JCGFC 5th KOBE阿波霧の"あわぎく(AVC118)" [ダイハツ アトレー]

作業日:2023年12月4日

ETC取り替え

仮りに装着してた、前車で使ってたETCを最近購入したKENWOODのETC-N3000に交換しました。
ETCの取付けは、純正の取付場所にするためETC取付作業と同時に足元の4穴シガライターの配線のやりくりをやり直すことにしました。
前車からのETCアンテナは、右側に付けてましたが新しいETCアンテナは左に、右側にKENWOODのドライブレコーダーを同時並行で取付けることにしました。
先に車内運転席側のダッシュボードのアンダーカバー外し、ETCの穴開けにチャレンジ!
YouTubeなどを見ると、カッターナイフで開口させてましたが、手元にカッターナイフが無いので私は愛用のスクレイパーで簡単に開きました。
先にAmazonで買ってた、トヨタ系のETCブラケットを仮付けし確認。その後、付属のネジ本締め。
ETCアンテナは、センター左よりオーバーヘッドシェルの裏から、左ピラー内を通りダッシュボード内を通り、センターのナビ裏の配線近くを通り、ハーザードスイッチ裏からアンダーのETC取付裏に。
センター右側のドライブレコーダーの配線も、オーバーヘッドシェルの裏から、右のピラーを通りブレーキリザーバータンク裏からメーターパネル裏を通し、ハーザードスイッチ裏からアンダーカバーの4穴シガライターに通した。

ナビ裏から、ACCとバッテリー(+)の電源を取る時に、後日取付けるアクセサリーのためにリレーの配線を先に施しました。アクセサリーは、ダミーのスキャナーで現在作成中です。
ETCの余った配線は、上で束ねて結束バンドで束ねてナビ裏に。
ETCの配線は、右から電源用コード、ナビ用コード、ETCアンテナ用コード。バラバラにならないように差し込み4cm程で結束バンドで束ね取付かけました。その後。アンダーカバーカバーを元通り取付けてエンジンを掛けて起動を確認しました。
後日、オートバックスにでも行ってセットアップをお願いしようかと思ってます。

ETC2.0

カーテシランプ代用品装着

オイル交換 2回目 ODO 10,062km

ステルスバイザー改〜製作加工〜

ブルーミラーフィルム貼り付け

18ヶ月点検及びガラス交換

「ディーラーさん鯖サバじゃない? http://cvw.jp/b/1010734/47748596/
初めまして… 2023年5月に相棒のハイゼットカーゴクルーズターボ(S321V)と地球約3周程でエンジンが召され天国に…。新車導入まで、仮の愛車でタント(L37...

高出力オルタネータへの載せ替え
2024/03/21 07:23:00
アトレー s700v タントカスタム スイッチ移植 ホワイト照明化 LED
2024/03/21 06:35:20
INTEC フルLEDテールランプ
2024/03/21 06:32:37

ダイハツ アトレー あわぎく(AVC118) (ダイハツ アトレー)
23年5月まで、S321Vのハイゼットカーゴ クルーズターボ2WDを所有しておりました ...
ダイハツ タント タンchan (ダイハツ タント)
旧愛車のダイハツハイゼットカーゴクルーズターボが3度のオーバーヒートにより、ヘッドガスケ ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ クル太 (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
私にとって9代目の愛車になります。4ATクルーズターボです。我が家の最初で最後のターボ車 ...
ダイハツ ムーヴカスタム L900系ムーブ 廃車済 (ダイハツ ムーヴカスタム)
私の愛車 ムーヴちゃん。 溺愛し過ぎかも…(^^;