しとろなぷるの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2003年10月11日

さて、もう一つ。

先日掲示板でお聞きしたアーシング。

結局、元々のアーシングポイントの強化のみにしました。

で、ものは皆さん(?)おつかいのホームセンターで1980円のもの。

効果のほどは、トルクの出方が新車のような感じになったかなぁ?という程度。
といいつつこれ結構大きな収穫。

実際そんなに期待してなかったんですが、驚いてます。ってなにを驚いているのかって言うと、抵抗なんかも調べたのですが、そんなにかわんなかったと思ったのに、かなりアースについては劣化しているんだなと。

燃費やランプの類はそんなにかわんなかったかなぁ?

ワイパーブレード交換 フロント6回目 リア5回目

ルームランプLED化

エンジンオイル交換その24(覚書)

ルブロイド添加

ルームランプLED化

ヘッドライトレンズの汚れ落とし

2003年10月12日 3:22
ども、もりけんです。
TKさん、大変ご無沙汰致しております。
アーシング…意外と効果が出てるなぁ~と思うのは各自が思っている事なのかも?でも「これだけの投資でこんなに効果有る訳無いよなぁ~」と思うのも有ったりして…^^;
Cyber-Kさんもそうだったようにカーステの音質は向上するのですが、他はイマイチ…なんて感じなんですが、初代エスクについてはアース線が細いのでアーシングすると効果が現れるようです。
JB23も1型ではアース線が細いのでアーシングを掛けると効果が有りましたが、3型では純正のアース線が太くなっているので付けても効果が分かりませんでした。
あと鉄は銅と比べて温度上昇に伴う抵抗値上昇が大きいのですが、常温では鉄も銅もあまり数値が変わらないからだと思います。
2003年10月12日 6:01
装着されましたか。

テスターで計る範囲ですと電位差や抵抗値は感じられないんですよね

多分デジボルなどで 電流値を測定すれば解るのかもしれませんけど。

私もアーシングで これほどまでに体感できた車は初めてです
それだけ電装系に関しては元の作りが・・・(笑)

「[パーツ] #エスクード Suzuki Grand Vitara (Escudo) 2006+ lift kit 45 mm http://minkara.carview.co.jp/userid/10288/car/2160032/8114382/parts.aspx
地味にsuzukiな車ばかりに。 エスクード(TDA4W)、ジムニー(JB64W)、ソリオ(自分のじゃないのでわからず)、スイフト(これまた所有者じゃないので...

おいらのさいと...
2005/10/27 21:31:03

エスクードなとこ?
2005/10/27 21:24:46

スズキ エスクード スズキ エスクード
返り咲き。 よろしくお願いします
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
買い換えました。23から。 すべてにおいて、優秀ですね〜。 早速やっちまいましたが、23 ...
フォード フェスティバ フォード フェスティバ
この頃から、屋根あきに感動してたんだよな~
スズキ エスクード スズキ エスクード
ふむ