ノスタル爺の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年12月6日

自分の車の状態を良く把握しよう😅

リア キャリパーのO/Hも無事に❓終わって残すはフロントのみ😊
フロントはリアより多少は簡単と聞いているので、この段階でパッドを用意してあげようと某ショッピングでポチっとしました😉
流石にショップ販売、翌日には到着。
早速パッケージ開けて中身を確認⁉️
この段階で嫌な予感😨
外したパッドと違う様な💦
比較してみると明らかに違いが😱
パッド横の窪み凹が二段あるのが付いていたのに一段しか無い😫
ヤバい💦
心臓バクバク言わせながら🚗に当てがって見ると‼️
全然合いません😭
パーツレビューにも書きましたが下過ぎてローターと当たる位置が全く違います💦
しかもパッドを広げるM型のバネも付きません😭
本来なら、この位置に付く筈っすよね😅
速攻でショップに相談💦
当然 購入前に車検証で適合確認してるので、何で取り付け出来ないのか訳が分からず「中身が違うのでは無いか‼️」との疑心暗鬼にとらわれてしまいました😭
ショップからは製造メーカーに確認してくれて図面付きで回答頂きNA6CE用は一種類しか無いので間違え無いとの回答😱
そして私が送った元々付いていたパッドの写真からメーカーに確認してくれた様で「付いていたのはNA8C」用です・・・との追加で図面付きの回答😱
確かに図面見ると私のに付いていた物と全く同じ画像です😅
って事はサポート部分がNA8C用になっているって事だよねぇ🤔❓
だとするとローターがNA6のままなら直径で2cmも違うんだからサポートとローターの大きさに違和感が出ると思うんだよねぇ🤔
もちろんサポートもローターもNA8用なら大きさに違和感は無いと思うけど、そうすると今度はローターがバックプレートに干渉するって言われているのに、全く干渉して無いんですよね😅
このバックプレートとローターのクリアランス‼️
まさかバックプレートまでNA8用なんだろうか❓🤔
疑いはフロント用まで及んで本日フロントも取り外して確認して見たら、この違い😭
こっちは嵌る事は嵌るけど上下に短く当たり面が少なくなります😰
何よりパッドを広げるバネがローターに干渉してしまいます😱
って事で、こちらは図面を確認した訳ではありませんが、恐らくフロントもNA8用でしょう😥
フロントのローターは正面から見るとバックプレートが見えない位に被っています💦
フロントってバックプレート付いて無かったっけ……🤔❓
いずれにしても購入したパッド前後セット‼️
全く使えない事が確定しました😭
再度、販売元に交渉しましたが返品/交換の対応は出来ないとの事で本日ヤフオク行きです😅
NA8に乗って居られる方がいらっしゃいましたら念の為、私のがNA8のサポートになっているって事で間違え無いのかご意見を頂けると助かります。
因みにローターの大きさを測ったらリアが250mmでフロントも同じ位にでした💦
ホイール🛞の隙間から測ったので誤差はあると思いますが😅💦

色々といじる前に自分の車が、どんな改造されているのか把握するのが大事だって事を痛感した一日になりましたm(_ _)m

ローター&パッド交換

ブレーキフルード交換【備忘録】

キャリパー塗り直し再塗装。

サイドブレーキ調整

ブレーキ総メンテ