第398弾(今年65杯目)は、課外授業で訪れたさいたま市は大宮の人気店の登場・・・元来大宮は激戦区として知られていますが最近は煮干しの戦いが中心だそうです! 場所はJR大宮駅西口から徒歩6~7分位でしょうか・・・お店の名前は【蕾 煮干分家】ですね(^-^) 注文したのはちょっとデラックスに【特製煮干つけめん】(980円)・・・ ドロッとした濃厚さはありませんが動物系と魚介系のバランスがよく、煮干しも香りと旨味がしっかりとしてコイツは美味い( ̄▽ ̄) 麺は三河屋らしいつるっとした食感でコシはまずまずの強さですがつけ汁との相性もいい感じです! シナチクは細いコリコリとした食感・・・レモンを絞るとさっぱり感アップですができれば酢橘の方が好きですね(-。-)y-゜゜゜ 炙りチャーシューは旨味たっぷり・・・味玉も仕上げ&味付けともベストですね! スープ割を堪能して完食・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★★☆ 麺 ★★★★☆ 具 材 ★★★★☆ 総 合 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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葱次郎
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第401弾(今年68杯目)は、大学の課外授業で訪れたさいたま市は大宮の人気店の登場・・・ラーメン激戦区の大宮でも知名度NO.1の102(TETSU)の斜め前という立地です! 場所はJR大宮駅西口から北西へ7~8分でしょうか・・・お店の名前は【葱次郎】ですね(^.^) 注文したのは口コミがよかった【豚骨魚介つけめん】(780円)+盛り合わせ(300円)を・・・ もちもちした極太麺に合わせるつけ汁は悪くはないけどコクや旨味がちょっと足りない感じ・・・ コリコリした食感のシナチクはまずまず・・・味玉は味付けがほとんどなく、ゆで卵状態だ! もやしは鮮度が悪く正直臭いが出てる・・・チャーシューはまずまずという感じでしょうか(*_*) コクと旨味が足りないだけにスープ割はやめてストップ・・・御馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★☆☆☆ 麺 ★★★☆☆ 具 材 ★★★☆☆ 総 合 ★★★☆☆ 決して不味いラーメンではなく、普通に美味しいのは確か・・・ただ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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