猫Rの"ai子" [三菱 アイ]

作業日:2021年12月23日

☆ミラー型ドライブレコーダー Part2。

…前回からの続き…

・交換したステーを車両側に固定します。

純正同様何の問題も無く取付け出来ます。
ハーネス類の処理をどうするかだけです。

突っ張らない様にケーブルをステーの裏側に這わせ、余分はルーフトリム内に押し込みます。
Fコアやコネクタ接続部の太さ分、若干膨らみ気味ですが、気になる程では無いのでそのまま。
・既存のカバーを差し込みますが、丸印(左右有り)部はすんなり嵌ってくれません。
①~②の順でうまくルーフトリム部を挟める様に差し込めば、何とかはめ決めます。
・トリム側に若干しわが発生したので、カバーを外れない程度に前後させて馴染ませました。

ミラー側ステー部分形状を特に加工をする事無くカバーはスムーズに付きそう。
・カバーはぼぼぴったりに付きます。
まるであつらえた様に…。

カバーも特に固定すること無く、はめ込んだだけ。
・Dr側からはほとんどケーブル等は観えませんが、その裏側はこんな感じです。

コネクタ接続部分が集中している感じで、振動等で外れないか心配。
・ステー部に適当な長さのタイラップでケーブルを締付けました。

外側から観てもそれ程目立たないので、よっぽど気にして観なければアラは解らないと思います。
・唯一気になるのは、やはり本体から突き出たコネクタ類です。

使っている内に上記は慣れてしまいましたが、今後ミラー型を製品化するメーカー様には、この辺を上手く処理出来る様、考えてほしいと思います。
・ミラー交換する前の状態と比べても、ケーブル類の処理やミラー本体の厚み、固定状態等、それなりに上手く行ったと思います。

ミラー交換(ステーごと)も可能で、Frカメラも別体の前後カメラタイプはまだ選べる程有る様には思えませんが、出来ればフレームレートが高いモノ(必然的に価格は上がるが…)で、コントラスト調整が自動で出来る機種が使い易い気がします。

もっと言えば、ルームミラーとは別にダッシュボード上に設置して、ナイトビジョン的な使い方の方が良さそうな気がします。
結果的にはバックミラーにもなるのですが、夜間の視認性は肉眼より観えるし(カメラセンサーの性能によりますが…)、前後同時表示も出来るので、Drの前方に設置すれば、特に夜間の走行安全性はUP擦ると思うのですが、その内やってみたいと思ってます。

8回目の24ヶ月法定点検・車検整備

【備忘録:101331km】リヤストレーキ再作成